Самец клюет птенцов и выбрасывает из гнезда

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Самец клюет птенцов и выбрасывает из гнезда

Сообщение Алексеевы 31 окт 2011, 17:37

Нашим двум птенчикам всего 18 дней. Уже покрылись пушком и даже цвет перьев стал проявляться. Стали замечать что самец залезает в клетку и там начинается жалкий писк. Я приоткрыла крышку домика и увидела что он клюет их в шею. Головки и спинки у обоих птенцов стали лысыми и красными. А один раз я подобрала птенца на дне клетки. Самка "трясет" хвостом, видимо она готова к новой кладке. Что делать?! Как спасти две маленькие душонки??? Может отсадить самца - тогда самка не откажется кормить малышей?
Алексеевы

Re: Самец клюет птенцов и выбрасывает из гнезда

Сообщение Cossandra 31 окт 2011, 18:40

Конечно отсаживайте самца, пока он не поубивал птенцов. Самка сама справится с выкармливанием птенцов.
Заполните пожалуйста анкету, чтобы понять причины такого поведения.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Алексеевы 01 ноя 2011, 12:13

Вопросы.
1. Возраст обеих птиц. -- У нас три птицы. Одну -самочку нам подарили в марте 2010г.и сказали что ей примерно год , т.е. на данный момент ей 2,5года. В декабре 2010г. чтобы ей не было скучно мы хотели купить самца, но в магазине вместо самца нам подсунули старую самочку. Где то пол года они жили вдвоем,очень дружно. Старая самочка почти сразу начала нести яйца, естественно пустые. Нам стало жалко её здоровье и мы пошли опять в магазин и купили самца. Теперь они живут втроем. Через пару месяцев старая самочка опять сделала кладку. Я посмотрела на свет яички, два выбросила пустых, четыре осталось. Когда вылупились друг за другом два птенца - через три дня я выкинула остальные два яйца, т.к. всёравно птенцы бы не выжили, и вообще мне не понравилось содержимое этих яиц(на свет)
2. Как долго пара вместе? Всего три месяца.
3. Отношения в паре. Вначале старая самка "ругалась" на самца и "целовалась" с молодой самкой. Потом всё резко изменилось. Между старой самкой и самцом - любовь. А молодая самочка сидит в сторонке , обойденная женским счастьем.
4. Как давно была линька у обоих птиц? Ярко выраженной линьки не замечала совсем, но перьев много
5. На Ваш взгляд - здоровы ли птицы? Да, здоровы. Активны, переговариваются между собой. Старая самка(несушка) не может летать, пару взмахов крыльев и всё.
6. Марка корма. Чика, Triol-криспи
7. Рацион птиц : канареечное и конопляное семя + крупа пшено-постоянно в отдельной кормушке. "Зародыши пшеничные пищевые"-купила в аптеке - кладу по чайной ложке - кушают хорошо. Льняное семя - не едят. Яблоко, лист китайской капусты, картофель, укроп, петрушка - поедают с удовольствием. Приношу траву и ветки деревьев. Очень плохо едят морковь, творог и яйцо. Стараюсь давать всё, что есть в доме. Варю борщ - и все овощи им даю. Иногда батон или черный хлеб или зерновой хлеб - тоже едят. Сыр как-то давала - тоже поклевали.
8. вода :- кипячоная или из под крана
9. Есть ли минеральная смесь и минеральные камни? - минеральная смесь "Рио", песок "kristal Marine" и еще минеральный камень. 10. Длина светового дня. Световой день вообще не соблюдается. Взависимости от времени года. Часто ночью работает компьютер с ночником.
11. Как часто и сколько птицы летают? Редко, раз в месяц, а то и в два. (Дома живет кот)
12. Размеры клетки в см.(ТРИ параметра) - 41*30*58
13. Размеры домика в СМ. (ТРИ параметра) - 20*14*14
14. Материал, из которого сделан домик. - фанера
15. Есть ли лунка в домике и опилки. - лунка есть, опилок нет, покупала сено - самка выкинула
16. Как давно висит домик? -1год
17. Где Вы живёте (регион)- Санкт-Петербург
18. Есть ли кондиционер?- нет
Последний раз редактировалось Алексеевы 01 ноя 2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Алексеевы

Сообщение Cossandra 01 ноя 2011, 15:11

О боже! Бедные попугаи! Размножающиеся попугаи должны жить в отдельной клетке от всех остальных попугаев. Самки вообще могут поубивать друг друга из-за домика. Так же вторая самка может разорить гнездо.
Вы кормите попугаев просто отвратительно! Попугаи не должны жить на конопле и канареечном семени. Это добавка, а не основное питание. Пшено вообще нельзя давать! Основу рациона должно составлять просо. Вообще вы кормите попугаев ядом, многое что вы даете им для них отрава. Почитайте раздел Кормление. Именно вы спровоцировали самку нести яйца. Как вообще можно быть таким безответственным человеком (((( Ваши самки при таком содержании проживут очень недолго (((
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Zlatika 01 ноя 2011, 19:54

Да уж, не пожалели Вы старую самку, а наоборот, решили добить, можно сказать.

Давайте по пунктам исправлять ситуацию:

Алексеевы писал(а):6. Марка корма. Чика, Triol-криспи

Сменить немедленно. Старый корм весь выкинуть в помойку и больше никогда такой не брать. Уличным голубям скормите. Кормить волнистых попугаев нужно одним из следующих кормов: Prestige/Prestige Premium (Бельгия, 1 кг, бордовый пакет), Padovan, Fiory, из отечественных РИО. В крайнем случае JR Farm (Германия), Sluis (Голландия), Kiki (Испания), Festival (Дания), Cliffi (Италия).

Алексеевы писал(а):7. Рацион птиц : канареечное и конопляное семя + крупа пшено-постоянно в отдельной кормушке. "Зародыши пшеничные пищевые"-купила в аптеке - кладу по чайной ложке - кушают хорошо. Льняное семя - не едят. Яблоко, лист китайской капусты, картофель, укроп, петрушка - поедают с удовольствием. Приношу траву и ветки деревьев. Очень плохо едят морковь, творог и яйцо. Стараюсь давать всё, что есть в доме. Варю борщ - и все овощи им даю. Иногда батон или черный хлеб или зерновой хлеб - тоже едят. Сыр как-то давала - тоже поклевали.

Вы очень активно стараетесь травить своих птиц. Никакой еды со стола быть не должно, это яд для птиц, это смерть для почек и печени и пожелудочной железы. Канареечник и коноплю отдельно не надо давать, у Вас нет баланса кормов, Вы сажаете всё ту же печень и делаете гормональный сбой самке, из-за чего она несётся всё время. Волнистые попугаи, как и все другие попугаи, не куры, чтобы в норме нести яйца. Они несут яйца только в 2х случаях - когда есть НОРМАЛЬНЫЕ ЗДОРОВЫЕ условия для гнездования, или при гормональном сбое. У Вас второй случай.
Картофель, укроп, петругка, капуста - это всё врежно очень очень для волнистого попугая. Этого быть не должно. ЛС скину ссылку про кормление, возможно, это как-то поможет исправить ситуацию.

Алексеевы писал(а):8. вода :- кипячоная или из под крана

Или фильтрованная из хорошего фильтра, или детская бутилированная Агуша/Фруто Няня, или на самый худой конец отстоенная из под крана. Воду менять каждый день обязательно.

Алексеевы писал(а):Длина светового дня. Световой день вообще не соблюдается. Взависимости от времени года. Часто ночью работает компьютер с ночником.

Вот ещё одна из первейших причин, почему бедная старушка несётся. ДЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЁТКИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Зимой световой день не должен превышать 12-13 часов. Летом световой день не должен превышать 14-15 часов. Переход на летнее/зимнее время необходимо осуществлять постепенно, увеличивая/уменьшая светлое время на 5-10 минут в день.

Каждый день свет должен включаться и выключаться в одно и то же время.

Алексеевы писал(а):11. Как часто и сколько птицы летают? Редко, раз в месяц, а то и в два. (Дома живет кот)

Напрашивается вопрос - а зачем вообще завели птиц? Попробуйте пожить в туалете, потому что на улице собаки и злые люди.. Думаю, Вы будете не в восторге. Летать НЕОБХОДИМО хотя бы ДВА ЧАСА В ДЕНЬ.
Кота выгнать из комнаты и никогда не пускать. А птицы должны летать.

Алексеевы писал(а):15. Есть ли лунка в домике и опилки. - лунка есть, опилок нет, покупала сено - самка выкинула16. Как давно висит домик? -1год

ММолодец самка, хоть сено выкинула. Для чего Вы его положили? Оно ведь сгниёт и там будет такая помойка, и птенцы и взрослые передохнут от инфекции..
Зачем домик висит год?

неся яйца, организм теряет силы. если самка несётся уже год - ей осталось весьма недолго жить, потому что ни один организм не выждержит такой нагрузки. Думаю, Вы бы не хотели рожать детей с 16 лет и пока организм не сломается.. Для чего Вы на это обрекаете свою птицу?

Алексеевы писал(а):4. Как давно была линька у обоих птиц? Ярко выраженной линьки не замечала совсем, но перьев много

К слову, птицы постоянно в линьке именно из-за жутких условий. Птица должна линять раз в год, не чаще.

Алексеевы писал(а):1. Возраст обеих птиц. -- У нас три птицы.

Бога ради они могут жить в одной клетке. НО. Для гнездования пару необходимо отсаживать.

Делайте выводы. Надеюсь, жизнь Ваших бедных птиц как-то изменится. Или Вы нормально начнёте ими заниматься, или найдёте им более достойные руки.

кстати, готовьтесь докармливать птенцов руками. Если у самки яйцо - она сама их скоро будет убивать, и самец не потребуется.

Самку надо будет отсадить и как только можно пробовать остановить кладку. Думаю, если не получится - ей останется совсем недолго жить..
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Алексеевы 01 ноя 2011, 21:50

Огромное Вам спасибо. Завтра схожу и куплю нужный корм, сейчас почитаю повнимательней о рационе. Домик уберу через неделю - маленьким попугайчикам ещё нужно чуть подрасти. Самка кормит их. Самца с молодой самочкой мы уже вчера отсадили в другую клетку. Он сидит нахохлившийся и отказывается есть. Мне очень стыдно - буду исправляться. Еще раз спасибо, а я то думала что я почти примерная хозяйка........
Алексеевы

Вернуться в Разведение волнистых попугаев