Бефанта 22 ноя 2011, 23:29
Петрушу купили в подарок моей младшей сестре, но так как она была маленькая, он ей быстро надоел. Я не знаю как он провел первый месяц жизни у нас, потому что была в лагере, но когда приехала - дома меня ждало пушистое чудо. Петруша был удивительного бирюзового цвета, и я решила, что Машка обойдется и попугай будет моим. Он прожил у нас четыре или пять лет. Что Маше, что родителям как-то до него не было дела, а я очень привязалась. Петруша был ручным, умел выговаривать разные фразы и был очень самостоятельным. Я могла спокойно оставлять его неделями дома одного, зная, что она сам откроет клетку, подлетит к ведру с кормом - поест, полетит на кухню попьет из фильтра и вернется в клетку на ночь. Вероятно эта моя заблужденность тоже укоротила его жизнь. Мало того я понятия не имела ни о правила кормления, ни о световом дне, ни о прочих мелочах. Ел он у меня только корм, спать я ложилась поздно, а клетку не накрывала. Зимой, ему было холодно в клетке (хотя клетка стояла возле батареи) и он спал рядом со мной на подушке, прижавшись к моей щеке. В июле месяце этого года я стала замечать, что он стал менее игривым, нашла ваш сайт, поговорила со специалистами и пришла в ужас от того, что я наделала, как с ним обращалась. Я стала поспешно менять все: корм, уносить на ночь клетку в ванную, не позволяла ему грызть фиалки и ложится спать возле меня. Но в августе я уехала опять работать в лагерь. Двадцать четвертого августа мне пришла смска от мамы, что Петруша заболел. Я скорее ей позвонила, но было поздно. Он умер. Я не знаю, что произошло. Мама говорит, что ему парализовало правую сторону еще вечером. Они покормили его (так как он сам не мог) утром хотели отвезти к ветеринару, но не успели. Его похоронили на даче, под сливой рядом с пчелиными уликами. Я не могу описать свое тогдашнее состояние. Вокруг меня сорок человек детей (как раз в ту смену были дети сироты и из неблагополучных семей), надо написать сценарий на вечерний номер, записать фонограмму и построить детей в столовую, а я стою, смотрю на картинку попугая на стене (из мультика "Рио" сама прилепила) и реву. За три дня до этого звонила домой, просила Машу поднести телефон к клетке (послушать как Петруша чирикает), а он молчал. Как чувствовала. Домой ехать не хотелось. Зрелища пустой клетки не вынесла. Спрятала ее в кладовку, а на ее место поставила принтер. Долго мучилась, потом плюнула, вычистила содой клетку, съездила в зоомагазин купила Ростика. Он все еще меня дичится, шарахается, не могу заставить его есть фрукты ну никак, купила ему колосок мультивитаминный - это понравилось, это мы кушаем за милую душу, невничаю. Сегодня съездила на дачу принесла в клетку веток яблони и вишни, может погрызет. Порой забываюсь, сажусь рядом и спрашиваю: "Петруша хороший мальчик?", жду ответа, а Ростик косится на меня и бежит прятаться на верхнюю жердочку...