Знакомство.

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Знакомство.

Сообщение Maria7 05 дек 2011, 20:40

Здравствуйте.
У меня вот такая проблема. Самка очень агрессивна к самцу и я боюсь их сажать вместе.
Но всё по порядку.
Самца я купила , ещё молоденького в Марте этого года. Он был один в клетке и обласканный моей любовью.Поэтому за 1 месяц он стал полностью ручным и уже умел говорить -"Привет птичка".
Потом я решила купить ему самочку. Самочку я купила в Мае.( тоже молоденькую) Удивительно,что даже при перевозке с рынка до дома , она меня не боялась.
И так.
Самца я переселила в большую клетку и оставила в своей комнате.Самку посадила в маленькую клетку( в которой раньше сидел самец) и поселила в другой комнате - в зале.
Естественно клетки всегда дезинфицирую.
Вот она сидела в маленькой клетке , в зале- 1 месяц, для адаптации. Дни считала, когда адаптационное время закончится и познакомить их. :cry:
Самец болел в это время( жидкий помёт).Я надеялась , что за время адаптационного периода самки - я вылечу самца. Но получилось всё не так как хотелось бы. Самца так и не вылечила, да и ещё и самку заразила ( думаю , что через губку, которыми мыла поддон клетки).На данный момент у самца жидкий помёт , а у самочки намного по лучше.
Ну если уж они обе птички заражены, то можно и не бояться их знакомить( в одну клетку).
Вместе их лечила, всё равно.
Так вот главный источник проблемы в том,что самочку я оставляля всегда, без внимания в другой комнате, потому что носилась с самцом, когда его лечила, анализы, лекарства,да и просто некогда было.
САМКА ВЫРОСЛА АГРЕССИВНОЙ.(думаю по причине-что всегда была одна).
Я к ней заходила в зал только на 1-2 минутки и всё.... :oops:
Вроде как меня и не боится, но и кусает часто. Вот сядет самочка мне на плечо.Я вытяну руку. Пока до, она дойдёт : от плеча до кисти руки - то не поленится наклониться и укусить меня 8-10 раз, а то и больше. Как будто принципиально или назло мне.Извиняюсь,"гавнистая", какая-то, самочка попалась мне.
Бабушке на голову садится,когда она телевизор смотрит и бородавку ей грызёт. :lol: Бабушка её прогоняет.
Да и ещё , когда я их лечила, то давала лекарство в клюв, и по 3 раза на день приходилось брать птиц руками...излавливать насильно....Ну а куда деваться-? Лечить-то как-то надо было-?
И так она находилась в зале,одна одинёшенька с Мая по середину Ноября.
И вот я начала их знакомить.
12,13,14,15 Ноября - днём клетки стоят вместе в моей комнате, а гуляют и спят по разным комнатам.( но в одно и тоже время).
И с 16 Ноября по сей день( =20 дней),-всегда вместе - только гуляют по разным комнатам.
Гуляем мы не более 2ч. в день.
Самочка конечно же оживилась, рядом с таким соседом.Ей стало на много веселее.Самец болтает-рот не закрывается. И самочка чувствую,уже пытается что-то сказать.
Так вроде самка им активно интересуется и тянется к нему...Но уж как-то агрессивно к нему тянется. А самец,чуть менее активно к ней тянется, т.к. у него в клетке много игрушек.
Вот буквально, вчера... принесла самочку из зала в свою комнату( после того как она погуляла).А самца забыла закрыть в его клетке.Поставила клетки рядом, и самец прыгнул на её клетку....ну тут самочка повисла- на верху клетки, вверх ногами и давай ЕГО ЗА ЛАПКИ КУСАТЬ, ПРЯМО ЧЕРЕЗ ПРУТЬЯ..... :twisted:
Ну он конечно,же сразу перелетел на свою клетку и потом мне на плечо.Смотрит мне в глаза....а у самого глаза грустные-грустные такие. :cry:
Я говорю: -"Ну что мой сладкий ,обижают тебя там-? А у самой аж сердце кровью обливается, за моего самца.
Как бы его не испугать на всю жизнь, этими самочками....
Вот не знаю, возможно ли ещё как-то исправить ситуацию-? Или придётся всё таки ПОКУПАТЬ НОВЕНЬКУЮ САМОЧКУ-?
Но тогда новенькая самочка будет на много его младше.А эта самочка ТОЛЬКО на 2 месяца его младше.
Ему сейчас-10 мес. Ей- почти 8 мес.
Ну вот вроде бы как ничего не забыла рассказать...
Что делать-? Как поубавить её агрессию к самцу-? И возможно ли это-?
Спасибо. Мария.
1 место
Ретро-попугай

Мимика попугаев
Купание
Мистер-Апрель 2013

2 место
Миссис-Май 2013
Спящий попугай
Любимое место попугая

3 место
Лучшая моська
Maria7

Re: Знакомство.

Сообщение fgkldhgkj 05 дек 2011, 20:48

При первых неделях знакомства такое поведение пары ( исскуственно сложенной ) вполне нормально . Да что там недели ... иногда такое поведение между парами затягивается на долгие месяца . К сожалению домашние волнистые попугайчики не вольны сами себе выбирать пару и за них это делаем мы . Исскуственно сложенные пары редко когда бывают удачными во всех смыслах . Так что никаких "новых" самочек покупать не надо .

Самке действительно нужно было уделять больше времени . Но никто же не мешает вам делать это сейчас ;)

Сразу попутный вопрос . Каким кормом вы кормите птиц ? Какие фрукты даёте , овощи ? Подробнее о рационе .
Мы в ответе за тех , кого приручили !
fgkldhgkj

Сообщение Maria7 05 дек 2011, 22:32

Ну кормлю по всем правилам.
По-началу не знала , что нельзя с корма на корм прыгать.И кормила разными кормами.(самыми дёшёвыми,коробочными). Но что касается этих птиц, то тоже много кормов переменила.
Сначала "Султан", потом "Рио", потом "Престиж" -Бельгия и наконец-то,остановилась на корме "Верные друзья".
Кстати очень хороший корм "Верные друзья" в прочной целофанной упаковке, с молнией: наичистейший, ни пылиник, ни мусоринки и ни какой живности.Ну всё равно, я решила промывать водой, любой корм,прежде чем дать птицам.Ну и конечно же,выколупываю оттуда все эти орехи, сушённые морковки, сухарики и всё остальное, то что не является зерном.
Даю-1ст.л ложка в день на птицу. Самцу даю чуть больше, т.к. он ещё подкармливает -воображаемую самочку.
Каждый день: травка "овса" или травка "маша" или листья салата + что-то 1 из этих фруктов\овощей : яблоко,морковь,капуста,тыква,огурец,арбуз,свекла.
Фрукты, овощи, листья салата- строго каждый в свой сезон.
Иногда даю: каша - рис+гречка( на воде), запаренный овёс и белок яйца.Проращивать овёс -уже ленюсь.
Иногда ветки деревьев даю.( дезинфицирую в ябл. уксусе- 5 минут).
Минеральная подкормка: сепия ( только у самца).
Остальное есть у всех в клетке; 3 кормушечки у самца и самки, в которых находится: 1-речной песок, 2- яичная белая скорлупа, 3-мелкий ракушечник.(всё продизенфицированно).Меняю 1р\месяц.
Также у каждого воткнуто в прутьях: школьный мел и камень "Микор-2".
Правда самка выгребает всю мин. подкормку из кормушечек.
В период сильной линьки, давала на 10 дней- "кормовую серу".
Ну вода-кипячёная из крана,вот последний месяц только стала покупать, бутылированную воду- "Фруто-няня". Планирую стационарный фильтр, приобрести.
Самка глядя на самца стала, кушать травку и щипать яблоко. ( я предполагала, что так будет).А то раньше трава у самки, просто засыхала, на прищепке.
Ну вот вроде и всё.
Никогда никакими витаминами, не поила, самец и так всё трескает,а самка пусть к натуральным витаминам приобщается...
Так вот,по поводу знакомства....
Что -? Разве, у нас никаких проблем нету-? :shock:
Только просто,больше уделять внимание самке и всё-???? Больше ничего -? Никаких рекомендаций,более-?
И даже размножаться нам в будущем , будет БЕЗОПАСНО ДЛЯ САМЦА-? ( с таким характером самки). :?
(У меня клетка, так то, нормальная,неокрашенная : дл-50см,ш-25см, высота -33см.)
Заранее,спасибо.
1 место
Ретро-попугай

Мимика попугаев
Купание
Мистер-Апрель 2013

2 место
Миссис-Май 2013
Спящий попугай
Любимое место попугая

3 место
Лучшая моська
Maria7

Сообщение fgkldhgkj 06 дек 2011, 18:41

Клетку желательно побольше .
Рацион у птиц хороший . Но про корм ничего сказать не могу . Всё таки я вам рекомендую Рио или Престиж . Из этих двух Престиж конечно же лучше . Главное на подделку не нарвитесь .
Плохой помёт у птички может быть из-за не очень хорошего корма , а так же из-за неправильно сбалансированного рациона . ФРукты и овощи - это конечно хорошо , но лучше не злоупотреблять ни тем ни тем .

Я думаю поведение самки изменится . Давайте вы последите за ними недельки 1,5 - 2 , а затем отпишитесь в этой теме и расскажете изменилось ли что-нибудь .
Они живут в одной клетке сейчас ? Если да , то такое поведение может быть вызвано недостатком пространства в клетке . Клетка маленькая для двоих птиц . Нужна побольше .
fgkldhgkj

Сообщение Цыганка 06 дек 2011, 19:49

Корм смените на качественный,хотя бы на тот же Рио,по цене не дорого зато качество намного лучше.Яйцо не давайте.
Maria7 писал(а):Иногда ветки деревьев даю.( дезинфицирую в ябл. уксусе- 5 минут).

Зачем?Достаточно обработать кипятком.
Maria7 писал(а):школьный мел и камень "Микор-2".

Зачем школьный мел?Минеральный камень и школьный мел-совершенно разные вещи.
Maria7 писал(а):В период сильной линьки, давала на 10 дней- "кормовую серу".

Можно уточнить,что из себя представляет кормовая сера и зачем вы ее даете в период линьки?
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение Maria7 06 дек 2011, 22:23

fgkldhgkj писал(а):Клетку желательно побольше .
Рацион у птиц хороший . Но про корм ничего сказать не могу . Всё таки я вам рекомендую Рио или Престиж . Из этих двух Престиж конечно же лучше . Главное на подделку не нарвитесь .
Плохой помёт у птички может быть из-за не очень хорошего корма , а так же из-за неправильно сбалансированного рациона . ФРукты и овощи - это конечно хорошо , но лучше не злоупотреблять ни тем ни тем .

Я думаю поведение самки изменится . Давайте вы последите за ними недельки 1,5 - 2 , а затем отпишитесь в этой теме и расскажете изменилось ли что-нибудь .
Они живут в одной клетке сейчас ? Если да , то такое поведение может быть вызвано недостатком пространства в клетке . Клетка маленькая для двоих птиц . Нужна побольше .

-------
ФРукты и овощи - это конечно хорошо , но лучше не злоупотреблять ни тем ни тем .
Теперь вот что : объясните мне что означает не злоупотреблять ни тем , ни тем-?
Как этим можно вообще злоупотребить-?(мне не понятно). Вот утром 3-4 травинки , а вечером -кусок яблока. Здесь даже если захочешь, не сможешь злоупотребить.
Или я что-то не допоняла-?
Они живут в одной клетке сейчас ?
Нет, в одну клетку я боюсь их сажать. Поэтому и задала вопрос сюда.Если самец будет чем-то обижен, то к чёртов.... матери, таких самочек.
1 место
Ретро-попугай

Мимика попугаев
Купание
Мистер-Апрель 2013

2 место
Миссис-Май 2013
Спящий попугай
Любимое место попугая

3 место
Лучшая моська
Maria7

Сообщение Maria7 06 дек 2011, 22:45

Цыганка писал(а):Корм смените на качественный,хотя бы на тот же Рио,по цене не дорого зато качество намного лучше.Яйцо не давайте.
Maria7 писал(а):Иногда ветки деревьев даю.( дезинфицирую в ябл. уксусе- 5 минут).

Зачем?Достаточно обработать кипятком.
Maria7 писал(а):школьный мел и камень "Микор-2".

Зачем школьный мел?Минеральный камень и школьный мел-совершенно разные вещи.
Maria7 писал(а):В период сильной линьки, давала на 10 дней- "кормовую серу".

Можно уточнить,что из себя представляет кормовая сера и зачем вы ее даете в период линьки?

Я вам отвечу в ЛС.
1 место
Ретро-попугай

Мимика попугаев
Купание
Мистер-Апрель 2013

2 место
Миссис-Май 2013
Спящий попугай
Любимое место попугая

3 место
Лучшая моська
Maria7

Сообщение Maria7 12 дек 2011, 20:40

Хорошо,отчитаюсь 19 числа.
Это было бы хорошо если её характер изменился бы...
Вообще,думаю, что это больше в её интересах...,чем в моих.
Последний раз редактировалось Maria7 13 дек 2011, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
1 место
Ретро-попугай

Мимика попугаев
Купание
Мистер-Апрель 2013

2 место
Миссис-Май 2013
Спящий попугай
Любимое место попугая

3 место
Лучшая моська
Maria7

Сообщение Maria7 13 дек 2011, 17:45

Вот вспомнила ещё,что забыла написать.
Когда я насильно из шприца давала лекарство, а она вертелась и сильно кусалась, то я
её сильно щёлкала по клюву. Потом она всегда "сбрасывала жар" на колокольчике. Этот "бедный" ,колокольчик летал во все стороны.
Думаю, теперь она мстит мне. Самое главное,будет ли мстить самцу-?
Но сегодня когда я засунула руку в клетку, что бы тряпочкой протереть дно клетки...то она меня только 1 раз укусила. ( раньше , много раз кусала). Вот надеюсь , что и завтра также будет. :roll:
1 место
Ретро-попугай

Мимика попугаев
Купание
Мистер-Апрель 2013

2 место
Миссис-Май 2013
Спящий попугай
Любимое место попугая

3 место
Лучшая моська
Maria7

Сообщение fgkldhgkj 14 дек 2011, 06:11

Дааа уж . Сильно по клюву конечно же бить было нельзя . Разьве что только совсем чуть-чуть щёлкнуть и то я не особо склоняюсь к этому методу .
Фрукты нужно давать дней 5 в неделю . Если каждый день в рационе птички будут фрукты у неё могут начаться расстройства желудка и т.п. Нужно давать желудку отдохнуть . Это лично моя методика . Когда я кормила своих каждый день фруктами у них стал чересчур жидкий помёт .
Пять дней фрукты и допустим два дня просто корм . Но по этому вопросу вы лучше обратитесь в раздел кормления .

А будет ли она "мстить" самцу из-за вас я сказать не могу . Когда посадите их вместе первые недели две они скорее всего будут ругаться , иногда даже могут драться . Это нормально . Главное чтобы драки до серьёзного не доходили ( выщипывание перьев и т.п. ). Со временем птицы привыкают друг к другу и уже живут мирно .
А бывает и так , что птички сразу же влюбляются друг в друга и никакой силой их друг от друга не оттащишь ...
fgkldhgkj

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев