Помогите понять, что с самкой.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите понять, что с самкой.

Сообщение ALBA 16 окт 2011, 18:53

Здравствуйте! Обращаюсь по поводу странного состояния самки. У меня есть тема: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=19838&st=0&sk=t&sd=a&start=50. Чтоб не путаться, создаю новую.

Корм Рио, смесь Рио, камни Фиори. Примерно раз в неделю пророщенная пшеница, запаренный овёс, варёный рис и пшено. Морковь, свёкла, яблоко, апельсины, персики, банан, иногда кабачок, груша, красный перец. летом давала траву.
Самке примерно 6 мес.

Заметили странности где-то с 2 недели назад. Сначала заметили, что она странно летает: крыльями машет часто-часто и при этом летит медленно, как будто ей тяжело. Дальше заметили, что она когда сидит спокойно - дёргает крыльями, знаете так, как будто поправляет их... Потом каждый день в клетке стали появляться перья, по-моему, маховые из крыльев. Я рассматривала их, подозревая пухоедов, но ничего не нахожу ни в перьях, ни на дне клетки, ни на попугае. Ещё она постоянно залезает клювом под крылья и чистит так, как будто хочет прямо к основанию пера залезть. Летит "перхоть".
Изображение

Создалось впечатление, что она сама выдирает себе перья из крыльев :shock: Дальше... позавчера в пятницу я заметила красные пятнышки под крыльями, когдя она потягивалась. То ли это от того, что она выдрала перья, то ли от того, что начесала там. Я попыталась это сфотографировать, получилось не очень, но всё же:
ИзображениеИзображениеИзображение
Эти места ничем не обрабатывали, кровь не течёт. Я бы ничего и не заметила, если б она крылья не подняла.
При всём поведение её не изменилось, гуляет, ест, летает даже. Стала немного агрессивней к самцу, ну это понятно: он пристает, а ей не не него. Но иногда чешет его и целуется.

Ещё, по сравнению с самцом, "длинных" перьев у неё в клыльях меньше.
ИзображениеИзображениеИзображение
И для сравнения, крылья самца:
Изображение

Что с ней? Я ума не приложу, что такое... Последней каплей стало следующее: с полчаса назад она, сидя на игровой площадке, начала орать. Я посмотрела, а она оттопырила одно крыло и,.. не знаю, как будто сложить его не может или свело его... и кричит, больно, наверно. Мой муж подставил под неё руки, она того гляди упадёт, но ничего, удержалась и сложила своё крыло...

Что это... Сводит крылья? Или с суставами что? Почему она так лезет под крылья?... Витаминов каких не хватает? ЧТО ДЕЛАТЬ?
Расскажи мне историю этого мира.
Удивись количеству прожитых лет.
Расскажи, каково быть мишенью в тире?
У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ. (с)
ALBA

Re: Помогите понять, что с самкой.

Сообщение oksi95 16 окт 2011, 19:30

Можно предположить недостаток кальция, если похоже не судороги крыла.
Помет у птички в норме?
На счет перьев-может быть линька? Похожая проблема была в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=20711
Если птичка испытывает сильный зуд и кровь на перьях, промойте Мирамистином, и помажьте инъекционным Дексаметазоном. Обработку можно проводить одноразово, по необходимости 2 раза в день несколько дней.
Если помет в норме, можно дать в поилку кальция глюконат инъекционный (3 мл на 100 мл воды), также купите пивные дрожжи с серой, растирайте по 1 таблетке на птицу и присыпайте чуть увлажненный корм. Курс препаратов-2 недели. Продаются они в обычной аптеке.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение ALBA 16 окт 2011, 19:40

oksi95 писал(а):Можно предположить недостаток кальция, если похоже не судороги крыла.
Помет у птички в норме?
На счет перьев-может быть линька? Похожая проблема была в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=20711
Если птичка испытывает сильный зуд и кровь на перьях, промойте Мирамистином, и помажьте инъекционным Дексаметазоном. Обработку можно проводить одноразово, по необходимости 2 раза в день несколько дней.
Если помет в норме, можно дать в поилку кальция глюконат инъекционный (3 мл на 100 мл воды), также купите пивные дрожжи с серой, растирайте по 1 таблетке на птицу и присыпайте чуть увлажненный корм. Курс препаратов-2 недели. Продаются они в обычной аптеке.

Спасибо большое oksi95. Помёт, мне кажется, зеленоватый. Но они у меня сейчас едят Ветом, Карсил и Линекс. Первая линька была в июле. А вообще через какое время линьки повторяются?

Кстати: с июля висят камни Фиори, попугаи их вообще не грызут. Я не знаю почему. Перевешивала в разные места, подойдут, грызнут раз и всё. Зато на игровом стенде висел камень Триол - его грызли хорошо, поэтому я его перевесила в клетку. Сгрызли его остатки за 2 дня. Может, недостаток кальция из-за того, что камни не грызут? :?

Фото из темы по ссылке точно передаёт то, что у нашей попугаихи. Так это что, линька начинается и поэтому она так сильно выдирает перья? И до кучи ещё недостаток кальция тут?
ALBA

Сообщение oksi95 16 окт 2011, 19:50

Предположим пока, что нехватка микроэлементов. Начните курс и наблюдайте за пометом и состоянием птицы.Остальные препараты пусть принимают. Сколько осталось до окончания курса?
Камни не всегда подходят, иногда приходится подбирать индивидуально.
oksi95

Сообщение ALBA 16 окт 2011, 20:10

Линекс завтра последний приём. Ветом - ещё неделю. Карсил - наверно, пока помёт хорошим не станет.
Завтра поищу в аптеке всё, что написали. Камни тоже посмотрю, был у нас Триол красный.

Можно начинать корм Рио в период линьки?
ALBA

Сообщение oksi95 16 окт 2011, 21:17

Корм пока не меняйте. Камень должен быть без красителей.
oksi95

Сообщение Ветер 16 окт 2011, 22:45

Я не профи, но мне кажется, что это вторая линька..
У моего Кешарика была она чуть мягче, чем твоя..
У меня у Кешарика вторая линька началась точно так же.. Наша первая линька,как ты помнишь, была очень сложной и нам прописали глюконат кальция в таблетках(на чуть влажный корм) и гамавит с кафорсеном по 0,5 мл на 50 мл воды, каждый день свежий расствор.. Курс мы пропили три недели.. Я во вторую линьку повторил тоже самое только полторы недели.. Все у нас прошло очень даже хорошо..
Наш адрес: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=19118
Изображение
Интересная открытая страница вконтакте: http://vk.com/public41258987
моя страничка вконтакте: http://vk.com/public45579765
Ветер

Сообщение ALBA 18 окт 2011, 20:26

Здравствуйте!
Со вчерашнего дня даю глюконат кальция и дрожжи 1 таб. на две кормушки. Купила всё же 2 камня Триол и панцырь каракатицы, так вот сегодня пришла вечером, вижу, один камень (Триол) сгрызен наполовину и второй чуть-чуть. И сейчас его грызут оба попугая по очереди. К завтрашему дню, думаю, его не останется :)
Изменений вроде нет. Вчера они гуляли хорошо, самка летала, повторений той "судороги" не было. Под крылья лезет не так ожесточённо, весь вечер то камень грызёт, то минеральную смесь.
ALBA

Вернуться в Болезни волнистых попугаев