ПОПУГАЙ ГРЫЗЁТ БРЮШКО ДО КРОВИ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

ПОПУГАЙ ГРЫЗЁТ БРЮШКО ДО КРОВИ

Сообщение Elena566 22 янв 2012, 21:08

Попугай, девочка, около месяца назад заметили кровь на клювике. Несколько дней назад обнаружилась кровь внизу на брюшке, оказалось, она там расклёвывает, сначала думали, что лапку грызёт, сегодня поняли, что это низ брюшка. Постоянно теперь там грызёт. Что это такое? Чем лечить? Помогите пожалуйста! Мы у птички 3-и хозяева, живёт у нас уже 2,5 года, точный возраст не знаем.
Elena566

Re: ПОПУГАЙ ГРЫЗЁТ БРЮШКО ДО КРОВИ

Сообщение oksi95 22 янв 2012, 21:20

Чем питается птичк? Какого размера клетка? Опишите условия содержания и режим дня.
Сделайте фото помета птицы, попугая (общий вид) и проблемного места (немного смочите перышки, раздвиньте их и сфоторгафируйте живот).
Какие еще настораживающие симптомы наблюдаете?
Пока с качестве первой помощи промойте 2-3 раза в день ранку раствором Мирамистина (Хлоргексидина) из обычной аптеки.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Elena566 23 янв 2012, 08:46

Даём ей корм "Весёлый попугай". Клетка, по-моему средняя (не разбираюсь) высота примерно 45, ширина 35, длина 27. Сфотографировать проблемно, т. к. птичка совсем не ручная, боится всех, так и не приучилась( Вчера смотрела, помёт был нормальный, а сегодня утром при мне сходила, дак была уже водяная каёмочка вокруг.. Особого режима нет, потому что она у нас не умеет летать: просто кушает когда хочет, скачет (сейчас, правда, уже больше сидит на одном месте). Убирали до этого не очень часто, просто когда станет грязно, сейчас довольно часто, чтобы чисто было.
Сегодня, когда я ей мешала ковыряться в проблемном месте (просто начинала говорить с ней), она подняла левую лапку и довольно долго так сидела, я вроде заглянула, по-моему всё-таки она ковыряет лапку, её начало(
Ещё вопрос, как можно ей промыть, если она в руки не даётся, маму до этого 2 раза довольно сильно клюнула даже кожу порвала?
Elena566

Сообщение oksi95 23 янв 2012, 11:48

Если птица сильно клюется, возьмите на руки перчатки. В руки брать придется, так как нужно осмотреть и обрабатывать.
Птица, как я понимаю, живет у вас в неважных условиях: корм плохой, клетка маленькая,не всегда убранная.
Жердочки пластмассовые или деревянные, какого диаметра?
Фото помета тоже сделайте, желательно несколько порций на белой бумаге, а также фото проблемного места. если это продолжается уже месяц, то нужно срочно принимать меры.
Корм смените, из российских можно купить Рио.
Минеральный камень или сепия в клетке есть?
Какую воду даете?
Почему птичка не летает? Она слишком худая, толстая?
Желательно также посмотреть фото самого попугая (общий вид).
Кроме корма еще что-нибудь даете кушать?
О клетках и жердочках можно прочитать по ссылках http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18908
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638
oksi95

Сообщение Elena566 23 янв 2012, 11:57

Насчет клетки, не знаю, в магазинах в таких клетках по 6-7 штук живет, да и продаются вроде подобные, просто нам её отдали в этой клетке.
Жердочки были разные и пластмассовые и деревянные, деревянные сейчас выкинула, сейчас у неё 2 пластмассовые и качелька, ищу жердочку потоньше, потому что эти 2 толстоваты...
К сожалению, в кормах не разбираемся... посмотрели, зерна разные, решили, что хорошо. Камень был, потом она его перестала грызть, но как только заболела, опять купили и привесили, пока не подходит к нему.
Воду кипяченую, остывшую. Она не худая и не толстая, потому что ест сколько хочет, не знаем почему не летает, нам её такой отдали, даже возраст не знаем.
Кроме корма не ест ничего, пробовали давать фруктиков, хлебушка, не ест.
Я попытаюсь сфотографировать всё, что вы сказали, но ближе к вечеру только выложу скорее всего.
Спасибо!
Elena566

Сообщение oksi95 23 янв 2012, 12:02

О жердочках я вам дала ссылку, советую прочитать материал. Пластмассовые придется убрать.
Там же есть тема о воде для птиц, кипяченную давать нежелательно.
О клетках тоже прочитайте.
Хлеб и другую человеческую еду давать нельзя, здесь о питании http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
oksi95

Сообщение Elena566 23 янв 2012, 12:21

Поставила сейчас пластмассовые жердочки только потому, что прочитала о клещах и пухоедах (если правильно назвала), а там написано, что на время лечения надо поставить пластмассовые, потому что деревянные не способствуют выздоровлению..
Про воду прочитала, теперь буду наливать из бутылки.
Elena566

Сообщение oksi95 23 янв 2012, 12:29

Вы лечите птицу от клещ и похопероеда? Чем лечитесь?
oksi95

Сообщение Elena566 23 янв 2012, 12:35

нет-нет, сама не рискую ни от чего лечить, просто пока поменяла жердочки (на всякий случай)
ведь всегда можно поставить деревянные
Купила раствор, который вы мне посоветовали, но одной мне с ней не справится, она не даётся, я думаю, не стоит её сейчас мучить, у неё и так наверно стресс от происходящего. Помажем вместе с мамой, чтобы быстрее и эффективнее в 4 руки.
Elena566

Сообщение Наталик 23 янв 2012, 12:38

Если птичка сильно кусает, вы ей в клюв дайте какую-то палочку, типа от иголки колпачок или что-то типа того, чтобы она укусила его (так у нее клюв будет занят), а под лапки пальчик поставить, чтобы ухватилась, ей так будет спокойнее.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев