Рвота. Вылечели. У нас пероеды?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Рвота. Вылечели. У нас пероеды?

Сообщение Я-Юлька 19 дек 2011, 03:45

Добрый день!
Попугай у нас мальчик, 6 месяцев
Кушает корм РИО (2-3ч.л. с утра насыпаю 2 ложки, а потом в обед, ближе к вечеру вижу, что уже одна шелуха усталась, подсыпаю еще немного), морковь, яблоко, банан, апельсин мандарин, свеклу, салат. Вода фильтрованная. В клетке мин.камень и мин. смесь.
Световой день в среднем 12-13 часов. Клетка примерно 50/70/40, клетка стоит в углу комнаты недалеко от окна
Заметила, что попугай у меня странно "чихает" Начинает чихать много раз подряд, как я поняла, до тех пор, пока не "вычихает" зернышко, потом его зажует, и умпокоется. Через некоторое время опять ситуация повторяется. У меня складывалось впечатление, что зернышко ему мешает,или застревает, и он так вытается от него избавиться. Такое я замечала за попугаем каждый день! А вчера утром, как только он проснулся, опять начал так делать, но только звук был уже не как обычное чихание, а с таким сильным хрипом, как буд-то у него там очень много зерен застряло. И он долго чихал так, головой резко матал, и у него много зерен повылетало из клюва в разные стороны (посмотрела, зерна обычные, некоторые слегка влажные). После этого он успокоился. (даю ссылку на видео Натали, у нее Нюшка похоже очень делала, только Тоша так сильно головой не дрыгал. http://www.youtube.com/watch?v=1GfvvcoDGus&feature=related )
Больше никаких признаков болезни нет. Попугай веселый, активный, дыхание, аппетит, помет - все в норме.
Сегодня утром встал, нормально было, потом покушал и через пол часа опять с хрипом начал чихать
Изображение
Изображение
PS: у нас в городе нет вет.аптек.
Последний раз редактировалось Я-Юлька 23 янв 2012, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Приглашаю посетить мой сайт www.LifePaints.ru
Я-Юлька

Re: Рвота

Сообщение oksi95 19 дек 2011, 11:43

Похоже на кандидоз :(
Ничего сладкого не давайте, в поилку наливайте воду с добавлением небольшого количества сока лимон, чтобы чувствовался кисловатый вкус.
В клюв можно сегодня и завтра дать 2 раза в день по 3-5 капель неразведенного грейпфрутового сока, кислая среда не дает развиваться грибкам.
Вы не замечали,когда проблема началась , может открыли новую пачку корма?
Кроме того, покупаете Нистатин в обычной аптеке и принимаете 7-10 дней, дня через 4 дайте знать о состоянии попугая.
Нистатин (чел) таблетки 500 ед, 1/4 на 3 мл горячей воды в шприц, и в нем хранить взвесь(нистатин не растворяется в воде) в холодильнике 5 дней.потом делать новую. Из этого шприца в сутки всего споить 9 капель (за 2-3 приема, перед каждой дачей препарата- шприц встряхивать).Курс- 10 дней.
Начиная с третьего дня приема лекарств корм , чуть побрызганный водой, присыпайте Линексом, примерно 1/2 капсулы в день-пробиотик для восстановления флоры.

К концу первого и второй день после начала приема Нистатина через час после препарата нужно давать в клюв по 3-4 капли разведенного с водой активировнного угля для выведения из организма гибнущих грибков.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Я-Юлька 19 дек 2011, 11:57

ОЙ, а это вылечивается???? :o
Проблема у нас всегда была, просто раньше редко, а сейчас несколько раз в день, а еще и с хрипом последние 2 дня.
Птичка у нас почти 2 месяца живет.
Сладкого - это я понимаю яблочко к примеру нельзя? А апельсины мандарины?
Нистатин давать в клюв прям из холодильника?
Активированный уголь расстворить на сколько воды 1 таблетку?
Завтра утром начну лечение. Спасибо большое!
Я-Юлька

Сообщение Я-Юлька 19 дек 2011, 19:42

Сегодня добавила в воду лимонного сока, и дала в клюв грейпфрутового. Еле получилось дать, попуай выворачивается, не дается((( Как я лекарство буду давать(((
Я-Юлька

Сообщение oksi95 19 дек 2011, 21:07

В некоторых случаях, когда птице нужно срочно оказать помощь, а также, если лекарство строго дозировано, его дают в клюв (вернее в щелочку сбоку клюва, чтобы попугай не захлебнулся) с помощью пипетки или шприца без иглы. Для этого попугая нужно поймать, взять ранее подготовленный шприц или пипетку с разведенным лекарством и капнуть необходимое количество капель. Первый раз процедура может не получиться, со временем будет понятно, как удобнее держать птицу и капать лекарство так, чтобы оно попадало по назначению. Если давать суспензию, разведенный Энтеросгель или активированный уголь, другие жидкости, которые могут испачкать или склеить оперение, сразу после дачи лекарства при попадании препарата на перья их протирают ваткой, смоченной водой. Нужно помнить, что передозировка некоторых лекарств может привести к негативным последствиям.
Таким способом дают разведенный с водой активорованный уголь, Энтеросгель при отравлениях, антибиотики, жидкий Глюконат кальция, другие препараты.

Перед дачей препарат нужно подержать в помещении, чтобы он был комнатной температуры, тогда можно давать птичке.
Сладкое-мед, глюкоза, сладкие фрукты, сухарик.
Активировнный уголь-растворяете небольшое количество до жидкого состояния, чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку.
Через 5 дней после начала дачи Нистатина напишите о состоянии птички. Если будут вопросы раньше-дайте знать.
Это вылечиватся, только нужно принимать лекарство согласно предписания.
Дайте фото помета птички.
oksi95

Сообщение Эха 19 дек 2011, 22:20

во-во... модераторы раздела болезни меня се,час убьют с моими птицами :lol: у меня 1 птица себя точно так же ведет (самец). я начала ему давать отвар ромашки и лимонный сок с энтрос гелем. сейчас увидела свои ошибки. буду внисательно за вашей темкой следить
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение Я-Юлька 20 дек 2011, 06:36

Спасибо за ответы!
Сегодня развела 1/2 таблетки Нистатина 250ед. Набрала 3 капли в инсулиновый шприц. Получилось дать лучше, чем вчера, Тоша не брыкался, но и не глатал охотно, так что щеки тоже немного подмочили. Скажите, мне стоит увеличить количество капель нистатина в день, раз у нас не все попадает в рот? Или не стоит? Он потом сидел все перышки вычещал себе.
Выкладываю фото помета.
Вчера такой был
Изображение
Изображение
Сегодня
Изображение
Я-Юлька

Сообщение Я-Юлька 20 дек 2011, 17:27

Сегодня дала за 3 приема 9 капель нистатина, днем 5 капель грейпфрутового сока, вечером 4 капли актив.угля. и в этоге вот, что к вечеру случилось у нас с пометом :(
Изображение
Это реакция на лекарство? Никогда такого помета не было у Тошки (не считаю первого дня дома)
Я-Юлька

Сообщение oksi95 20 дек 2011, 17:32

Можно сока и угля дать немного меньше и наблюдать за состоянием помета.
Завтра отпишитесь, как дела.
oksi95

Сообщение Я-Юлька 20 дек 2011, 17:40

хорошо, спасибо. Завтра второй день приема лекарства. Актив.уголь давать после каждого приема лекарств или только вечером?
Я-Юлька

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев