сохнет роговица

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

сохнет роговица

Сообщение Андрейq 10 окт 2011, 22:48

У меня пара попугаев , мальчик-девочка , недавно заметил что роговица у самки так сказать засохла ( не восковитая ) сморщенная ,немного уменьшилась в размере , даже не знаю как объяснить , и ещё она у меня скажем так полненькая , летает очень тяжело , в отличии от самца , можете объяснить что это и опасно ли для самки , и если знаете как ей сбросить вес до нормального буду рад )))
Андрейq

Re: сохнет роговица

Сообщение oksi95 11 окт 2011, 13:48

У попугаев это называется восковица ;)
Дайте больше информации о птице: возраст, рацион питания, двигательный режим и световой день. Яйцекладки были?
Также нужно фото птички(общий вид), ее помета (несколько порций) и восковицы крупным планом. Никаких образований на теле птицы не замечали, живот не увеличен?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Андрейq 11 окт 2011, 15:22

о да точно восковица ) извините перепутал ... если смотреть на живот то да скажем что живот с задницей увеличен , отдельно помёт её показать не могу т.к. живёт вместе с самцом , рацион таков кальцевая смесь , вода , фрукт каждое утро , но она не есть , хотя самец всегда ест , корм " нектар " медовый , на теле никаких конкретных изменений кроме полноты не заметил , если же вы хотите сказать что она с яйцом и яйцо высасывает все ресурсы из неё , то я вам отвечу - 2 года с яйцом ?????? :roll: вообще хочу их разводить ( даже домик уже повесил ) но пока с самкой не разберусь думаю повременить.
Андрейq

Сообщение oksi95 11 окт 2011, 19:36

Домик не вешайте :!: Если у самки замечаете увеличение, осмотрите его: какого размера, цвета, мягкое или твердое. Перышки вокруг него немного смочите, раздвиньте и сделайте фото проблемного места, если что-то обнаружите.
Помет можете сфотографировать, когда птичка некоторое время будет сидеть на одном месте в клетке, подкараульте как нибудь ;)
Кальциевая смесь-что вы имеете в виду?
Хочу вас огорчить : корм плохой :( Нектар сейчас совсем испортился, так что из украинских ищите Пташку, а лучше всего Престиж (Бельгия).
Напишите, где вы живете.
oksi95

Сообщение Андрейq 12 окт 2011, 14:11

Живу на Украине Донецкая область , посмотрел место где она особенно полненькая ( грудка ) -место мягкое на о щуп , я так понял не яйцо )
Андрейq

Сообщение oksi95 12 окт 2011, 21:18

Кожа на этом месте обычного цвета или другого? ЭТО похоже на образование или птичка просто толстушка?
Ждем фотографий, без них ничего сказать нельзя
oksi95

Сообщение Андрейq 13 окт 2011, 19:15

Толстушка ))) постараюсь выложить фото , жду пока переходник на компьютер отдадут без него не как , цвет кожи на грудке нормальный , хотел ещё спросить , а попугаям свойственно иметь скажем так пробор в перьях от середины грудки до низу ?
Андрейq

Сообщение oksi95 13 окт 2011, 21:25

Пробор-это нормально :)
Сколько корма в день вы даете на одну птицу?
На счет другого корм вам удалось что-то узнать?
Если нет никакого образования, кожа обычного цвета, вам нужно будет приучать птичку к овощам и фруктам разными способами, некоторые из них указаны по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=19043

Также есть такая информация:
КАК НАУЧИТЬ ПОПУГАЯ КУШАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
Многие сталкиваются с проблемой, как научить попугая кушать овощи и фрукты. Для этого прежде всего нужно запастись терпением и не лениться . А предлагать эти продукты можно разными способами, только начинать нужно с чего-нибудь вкусненького, например некислого яблока:

1. тонкий, почти прозрачный ломтик поднести к клюву, за первый раз может не получиться, предлагать несколько раз;
2. натереть на мелкой терке небольшое количество, например морковь, ее едят почти все птицы, положить в пластмассовую маленькую крышечку. Можно поднести к клюву, потом поставить на дно клетки. Быстро портится, на ночь не оставлять. Для приманки сначала можно слегка присыпать кормом. Позже в качестве лакомства нечасто можно присыпать тертым свежевысушенным белым сухариком из батона, а также в качестве добавки измельченными в муку сухими листьями крапивы. Вариантов много, можно потереть несколько овощей: морковь и свеклу, кабачок и тыкву, морковь и яблоко, добавлять мелко рубленные листья свежей зелени, семена травы, главное, чтобы птица ела;
3. воткнуть между прутьев брусочки овощей и фруктов, желательно каждый день разные. В таком варианте много отходов, так как птица часть продукта просто откусывает и бросает, но немного и съедает;
4. развесить в клетке как гирлянду нанизанные овощи или фрукты в доступном для птицы месте, можно вместе с игрушками;
5.натереть овощи на терке, которую используют для "корейской" моркови и положить (повесить) в клетке.

Вечером все оставшиеся продукты нужно убрать, а если жарко, то и в обед. Начинать нужно с небольшого количества и в один день не давать 2 новых продукта. Если есть проблемы с ЖКТ, в это время овощи и фрукты давать нельзя.Некоторые птицы любят кушать тогда, когда кушает хозяин.В таком случае можно показать им пример, некоторые попугаи хорошо "клюют" на этот метод.
oksi95

Сообщение Андрейq 16 окт 2011, 11:44

спасибо за инфу , кстати я понял почему они не хотят размножаться ) у них походу линька ) сколько нужно ждать после линьки ?
Андрейq

Сообщение oksi95 16 окт 2011, 19:44

Нам бы с птичкой разобраться, фотки посмотреть, может она не совсем здорова, тогда ей нельзя кладку делать сейчас.
А если просто толстенькая, тогда диету: больше овощей и фруктов, никаких семечек, орехов, двигательный режим.Нужно сделать площадку-стенд (воспользуйтесь поиском, есть очень хорошие варианты у форумчан), поставить там веточки, лесенки, постепенно :!: давать нагрузки-ходить,летать. Но все это только в том случае, если птица во всем остальном здорова, а это мы так и не выяснили пока ;)
Что у вас с кормом?
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев