Коррекция рациона и режима

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Коррекция рациона и режима

Сообщение Surprise 01 дек 2011, 10:55

У нас случилась третья кладка практически подряд: первая с 03.07.11 (7 яиц, 7 птенцов), вторая - с 18.09.11 (6 яиц, 6 птенцов), третья - с 13.11.11 (7 яиц, сегодня вылупился первый птенец).
При этом третья кладка началась в то время, когда младшие птенцы не покинули домик.
Световой день на текущий момент 12-13 ч. Белковый корм (яйцо) с начала третьей кладки не даем.

Цель - предотвратить четвертую кладку.

Вопросы:
1. Как поступить с белковым кормрм сейчас, ведь птенцам он необходим?
2. Давать ли пророщенное зерно?
3. Нужно ли еще сократить световой день и с какого момента? Может через дня 3 после вылупления последнего птенчика?
4. Прекратить ли давать витамины (добавляю в поилку)?
Последний раз редактировалось Surprise 01 дек 2011, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Surprise

Re: Коррекция рациона и режима

Сообщение Cossandra 01 дек 2011, 18:42

Почему вы допустили третью кладку? Вам не жалко самку и птенцов? Самка очень ослабнет, птенцы родятся слабыми и болезненными. Жаль мне новых владельцев птенцов из третьей кладки :(
Самке все равно, она будет делать кладку за кладкой, так что это ВЫ должны контролировать процесс. Во время выкармливания птенцов самке необходима белковая пища и все возможные витамины, а также длинный световой день.
После выхода из домика последнего птенца из второй кладки надо было снять домик с яйцами, самку пересадить в другую клетку, так сократить световой день и перевести на зерновой корм. Птенцы должны получать полноценное питание, если вы хотите получить здоровое потомство.
То, что надо было делать раньше, придется делать после третьей кладки. А самке придется снести яйца четырех кладок. Надеюсь она от этого не станет "несушкой" :(

Витамины нельзя давать постоянно (не больше 2 недель два раза в год). Гипервитаминоз страшная вещь. Если вы кормите попугаев разнообразно, то синтетические витамины нельзя давать, особенно птенцам. Это угробит их печень.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Surprise 01 дек 2011, 20:26

Cossandra, я задала конкретные вопросы и не планировала обсуждать почему я пустила птиц на третью кладку. Про птенцов вообще глуость сказали. Извините.
Про витамины спасибо. Так и предполагала. Витамины давала птицам первый раз за год, чтобы поддержать в период кладки. Однако Вы написали, что во время выкармливания птенцов самке необходима белковая пища и все возможные витамины. Какие витамины Вы имели в виду - те, которые находятся в пище (не препараты)?
Surprise

Сообщение Zlatika 03 дек 2011, 12:30

Мешканку делайте обязательно, не делать - лишь вредить и самке и птенцам. В мешанку(яйцо+каша+морковь) ещё можно и нужно добавлять цветочную пыльцу (иногда используется как натуральный заменитель витаминов) и подкормку ovomix от Падован.
Световой день не трогать, даже свой ещё увеличить можно. Ведь чем меньше день - тем больше голодают малыши. Пусть выкормят нормально.

Как только Вы увидите, что самка опять начинает думать о кладке - ещё ДО сненесия яйца обязательно - отсаживайте самку. или пусть самец докармливает, или Вы. Если не остановите следующие - будет ещё и ещё. Хотя думаю, всё закончится уже на следующем "ещё". Так что следите.

Пророщенное зерно тоже давайте, но пореже, просто как источник дополнительных витаминок.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Surprise 03 дек 2011, 16:06

Zlatika, спасибо!
Surprise

Сообщение Surprise 03 дек 2011, 17:09

Хочу приобрести своим любимцам специальную лампу Arcadia Birds Lamp с дозированным ультрафиолетом. Не спровацирует ли она птиц к повторному размножению? Может использовать ее только для птенцов?
Surprise

Сообщение Полина Быстревская 05 дек 2011, 09:41

Мне кажется не надо.
(я сомневаюсь :| )
:)
Полина Быстревская

Сообщение Surprise 05 дек 2011, 20:58

Сомневаетесь почему?
Surprise

Сообщение Полина Быстревская 06 дек 2011, 12:49

Ну, я читала, что лампу надо использовать только для больных птиц... :|
:)
Полина Быстревская

Сообщение Surprise 06 дек 2011, 12:54

Не обязательно. Осенне-зимний период для наших любимых пухов неестественно мрачный, поэтому дозированный ультрафиолет им необходим. Единственное, чего я опасаюсь, что ультрафиолет подталкнет их на повторную кладку.
Surprise

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев