asterix 31 авг 2008, 12:10
Вот какой вопрос задала когда-то моя знакомая на одном из форумов про попугаев: "Раньше я никогда попугаями особо не интересовалась. Но получилось так, что полгода назад у нас появился волнистик, самец, предположительно 8-10 месяцев. Месяц назад дочка решила, что одному ему скучно, и мы решили взять ему подружку. Взяли в зоомагазине взрослую самочку. И вот уже полтора месяца - сплошные проблемы. Не прошло и двух дней, как она начала вить гнездо в кормушке и бить нашего Тимку и нас при любой попытке вторгнуться в клетку. Успокоилась только тогда, когда мы отсадили ее из большой клетки в отдельную, маленькую, и повесили ей домик. После этого она начала самостоятельно ходить к попугаю в гости 2-3 раза в день по 10-15 минут. В гостях она была "белая и пушистая" и соблазняла нашего попугая всеми способами, никаких "боев без правил", как до этого - сплошная идиллия. Она отложила в домике 6 яиц, а позавчера там вылупился первый птенчик. Теперь наш Тимка, как порядочный отец, рвется к ней в клетку и пытается накормить ее и своего первого отпрыска, но встречает жестокий отпор. Как только он залезает к ней в клетку, она выскакивает из домика и бросается бить его. После нескольких попыток Тимки приобщиться к воспитанию потомства мы перестали пускать его к сердитой мамаше, боимся, что она его покалечит (такой опыт у нас уже был, она покусала его так, что пришлось ехать к ветеринару). Теперь наш попугай сидит в заточении и страдает, рвется к ней из своей клетки. В литературе про волнушек я читала, что попугай должен кормить самку и птенцов, но она не дает ему такой возможности. Не погибнут ли птенчики от недоедания? Или она действительно может выкормить 6 птенчиков сама? И вообще, что может значить такое странное поведение - почему она становиться спокойной и счастливой только при условии отдельной жилплощади и дружит и общается с попугаем только в его клетке? "
Так что все это не ново, как говорится....