Наша птичка заболела

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Наша птичка заболела

Сообщение Татошка 03 мар 2012, 22:35

Всем здравствуйте! Сегодня заметили, что на животе у птицы и под хвостом почти не осталось перьев, а те, что есть -слипшиеся, как жирные.
1. Девочка, возраст 2,5 года (родилась в августе 2009)
2. Кормим кормом Витакрафт, к сожалению только сегодня узнала, что он плохой. В клетке стоит 2 кормушки, засыпаю их полностью. Хватает примерно на неделю, иногда через 3-4 дня снимаю верхний слой (с шелухой) и досыпаю еще немного. Периодически покупаю добавки ввиде зерен, смешиваю с кормом. Не давала их примерно месяц. Минеральный камень висел, старый она сгрызла, а нового пока что не покупали. Кроме корма даем яблоко, морковку (с ней она больше балуется), капусту, банан (не оч любит), огурец
3. Встает вместе с нами часов в 8, ложимся спать все вместе часов в 23-24 :) Раньше не получается, т.к. я учусь на вечернем и она просыпается с моим приходом. На выходных я замечала, что она днем иногда тоже дремлет.
Клетка среднего размера, внутри находится 2 деревянные жердочки, зеркало, качели(пластмассовые). Снаружи игрушка (кольца на общем кружке), 2 пластмассовые жердочки, на одном тоже игрушка ввиде насаженного на жердочку колеса, и треугольник из каната с бахромой на одном из концов.
Клетка стоит наверху рядом с окном, комната проветриваемая. Клетку открываем по мере возможности, обычно несколько раз в неделю она вылезает. Летает мало и как-то странно. Раньше могла сделать пару кругов по комнате и приземлиться на клетку, а сейчас пролетает пол-комнаты и может резко влететь в стену или шкаф :cry: Поэтому она в основном ползает по клетке
4. Сегодня она весь день чешется, плохой помет. Уже кипятком промыли кормушки, зеркало и качели, саму клетку. В питье я добавила жидкие витамины, в лесу нарвали новые ветки, их ошпарила кипятком, сейчас лежат сушатся, завтра думаю их поставить вместо старых. Запарила гречку с пшеном, завтра ей с утра дам.
Татошка

Re: Наша птичка заболела

Сообщение Татошка 03 мар 2012, 22:50

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Татошка

Сообщение Наталик 03 мар 2012, 22:57

Итак:
1. Витакрафт смените. В кормушку ЕЖЕДНЕВНО насыпаете только 2 чайные ложки корма, каждый день меняете корм, независимо от того, сколько птичка скушала, каждый день новые 2 чайные ложки корма! Во вторую кормушку насыпайте кашки запаренные на воде и запаренный наночь кипятком овес (попугаи очень любят). Водичка должна быть свежая каждый день новая, поилку нужно мыть каждый день, вода - отстоянная из-под крана, с фильтра или бутылированная детская.
2. Зеркало нужно убрать, его нельзя, убирать нужно постепенно, вот тема, почему нельзя зеркало:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=19857
3. качельки замените на деревянные.
4. Гулять птичка должна каждый день не менее 2 часов. И каждый день, а не пару раз в неделю!
5. Световой день должен быть зимой 10-12 часов, летом - 12-14. Весной и осенью плавные переходы с зимнего на летнее и с летнего на зимние часы.

Теперь по поводу недомогания:
1. витамины уберите и не давайте ей, сейчас нельзя, и какие вы витамины купили?
2. Фото свежего помета несколько порций, лучше всего наночь положить чистый белый лист бумаги и утром сфотографируйте помет.
3. Фото животика, где нету перышек, осмотрите хорошо ее, что нам на животике у нее, нет ли припухлости или ранки. Если что-то заметите, перышки намочите, раздвиньте зубной щеткой, чтобы было хорошо видно животик и сфотографируйте.
4. Кашки давайте кушать сейчас, запаренный овес, корм само собой.
5. птичка так часто сидит? ждем фото обязательно, витамины не забудьте убрать.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Татошка 03 мар 2012, 23:08

1. Спасибо, поняла. Сейчас отсыплю корм обратно, вода фильтрованная, сейчас поменяю
Кашку дам завтра прямо с утра, только ее запарила.
2. А постепенно-это как? я думала прямо сейчас на ночь и снять, когда свет выключим. Так нельзя? она с ним дерется обычно:)
3. качельки купим, спасибо
4. Клетка открыта практически каждый вечер, она сама не всегда выходит, надо ее как-нибудь выгонять на прогулку? Днем возможности ее выпускать нет, т.к. работаю, а оставлять ее одну боюсь.
5. Так птичка сидит в первый раз, она как раз летала и ударилась о стену, руками ее на стол посадила. Сидит нормально. Фотографии сейчас сделаем.
Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? может мазь какую нужно?
Татошка

Сообщение Наталик 03 мар 2012, 23:29

Постепенно о световом дне я имела ввиду сам переход с зимнего на летнее время и обратно. Сейчас у вас допустим 12 часов, вам нужно летом его увеличить к 14 часам. Вот вы каждый день птичку ложите спать на 10 минут позже, тем самым увеличивая световой день. После лета наоборот нужно вернуться на зимнее время - уменьшить, тоесть вы будете ложить каждый день на 10 минут раньше, и так уменьшите.

А что вы имеете ввиду - снять? с чем дерется я не поняла :|

Ударилась не сильно? координация не нарушена у птички, нормально себя ведет?

Выгонять не нужно, нужно соорудить игровой стенд, чтобы птичке было где играться в комнате.

Мази пока никакие не нужны, без фото помета и животика ничего нельзя сказать.
Наталик

Сообщение Татошка 03 мар 2012, 23:33

Изображение
Изображение
вот как сидит Изображение

Дерется я имела ввиду с зеркалом. Фото помета сделаю завтра с утра
Татошка

Сообщение Татошка 03 мар 2012, 23:35

Координация не нарушена, все хорошо
Последний раз редактировалось Татошка 04 мар 2012, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Татошка

Сообщение Наталик 03 мар 2012, 23:38

Ой а я подумала на счет светового дня вы пишите))))

Постепенно, это убирать каждый день на какое-то время и возвращать обратно. С каждым днем убирать зеркало на все большее и большее время, и в итоге убрать не давать ей. Ей самец нужен в идеале.

На животике я так поняла ничего нету, просто перышки выпали? лучше всего намочить и раздвинуть перья, а то так не увидишь.
Завтра фото помета не забудьте на белой бумаге.
Наталик

Сообщение Татошка 03 мар 2012, 23:47

Про зеркало поняла)
На животике как будто покраснение, где выпали перья. Она этим местом прямо на жердочке, я боюсь, ей дерево не натрет? Она вообще снизу какая-то облезлая, раньше такого не было, все перышки гладенькие были.
Про намочить водой-мы попробуем. Она у нас истеричка, орет, когда трогаешь. Белая бумага лежит с вечера, но там пока мало помета. Жидкий белый, как вода, и темное размазано. Фото завтра с утра скинуть лучше?
Татошка

Сообщение Татошка 04 мар 2012, 00:06

Изображение
Изображение
Изображение
Я боюсь, может у нее действительно там припухлость? не могу понять. вроде когда сидит не так видно, а по фото как будто бугорок
Татошка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев