Привыкнет ли попугайчик к рукам?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Привыкнет ли попугайчик к рукам?

Сообщение Makitra11 31 мар 2012, 18:10

Здравствуйте, у меня такая проблема. Месяц назад, может, чуть больше, купила своего первого попугайчика в зоомагазине, мальчика. Их тогда только-только завезли, буквально часа за два до покупки. Купила сразу всё - клетку, кормушку, поилку, минеральный камушек, корм "Рио", жёрдочек наломала. Принесла домой вечером, в темноте из коробки достала и посадила в клетку. Час-полтора по всей клетке скакал как бешеный, вопил что-то - ну, это, как я понимаю, нормально, адаптация. Не ел ничего до утра. На следующий день нашёл кормушку и начал в неё залезать. Мелкий ещё, глупый, выбраться, видимо, пытался из клетки, а кормушка с крышкой. Ну и мне приходилось его оттуда несколько раз доставать, потому что он застревал и начинал плакать. На третий день во время чистки клетки вырвался наружу. Меня дома не было, мой парень его ловил полчаса, посадил обратно. Давала Дёме (назвали так) корм с руки - сначала боялся, потом начал клевать, через несколько дней уже одну, потом и другую лапку поставил на ладонь. Это когда голодный. Сам к руке не идёт, боится. Ничего, кроме корма, есть не желает, чего только не пробовала давать. С игрушками не играет. Или сидит на жёрдочке в странной позе, нагнувшись вперёд, или прыгает по жёрдочкам и лазает по стенам, ещё каждый день бегает по полу клетки, вдоль бортов, уткнувшись в них головой. Это нормально? Выпускала полетать несколько раз, как проголодается - удаётся подманить на руку с кормом и занести в клетку. Последний раз всё время убегал. Думала, проголодается - сам в клетку полетит (жёрдочки у входа есть), но сидел на карнизе до темноты, ночью пришлось его руками осторожно заносить в клетку. После этого от рук шарахается ужасно. Говорю с ним постоянно, не помогает. Уже даже корм не хочет есть с руки. Сидит, облизывается (клювом так делает, я это так интерпретировала), но не идёт. Есть ли ещё шанс его приручить? Думаю, может, не выпускать из клетки вообще, пока не привыкнет к рукам...
Makitra11

Re: Привыкнет ли попугайчик к рукам?

Сообщение Makitra11 31 мар 2012, 18:13

И будет ли он залетать в клетку после этого?
Makitra11

Сообщение Лаки) 31 мар 2012, 21:06

он у вас очень малое время,
попугай должен привыкнуть, осмотреть обстановку,
знать что клетка его ДОМ, место куда он может уйти, поэтому попусту руки в клетку ни-ни.
вылетать он должен сам.
выпускаете его, а он сам должен идти в клетку, и он пойдет, если ему надо будет.
руками не ловите, ни в коем случае.
вот что я только могу сказать.
Изображение
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=10713&st=0&sk=t&sd=a
Лаки)

Сообщение luckywiner 02 апр 2012, 14:34

Makitra11 писал(а):Здравствуйте, у меня такая проблема. Месяц назад, может, чуть больше, купила своего первого попугайчика в зоомагазине, мальчика. Их тогда только-только завезли, буквально часа за два до покупки. Купила сразу всё - клетку, кормушку, поилку, минеральный камушек, корм "Рио", жёрдочек наломала. Принесла домой вечером, в темноте из коробки достала и посадила в клетку. Час-полтора по всей клетке скакал как бешеный, вопил что-то - ну, это, как я понимаю, нормально, адаптация. Не ел ничего до утра. На следующий день нашёл кормушку и начал в неё залезать. Мелкий ещё, глупый, выбраться, видимо, пытался из клетки, а кормушка с крышкой. Ну и мне приходилось его оттуда несколько раз доставать, потому что он застревал и начинал плакать. На третий день во время чистки клетки вырвался наружу. Меня дома не было, мой парень его ловил полчаса, посадил обратно. Давала Дёме (назвали так) корм с руки - сначала боялся, потом начал клевать, через несколько дней уже одну, потом и другую лапку поставил на ладонь. Это когда голодный. Сам к руке не идёт, боится. Ничего, кроме корма, есть не желает, чего только не пробовала давать. С игрушками не играет. Или сидит на жёрдочке в странной позе, нагнувшись вперёд, или прыгает по жёрдочкам и лазает по стенам, ещё каждый день бегает по полу клетки, вдоль бортов, уткнувшись в них головой. Это нормально? Выпускала полетать несколько раз, как проголодается - удаётся подманить на руку с кормом и занести в клетку. Последний раз всё время убегал. Думала, проголодается - сам в клетку полетит (жёрдочки у входа есть), но сидел на карнизе до темноты, ночью пришлось его руками осторожно заносить в клетку. После этого от рук шарахается ужасно. Говорю с ним постоянно, не помогает. Уже даже корм не хочет есть с руки. Сидит, облизывается (клювом так делает, я это так интерпретировала), но не идёт. Есть ли ещё шанс его приручить? Думаю, может, не выпускать из клетки вообще, пока не привыкнет к рукам...

Главное, что я могу сказать запаситесь терпением и НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ЛОВИТЕ К ПОПУГАЯ РУКАМИ, лучше придумывайте и заманивайте хитростью :) расскажу Вам из своего опыта,- мой ТОША при покупке был очень диким, и я тоже думала, что приручить его нереально, даж тут тему создавала, он шарахался от всех кидался по клетке, но когда я начала приручать он немного успокоился, и хотя есть с руки начал не с первого раза но стояла я с ним по полчаса-часу, что аж рука немела, и даже когда он весь садился на руку есть, то без еды от рук шарахался, я ему(как и предыдущему попугаю) повесила игрушку с колокольчиком, не знаю почему но попугаи их очень любят..он в нее втюрился и как только я забирала ее у него он тут же летел на руку, а когда увидел что опасности нет, так и вовсе на руке у меня играл, это было удобно, так как вечером когда надо было ему идти спать , он прилетал ко мне на руку за колоколом и я садила его в клетку, так где то недели 2-3, а вот сейчас даю колокольчик крайне редко и он сам уже потихоньку учится прилетать ко мне на плече, на голову, куда попадет..)))))так что советую..метод провереный, но главое не переусердствовать, чтоб попик не начал к вам идти только исключительно за колокольчиком. Да и еще, если попка все таки сядет на руку и начнет там играть или даже спать, не надо его проганять если надоест, потерпите, он должен привыкнуть к тому что с Вами безопасно. :D Удачи в приручении.)
Изображение
Изображение
1 Место- конкурс "ЗАДУМЧИВЫЙ ПОПУГАЙ"
1 Место- конкурс "Новогодний попугай"
3 Место- конкурс "Разбойники"
luckywiner

Сообщение Makitra11 02 апр 2012, 15:29

luckywiner, спасибо за советы, но проблема наша как раз и в том, что он напрочь игнорирует любые игрушки и лакомства. Ни с колокольчиком не играет, ни на качельках не качается, ничего. Только корм свой жуёт из кормушки. Или с руки, но это если голоден (например, с утра) :(
Makitra11

Сообщение luckywiner 02 апр 2012, 18:18

Makitra11 писал(а):luckywiner, спасибо за советы, но проблема наша как раз и в том, что он напрочь игнорирует любые игрушки и лакомства. Ни с колокольчиком не играет, ни на качельках не качается, ничего. Только корм свой жуёт из кормушки. Или с руки, но это если голоден (например, с утра) :(

а сколько ему месяцев??и как началось и продолжалось ваше с ним знакомство, расскажите подробней, пожалуйста.
Изображение
Изображение
1 Место- конкурс "ЗАДУМЧИВЫЙ ПОПУГАЙ"
1 Место- конкурс "Новогодний попугай"
3 Место- конкурс "Разбойники"
luckywiner

Сообщение Makitra11 02 апр 2012, 19:13

Да вроде про знакомство максимально расписала. Купила маленького совсем, в магазине сказали, что ему около 40 дней. Он у меня чуть больше месяца. Вот фото, правда, плохого качества, так как на телефон делалось )
Изображение
Makitra11

Сообщение Сона 02 апр 2012, 21:12

Какой симпатичный малыш!
В приручение главное, не спешить. Пусть он привыкнет к своей клетке, поймет что это - дом, со временем он сам научится выходить и заходить обратно. Я думаю что первое время лучше не выпускать его и беспокоить как можно меньше. А лакомства предлагать и дальше. Все попугаи любят фрукты/овощи, чумизу.. Просто сначала они не знают, что это еда, и это вкусно. Но однажды любопытство возьмет верх, и он попробует предложенное Вами лакомство. Нужно стараться не брать птичку руками, они этого ой как не любят. Можно подносить клетку к нему (я так своих птичек в начале загоняла "домой"), или ставить ее на середину комнаты, в поле его зрения. Когда проголодается - сам прилетит. Нужно время чтобы завоевать его доверие. Запаситесь терпением и у Вас все получится.
Сона

Сообщение Ochepyatka 02 апр 2012, 21:24

Makitra11 писал(а):Да вроде про знакомство максимально расписала. Купила маленького совсем, в магазине сказали, что ему около 40 дней. Он у меня чуть больше месяца. Вот фото, правда, плохого качества, так как на телефон делалось )
Изображение

на моего похож :) и проблемы один в один с вашими такие же :(
Ochepyatka

Сообщение Makitra11 02 апр 2012, 21:32

Ochepyatka, может, все попугаи такой "масти" - дурачки? :lol: Шучу ))
Makitra11

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев