Заболел попугай, нужна помощь

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Заболел попугай, нужна помощь

Сообщение dv0808 29 янв 2012, 22:02

спасибо большое всем помогавшим. через пипетку попытался напоить его активированным углем, он очень сильно сопротивлялся, но вроде что-то попало, сейчас в поилку налил воду с углем, может попьет...
мирамистином обработал рану, и он перестал грызть себя, пошел спать.
поведение сейчас: сидит в клетке спокойно, периодически спускается к кормушке, хватает зерно, возвращается на палку и грызет зерно.
стоит ли сегодня еще обрабатывать мирамистином (обработку делал около часа назад)
что мне еще необходимо предпринять? надежды на ветлечебницу после совета обработать неостомазаном никакой, боюсь что будет тока хуже ...
ветлечебница единственная в городе...
Наш Чипуша оставил нас 04.04.2012 навсегда...
dv0808

Сообщение oksi95 29 янв 2012, 22:12

Вы хорошо промыли кожу, думаете, что смыли все остатки Неостомозана?
нпишите, что именно кровоточит (кожа вокруг клоаки или сама клоака). Насколько серьезное раздражение? Возможно, у птички кровотечение из клоаки.
Фото помета сделаете после ночи, так как пока после стресса трудно судить о его виде

Если нет кровотечения и вы все хорошо промыли, сегодня птичку уже не трогайте, завтра повторите процедуру и осмотрите помет.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Наталик 29 янв 2012, 22:15

Уголь лучше не в воду, а на корм. Корм побрызгайте водой слегка и на него растереть 1/4 таблетки угля.
Я думаю, что сегодня больше не обрабатывайте. птичка уже спать должна ложиться, поздно же? Если не грызет и не трогает ранку, то не нужно промывать сегодня.

Завтра ждем фото помета.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение dv0808 30 янв 2012, 14:19

Добрый день! Выкладываю фото помета сегодня, 13-00
1. Изображение
2. Изображение
3. Изображение

Вчера вечером в корм добавил уголь активированный.
Утром и в обед клоаку смочил мирамистином.
На палке, клюве и дне клетки имеется кровь, т.е. скорее всего опять в пораженном месте выдирал перья, хотя после обработки мирамистином садится и вроде сидит спокойно (но я с утра на работе, а дома никого нет).
По питанию: ел корм,но очень мало.
При попытке взять в руки, начинает удирать по всей клетке и кричать, в руках пытается вырваться и кусает довольно прилично, т.е. жизненных сил пока хватает.

Что мне делать сегодня? Я так понимаю, все-таки лучше приобрести дицинон, развести 1:3 и 1 каплю в клюв?
Далее, продолжать смачивать пораженное место мирамистином?
Может еще что-нибудь необходимо предпринять, ил не стоит?

P.S. Извиняюсь за вопрос не в тему, но вчера попытался в Инете найти приличный корм. Из всех рекомендованных на форуме, удалось в РБ найти только корм для проращивания "РИО". Подскажите, его надо давать в качестве дополнительного или можно использовать в качестве основного рациона (смущает фраза для проращивания).
Зарание большое спасибо!
dv0808

Сообщение Наталик 30 янв 2012, 14:43

Корм для проращивания давать нельзя, нужен обычный основной рацион Рио.

Дицинон наверное стоит дать в клюв, если кровь прилично идет, его максимум 3 дня по 1 капле в клюв, не дольше!

Помет очень плохой:
1. 1 растертая таблетка Карсила (чел) - на увлажненный корм в день - 14 дней.
2. линекс или бифидумбактерин (чел) - 0,5 капсулы в день на увл. корм - 14 дней
3. Ветом 1.1 (вет) (на кончике ножа на увл. корм) - 14 дней.

Я бы еще после мирамистина вам посоветовала смазывать мазью Левомеколь (чел).

Купите обычный овес, и на ночь его запаривайте (заливайте кипятком) в термосе или даже просто в чашке и накройте чем-то - утром промойте его обычной водой, промокните полотенцем и в кормушку отдельную, пусть кушает. Овес если будет кушать, так же присыпьте лекарствами.
Наталик

Сообщение dv0808 30 янв 2012, 15:12

Наталик, спасибо.
Смазать мазью левомеколь вряд ли получится, у меня с трудом пораженную область мирамистином обработать получается, он очень сильно вырывается, а взять его крепко в руки страшновато, ведь могу надавить на пораженную область.
таблетки попробую купить, а вот заставить его съесть тяжеловато, но буду пытаться.
По поводу кровотечения: скорее всего он не кровоточит, а клювом раздирает пораженную область, в результате чего и происходит небольшое (судя по количеству обнаруженной крови) кровотечение. Стоит ли все-таки давать дицинон?
dv0808

Сообщение Наталик 30 янв 2012, 15:29

Вы все препараты на корм сыпьте увлажненный, он будет кушать, даже знать не будет. ;)

Давайте вы вместо дицинона купите крапиву (чай или просто травку), заварите ее и в поилку - она и кровь остановит и сама по себе очень полезна.

А еще хорошо бы траумель пропить, если с левомеколем не получается.
Траумель инъекционный покупаете 1 ампулу, из нее 1-2 капли в день даете 7 дней.
Наталик

Сообщение oksi95 31 янв 2012, 21:47

Одного Мирамистина будет недостаточно.
Написала в лс.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение dv0808 01 фев 2012, 08:26

Доброе утро! Попугайчик вроде как оживает! Вчера вел себя уже вполне нормально. Появился аппетит, правда ест еще немного меньше, чем обычно. Выпустил и позвал - прилетел на руки (это добрый знак), попытался добраться до обоев (это он очень любит), чирикает, зовешь - отзывается. Пораженное место затянуло перьями, раны практически не видно. На клюве крови не видно и нет крови на клетке, значит кровь не идет и он перестал раздирать рану.
Чешется, но, в принципе, в пределах нормы (они ведь всегда чешутся), а не так как в период начала болезни.
При попытке словить, удирает по всей клетке с довольно большим энтузиазмом. :)
Из плохих признаков: большую часть времени сидит нахохленным, иногда грызет лапы (не очень часто) и редко (но бывает) сидит на одной лапе, поджав вторую под себя, помет улучшился, но все равно не очень хороший.

До вчерашнего дня три раза в день обрабатывал пораженную область мирамистином; три раза в день принудительно купаю в заваренной крапиве. В поилке тоже заваренная крапива (но не видел, чтобы он ее пил, хотя выбора при жажде у него нет). В корм подсыпаю уголь активированный и 0,5 капсулы линекса в день.

Сегодня утром решил не обрабатывать мирамистином, утром не купал в крапиве. Как Вы считаете, можно уже прекратить эти процедуры?
Линекс в корме и крапиву в поилке решил пока оставить.
Наталик и Oksi95, еще раз огромнейшее спасибо за оказанную помощь в спасении моего питомца от постигшей болезни и горе-врачей ветлечебницы.
dv0808

Сообщение Наталик 01 фев 2012, 09:06

Поджимать одну лапку попугаи любят, когда отдыхают, поэтому, это не плохой, а хороший признак ;)

В крапиве купать не нужно, вообще нужно было купать в отваре ромашки (если уже купать), но крапива вреда не нанесет. Крапиву можно убрать из поилки тоже.

Если рана не кровоточит и он ее не грызет, тогда процедуры с мирамистином можно прекратить, только наблюдайте за ним, за раной и за поведением.

Уголь уже можно убрать, а вот линекс оставить, и карсил почему не принимаете? Он тут один из главных препаратов в списке, обязательно 1 таблетку на корм. Ветом также нужно принимать. У вас помет очень плохой, правда не знаю, какой он сейчас, если можете дайте фото свежего помета.
Наталик

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев