ALBA писал(а):Я всё же думаю, что ручные - лучше всего. Удобней в клетку вернуть, лечить и просто общаться. Не сравнить с дикими! Ну или хотя бы пусть полуручные, а то когда попугай вообще шарахается от человека, это ужасно.... и обидно

Вот мне обидно, что Севка меня не любит, хотя сама виновата - времени нет. Но и не шарахается от меня. Убегает только, когда я приближаюсь ближе, чем на пару см.
Тут, наверное, от характера птички зависит.
У меня оба не ручные. Но девочка спокойная, от рук не шарахается, иногда лапу погладить дает, с руки ест. В клетку первое время на кормушке заносила (она гуляла до последнего, пока совсем не проголодается). Сейчас сама заходит. Правда, не в свою, но это совсем другая история
А вот мальчик зоомагазинный, с психологической травмой видимо- рук боится очень. Их же там продавцы лапают как заблогорассудится. Мне хотелось купить ручного птена у каких-нибудб заводчиков. Но увидели этого жалкого малыша без хвоста в магазине и не смогли пройти мимо.
Так вот я все переживала как же его в клетку загонять после прогулки.
Но, видимо, после правильного карантина и адаптации он понял, где его дом и еда и спокойно сам в первый раз вышел и сам же быстренько зашел, когда проголодался.
То есть никаких неудобств, что они "дикие", я не испытываю. Наоборот, не лезут никуда, выгуливаются только на своей территории (комод, где клетки стоят и книжный шкаф рядом.
А общение... Наверное, все поначалу своим попикам много времени уделяют, а потом как-то потребность общаться уменьшается. Это я про случаи, когда парочка живет. Главное, чтоб они между собой в мире и согласии жили и фотика не боялись!