Dinara-gatina 01 янв 2012, 20:37
Я покупала своего Яшку в возрасте полтора месяца... Чтобы научить говорить, записывала на ещё тогда кассетный диктофон фразу "Яша хороший" и на другой стороне кассеты "Яша крошечка". Это он говорить научился, но больше всего им нравится, когда с ними общаются живьём. У меня было три попугайчика и двух из них я научила говорить. Яшка пока самый говорливый, а Кешка, который умер, тоже говорил довольно хорошо. В общем, если куда-то уходите, можете свой голос на диктофон записать и включить. Но мой Яшка произнёс своё первое слово "Птичка". Я не сидела с ним по часу в день, просто, когда занималась домашними делами и он сидел на плече, разговаривала с ним, произносила часто его имя Яша, Яшуличка, Яшулька и так далее. Говорила всякие разные фразы медленно и чётко. И всё, он через месяца два заговорил у меня. Но так может быть далеко не у всех. И не все попугаи способны говорить, но более способными считаются самцы молоденькие. Просто нужно общаться с любимчиком и тогда он обязательно заговорит. И отчаиваться, если через два месяца он не заговорил, не нужно. Здесь, как и в преручении, нужно проявить максимум терпения.