Анализы сделать пока не получается. Похоже, у нас все-таки трахейный клещ... Состояние без изменений. Искала информацию на my birds

, там описаны симптомы у амадинов и канареек. Особенно в пользу данного диагноза говорит то, что "поскрипывание" при дыхании усиливается при этом заболевании по ночам. Как и у Гришки... На этом же сайте нашла 3 метода лечения:
1. капли на холку "Стронгхолд" для щенков и котят - фасовка по 20 мг(6%-ный раствор селамектина). Инсулиновым шприцом нанести птичке 1 капельку на кожу на границе шеи и спинки. Очень удобно, но у нас в городе этих капель не найти

Другие варианты - капли "Дана" (действ. вещество не помню - как в препарате "Фронтлайн") и "Барс"(действ. вещество перметрин) в магазинах есть, но применять как-то побаиваюсь...
2. на том же участке можно мазнуть любым препаратом на основе ивермектина (Новомек, Ивермек);
3. взять любой препарат на основе ивермектина 1%-ный 0,4 мл, развести в 0,25 мл воды, убрать на ночь поилку, утром залить в нее приготовленный раствор и дать птичке, через пару часов заменить раствор на свежую воду; повторить 3 - 4 раза с интервалом в одну неделю.
Все методы очень эффективны, улучшение должно наступить очень быстро, если, конечно диагноз был поставлен верно. Послезавтра схожу за препаратом (каким, пока думаю), у меня будут выходные, начну лечить... Если честно, чевой-то страшно мне... Препараты тяжелые, токсичные, не залечить бы пацана...с другой стороны, без лечения тоже не оставишь... Предложенные способы лечения проверены в основном на амадинах, про попугаев информации - ноль. А если попугаи чувствительнее к этим препаратам, чем амадины? Я читала, что все собаки хорошо переносят препараты на основе ивермектина, за исключением породы колли (не вспомню сейчас источник). А моя лучшая подруга, практикующий и, кстати, очень хороший ветеринар, сказала:" Ну, сдохнет - другого купишь. Недорого ведь!"