То что он сидит на одном месте - это у него еще адаптация, подождите недельку-другую и будут вам вместе квартиру разносить:) По крайней мере у меня так.

Хотя по идее самцы сами по себе намного более спокойные, а самки игривые и любопытные.
С утра я своих всегда накрываю, вернее с вечера. И им так спать спокойнее, и мне. Поэтому световой день у нас начинается вместе часов так в 8-9 утра.
Да, приручайте его так как и самку - давайте вкусняшки с руки, разговаривайте нежно, завлекайте игрушками, совместные занятия с Кешкой - вообще прекрасный вариант. Арни у меня дикарь дикарем сам по себе, а вместе с Фоззи и по мне лазит, и мужа чешет, и на столе играет, и на клавиатуре, и на нетбуке. Попики стайные птицы, и все повторяют за другими сородичами, особенно за старшими.
Ну а вообще, как я уже говорила, по правилам его нужно было отдельно поприручать, подержать какое-то время в клетке, но что уже теперь сделаешь...
Чумиза - это очень класная штуковина! Мои за нее убить друг друга готовы.

Очень любят, и очень полезно. Это такое мелкое красное просо в колосках, правда она далеко не во всех магазинах есть. Я вот такую за 11 гривень покупала:

В зоомагах в основном есть "сенегальское просо" - не знаю, может это одно и тоже, но оно светлое и колоски там намного больше.