SOS. Заболела моя Дашенька. Помогите

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

SOS. Заболела моя Дашенька. Помогите

Сообщение Леонка 12 янв 2012, 23:03

Форумчане, подскажите пожалуйста, моя попугайка видимо приболела.
У меня девочка Даша, ей 2 годика в апреле будет, этим летом я ей купила мальчика Сашку, они приблизительно одного возраста, ну по крайней мере так обещал продавец когда пацана мне продавал. До сих пор они как-то не особо ладят. Часто дерутся, хотя и целуются периодически, один раз видела как Даша Саше перышки чистила. Как продавец сказал, через месяц повесила им домик, что бы Саша гнездо для нее делал, а они никак уже пол года.
НУ и вот, ближе к сути, Даша 3 дня подряд в домике сидит постоянно, я думала сначала что они наконец-то захотели с Сашей потомство заводить, т.к. Сашка тоже к ней в домик ходил. Времени не так много, что бы возле них постоянно сидеть и наблюдать. А вот сегодня заметила,когда она вылезла из дома поесть, смотрю - а у нее все перья поистрепанные, возле клюва чем-то измазанно( может с носа выделения, не очень понятно), глазки еле открывает, постоянно чистит перья и спит. Помет нормальный, не жидкий. Кормлю кормами РИО, Вака, а последнюю какую-то покупала немецкую. Яйца и творог, они у меня всегда отказывались есть... едят капусту, огурцы, закармливала их травой по лету и осень, что бы витаминов побольше было.
Завтра поеду к орнитологу в клинику, но он будет только часам к 5, а я то сейчас волнуюсь, может что подскажите. Фото выложу, правда какие получились...
Изображение
Изображение
Изображение ДАША слева
Изображение
Леонка

Re: SOS. Заболела моя Дашенька. Помогите

Сообщение Наталик 12 янв 2012, 23:44

Пока грейте птичку:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Вам в Разведении уже посоветовали убрать домик, следуйте советам.
Корм у вас плохой, капусту и огурцы лучше не давать, давайте морковку, свеклу, тыкву - в них много витаминов.

Испачканные перья возле клюва могут быть свидетельством либо выделений из носика, либо рвоты.

Птичка могла что-то скушать, кроме корма?
Дайте фото помета птички.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Леонка 13 янв 2012, 00:10

вряд ли она могла еще что-то съесть. в комнате предусмотрительно цветов не стоит, единственно что есть, это сосна... но я их выпускаю в моем присутствии и они ее не жевали. А, и Даша часто садится на ковер и его грызет, правда я ее постоянно от туда гоняю, но мало ли. Помет между Сашей и Дашей не разберешь, днем был сухой, а сейчас к ночи стал жидковатый, темно-зеленый с белым...
Леонка

Сообщение Наталик 13 янв 2012, 00:21

Сфотографируйте помет свежий, если не проследите, где птичка накакала (после ночи например, тогда так хоть посмотреть какой у них помет.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Леонка 13 янв 2012, 01:01

Изображение
Изображение
Леонка

Сообщение oksi95 13 янв 2012, 20:40

Помет плохой.
Ваку и другие корма сомнительного качества не давайте. Лучше покупать Рио или импортные : Престиж (Бельгия), Фиори, Падован.
Пока кроме корма давайте варенные на воде крупы, запаренный овес.
Проследите, кушает ли птичка, сколько съедает корма в день. Рвоты не замечаете, характерных движений головой, испачканных перьев вокруг клюва?
Сделайте четкое фото восковицы с ноздрями крупным планом и помета на белой бумаге при хорошем освещении.
Пока дайте в клюв по 3-4 капли разведенного с водой активированного угля 4-5 раз в день в первый день и 3 раза в следующие 2 дня (на случай отравления).
Корм слегка побрызгайте водой и присыпайте растертым в порошок Карсилом (полтаблетки на кормушку) и Линексом (примерно 1/3 капсулы на кормушку).
Лампой грейте.
Когда будет больше информации, можно будет сказать конкретнее.
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. В поилку можно налить чай из ромашки, разведенный водой 1:1, который нужно менять на протяжении дня , на ночь в поилку нужно наливать воду (ромашка быстро прокисает).

Питание волнистых попугаев во время болезни (общие сведения)
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный корм, овес( без шелухи). Небольшое количество овса из корма или самого зернового корма заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку самостоятельно или добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют в свежем виде и на второй день, подогрев до комнатной температуты, после чего необходимо сварить свежую.

В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки, они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);

При кормлении жидкими кашками Карсил и Линекс по грамульке добавляют в каждую порцию.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев