Первая кладка Глаши и Гоши

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Первая кладка Глаши и Гоши

Сообщение Elefa 26 ноя 2011, 01:29

Здравствуйте, хочу рассказать нашу историю гнездования. Были ошибки, уже и сама вижу. Но обо всем по порядку...
1. Возраст обеих птиц. (сколько они у Вас) Глашенька наша вылупилась 8 марта 2010 года :roll: , на момент вывешивания домика ей было 1 год и почти 7 месяцев. Гоше чуть поменьше - 1,5. Обе птички попали ко мне в возрасте около 2 месяцев (сначала Глаша, потом Гоша)
2. Как долго пара вместе? Соответственно, пара вместе больше года.
3. Отношения в паре. Отношения хорошие. (До Гоши у Глаши был другой мальчик, я купила его на несколько недель раньше ее, провела адаптацию. Поскольку Глашу покупала у знакомой - карантин не проходили, знакомство прошло хорошо, но через месяц Яшка умер. Мы уезжали на 1,5 суток, а когда вернулись - он сидел нахохлившийся, на клюве рана, совершенно обессиленный и истощенный - просто невесомый. То ли она его кушать не пускала, то ли у него что-то врожденное - читала, что бывают случаи, когда попугаи начинают быстро истощаться и погибают, но сутки я пыталась его выходить... безрезультатно. До сих пор мучают подозрения, что это Глаша его убила. У нее очень скандальный характер. Поэтому с Гошей их знакомили очень долго - сначала неделю мурыжила в разных клетках на расстоянии, потом сдвинула их рядом, через какое-то время открыла дверцы, соединила клетки и они почти год жили в такой вот двойной клетке - и уединиться можно каждому, и развести быстренько по разным клеткам, если что. Гоша оказался с более боевым характером, чем Яшка, он умеет за себя постоять и когда Глаша на него кричит - он тоже говорит, что о ней думает :D . Слава Богу - до рукопашной ни разу не доходило. Поругаются и угомонятся. Но головку он ей чешет, милуются, кормятся. В общем, как в обычной семье ;)
4. Как давно была линька у обоих птиц? В сентябре.
5. На Ваш взгляд - здоровы ли птицы? Да, птицы здоровы.
6. Марка корма. Рио
7. Рацион птиц Морковь, свекла, кабачок, перец, капуста, яблоки, тыква (очень любят), огурцы, подорожник, одуванчик, горец птичий, клевер, мокрица, ветки смородины (у родителей дача - так что зелени нам хватает)
8. Какую воду пьют птицы - кипячоную, бутилированную, из фильтра, из под крана? Как часто воду меняете? Вода бутилированная, меняю один раз в рень, редко - раз в 2 дня.
9. Есть ли минеральная смесь и минеральные камни? Мел, минеральная смесь и витаминные подкормки (морская капуста, для оперения) Lolo. (Живу в Беларуси, г. Полоцк, лучшего ничего просто не найти, тем более сейчас, даже Рио пропадал)
10. Длина светового дня. Четко не соблюдается - спец. подсветки нет. В среднем 12-14 часов, если нас дома нет - меньше, иногда засижусь у телевизора - больше... :oops:
11. Как часто и сколько птицы летают? Летают мало :oops: Из старых клеток выпускала - в детскую клетки носила. Летают не очень охотно. Выпустишь, а через полчаса они уже в домике. Сейчас клетка большая, летают немножко в ней.
12. Размеры клетки в см Клетка Vision II, модель L01, 74.9x38.1x54.6 см
13. Размеры домика в СМ. Внутренние размеры 17/17/23
14. Материал, из которого сделан домик. вагонка
15. Есть ли лунка в домике и опилки. Лунки нет, опилки есть
16. Как давно висит домик? с 22 сентября
17. Где Вы живёте (регион) Полоцк, Беларусь
18. Есть ли кондиционер? нет
Elefa

Re: Первая кладка Глаши и Гоши

Сообщение Elefa 26 ноя 2011, 02:05

Это Глашина мама
Изображение
Папа
Изображение
Глаша и малыш Яшка :(
Изображение
Глаша
Изображение
Глаша и Гоша
Изображение
Георгий (на одном из форумов мы выяснили, что он либо двухфакторный доминантный пестрый, либо комбинированный - доминантный+рецессивный. Ну и голубой желтолицый 2 типа. Так что гнездование интересно и тем, что возможно будет уточнить название окраса.
Изображение
Гуляем... .
Изображение
Elefa

Сообщение Elefa 26 ноя 2011, 10:57

Итак, проведя подготовку, вывесила домик. Клетка не предназначена для разведения - отсутствуют боковые дверки. Сначала повесила домик впереди (там две дверки, одну задействовали). Но место показалось неудобным - в легком доступе для детей, мимо домика часто кто-то ходит, да и эстетический вид :( . В результате решила сделать еще одну дверку - со старой клетки сняла саму дверцу, выкусила несколько прутьев - все получилось как нельзя лучше. Первый день птички сидели на самой дальней жердочке от домика. Потом потихоньку дело пошло. Была одна проблема - я ни разу не видела, как они спариваются :oops: :roll: . Как только Гоша подлетал к Глаше - она начинала ругаться и улетала... В клетку лазили, опилки не выносили. И вот 25 октября первое яйцо :lol: Но радоваться было рано - 26-го оно исчезло. Выспрашивала у дочки - может она лазила, разбила, спрятала. Ребенок сказал, что не брал. 27-го яйцо, 28 выброшенная скорлупка :o , мел, подкормка минеральная, скорлупа толченая в клетке 29 - яйцо, 30 - расклев :shock: :shock: :shock: Знакомая, которая разводит попугаев, сказала, что могут быть 2 девахи. Но поведение-то самца!!! На форумах однозначно говорят - самец, сомнений ни у кого нет. Но спаривания я не вижу. В домик не заглядываю, думаю, как снять домик - у самки все признаки беременности. 4-го - 3 яйца!!! Вот оно, пошло!!! 5-го два яйца из трех разбиты :o :evil: :evil: :evil: 6, 8, 10 ноября добавляется еще по яичку. 12-го нету, решила, что все. Снесено было в общей сложности 9 яиц. 14-го обнаружила еще одно, с перерывом 2-3 дня снесла. В итоге Глаша снесла 10 яиц, 5 в кладке осталось целых. Ходила не дыша. Думаю, место было не очень уединенное, мимо клетки ходят, дети маленькие (старшей 5, младшей 3) - шумят. Плюс ко всему - первая кладка... Ходила не дыша. Правда, допустила ошибку в кормлении - продолжала кормить морковкой и тыквой, упустила из виду момент, что во время высиживания нельзя. И вот 17-го ноября услышала первый писк :D :D :D Думала - умру от счастья!!!!!!! Вылупился птенец из четвертого яйца (первые 3 она разбила все, а из последующих трех - 5 и 6). Малюпасик неделю рос один, а 23-го вылупился птенчик из 7-го яйца! В течение недели еще был инцидент - Глаша вылетела, а на пузике яичко приклеилось. Сказали - надо снять. Страшно ловить было, но пока собиралась, оно само отвалилось в клетку упало. Оказалось треснутым, внутри, у острого конца, был крошечный (2-3 мм) зародыш. Но он почему-то не развился... Когда в положенный срок больше никто не появился, я аккуратно посмотрела яйца. Одно оказалось не оплодотворенным, а другое - наполовину темным. Разбила - в половинке погибший зародыш, по какой-то причине начавший развиваться и погибший потом :( В результате у нас 2 птенчика, разница между ними колоссальная, особенно заметная, так как между ними могло быть еще 2 птенчика...
Гоша оказался замечательным папой. Он очень много сидел с Глашей в гнезде, постоянно кормит ее. Ночью спит на жердочке, а вот днем очень мало сидит. Чаще либо кушает и кормит свое семейство, либо в гнезде за порядком следит. Да, я все же застукала их за секасом :roll: :oops: :oops: :oops: Встала ночью водички попить, включила свет в коридоре, смотрю - Глаша с Гошей на жердочке. Ну, думаю, опять обормотка яйца перебила! В комнату зашла, а там :oops: :oops: :oops: Так нежненько, крылышком ее обнимает :oops: Короче, лябовь :roll: Такие вот целомудренные у меня птички оказались, это они, наверное, чтобы деток моих не смущать :roll:
Elefa

Сообщение Elefa 26 ноя 2011, 11:13

Вот такую картинку я увидела утром 23 ноября:
Изображение
Пока мамки нет старшенький греет младшенького
Изображение
К вечеру детки еще подросли, старшему - 7-ой день, младшему - первый.
Изображение
Вот такие мы сладкие, теплые и просто замечательные!!!!!
Изображение
25.11 старшему 9-тый день, младшему 3-ий.
Изображение
Elefa

Сообщение Эха 26 ноя 2011, 11:28

Вау...Ну вообще когда в 1 раз увидели, надо было закончить кладку и выкинуть яица... А скорлупу давали во время гнездования?... Хорошо, что пару птенчиков осталось...
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение Elefa 26 ноя 2011, 13:27

Скорлупа лежала постоянно. Убрать домик боялась - самка была явно беременная. Грешу все же на то, что ее беспокоило присутствие детей рядом. Меня она не боится, не совсем ручная, но дает себя по пузику погладить, шейку почесать, кушает с руки зернышки, но сама на руку не идет. А вот детей боится, наверное. Шумят они громко :roll:, младшая может по клетке постучать. Совпало еще - дети заболели и дома сидели, по вечерам их проще в детской занять. А может и мне заглядывать не стоило. Но яйца бить она все же перестала. Вот только не пойму - почему 2 зародыша погибли? Из-за того, что яиц много снесла - были нежизнеспособны? Или еще какие-то причины быть могут?
Elefa

Сообщение Elefa 26 ноя 2011, 13:36

Эха, извините, но как я посмотрела - у вас вообще нет опыта выведения птенцов. Откуда ж совет выкидывать яйца и прекращать кладку? Я бы не осмелилась давать советы, не имея собственного опыта...
Elefa

Сообщение Эха 26 ноя 2011, 13:37

Скорее всего. 10 яиц это не халам-балам)
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение Валнистик 26 ноя 2011, 14:24

Таких маленьких птенцов вообще брать нельзя, тем более после случившегося. Детей не подпускайте к клетке. Самка скорее всего испугалась и стала уничтожать кладку. :(
Извиняюсь за отсутствие на форуме. Не было возможности выйти в интернет.
Валнистик

Сообщение Эха 26 ноя 2011, 15:03

Начиталась, просмотрела много тем.
Изображение
Изображение
Эха

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев