Маленьких боягуз

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Маленьких боягуз

Сообщение kpNemo 23 апр 2012, 15:02

Здравствуйте, купил вчера волнистика, мальчика. По внешним признакам ещё маленький. Сказали что 3 недели птичке всего. Ещё на рынке когда попугая принесли и посадили в клетку он по ней летал как угорелый, гасал без остановки(вероятно потому, что рядом были другие попугайчики). Принёс домой(в коробочке). Дома ведёт себя странно:
1) не кричит, не поёт, только молчит и смотрит.
2) когда надо было пересадить аккуратно ловил, почти не убегает, так немного пытается, но не очень сопротивляется
3) когда держу в руках пытается сбежать, но не кусается и не пищит
4) с руки кушает свободно, когда под нос подсунешь еду, сам не идёт есть, хотя зёрнушки рядом и на них он иногда смотрит. Также не пьёт сам, подсунул крышечку с водой, он сначала отворачивался, а потом через минутку повернулся и я крышечкой с водой ему прямо к клювику так окунул, сразу попил пару раз. Кормил и поил уже 2 раза, сам он ел 1 раз, но очень слабо, скушает зёрнушко и смотрит недоверчиво.
5) когда беру переносить его коробку с ним(он 2 дня будет в коробке, клетку ремонтирую) - активизируется, начинает лазать по жордочкам, может пойти покушать.
6) куда посажу - там и сидит(причём часами), но ночевать захотел снаружи на веточке.

Попугайчик выглядит здоровым, помёт нормальный, летает(очень редко), ничего не делает почти. Сегодня увидил как замёрз, пересадил на плечо - так он нашёл самое тёплое место ровно сзади головы на футболке и сидел часа 3 там. Сейчас пересадил в коробку, под лампочку 75Вт, он отвернулся от неё, но под ней сидит, труситься перестал.

Посоветуйте пожалуйста, что сейчас желательно делать?

И ещё вопрос, вот нашёл дома пшено, но как оказалось оно с червячками(прям кулёк попрогрызали, беленькие такие, маленькие)... можно ему такое давать? Может его чуток прожарить и в таком виде давать волнистику или просто выкинуть? Ведь попугай, как и любая птица вроде как должна есть червячков...
kpNemo

Re: Маленьких боягуз

Сообщение oksi95 23 апр 2012, 21:14

Если вы вчера купили птичку, то ее вообще нужно оставить в покое на несколько дней.
куда посажу - там и сидит(причём часами), но ночевать захотел снаружи на веточке.

Птица обязательно должна ночевать в клетке, иначе несчастные случаи обеспечены, есть печальная практика :(
когда беру переносить его коробку с ним(он 2 дня будет в коробке, клетку ремонтирую) - активизируется, начинает лазать по жордочкам, может пойти покушать.

В коробке его оставлять нельзя по той же причине. Что с клеткой?
Чем вы его кормите? Никакого пшена попугаям давать в сыром виде нельзя, только в виде проса в корме или сваренном на воде без ничего. Если пшено с червями, выбросьте его.
Можно давать также варенную на воде гречку, рис, запаренный в термосе овес из корма. Возможно, птичка еще маленькая и корм не умеет хорошо кушать.Зернышки шелушит?

Сделайте фото попугайчика.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Cossandra 23 апр 2012, 21:27

3 недели птенцу не может быть, т.к. они в 30-35 дней только из гнезда выходят и еще не умеют есть самостоятельно.
Или вас обманули с возрастом, или вам продали недокормленного птенца, который еще не готов есть взрослую пищу.
Если с оперением у вашего птенца все в порядке, значит первый вариант.
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение kpNemo 23 апр 2012, 21:58

oksi95 писал(а):Если вы вчера купили птичку, то ее вообще нужно оставить в покое на несколько дней.
куда посажу - там и сидит(причём часами), но ночевать захотел снаружи на веточке.

Птица обязательно должна ночевать в клетке, иначе несчастные случаи обеспечены, есть печальная практика :(
когда беру переносить его коробку с ним(он 2 дня будет в коробке, клетку ремонтирую) - активизируется, начинает лазать по жордочкам, может пойти покушать.

В коробке его оставлять нельзя по той же причине. Что с клеткой?
Чем вы его кормите? Никакого пшена попугаям давать в сыром виде нельзя, только в виде проса в корме или сваренном на воде без ничего. Если пшено с червями, выбросьте его.
Можно давать также варенную на воде гречку, рис, запаренный в термосе овес из корма. Возможно, птичка еще маленькая и корм не умеет хорошо кушать.Зернышки шелушит?

Сделайте фото попугайчика.

Клетку покрыл морилкой(честно говоря не моя идея и щас вот думаю что плохого наделал), уже 3-й день отстаиваю дабы "не пахло", также пришлось заменить некоторые деревянные елементы т.к. на глазах рассыпалась(прошлый попугайчик 1 год в ней прожил пока случайно шею не сломал, а позапрошлый - 16 лет, после чего вдруг среди ночи выскочил, пролетел 3 комнаты и вылетел через балкон, искал всю ночь и днём, не нашёл...).

Птичка как ни странно очень спокойная, как днём так и ночью. Спал хорошо, я в паре метров от него спал и услышал бы что что-то не то, уж очень хорошо ночью слушаю подобные вещи. Утром обнаружил на том же месте где и сидел вечером - на веточке там же.

Покормил(из руки), напоил. Кормил тем, что дала продавщица(ну, эти кругленькие зёрнушки и овёс) - сказала что разводит попугаев и вот специально пакует. Зёрнышки шелушит хорошо, но овёс вообще не трогает. Посоветовала через недельку-две яичко вареное и морковку начищенные. Мел. Сказала игрушки не показывать с месяц и т.д.

Разговариваю ласково, резких движений стараюсь не делать, птичка уже совсем не боиться рук, могу спокойно гладить по животи, клювику и если аккуратно по крылышкам. Часто у неё при этом такой взгляд... буд-то с непониманием, буд-то "что мне делать? что ты хочешь?". Не кусается, не издаёт звуков. Когда включаю пение волнистых попугаев - начинает издавать звуки наподобии "ищу, ищу!", но также не часто. Заметил, когда смотрел видео про попугаев. Когда разгвоариваю с ним - не стесняется засыпать, выходит не боиться?

Вот мой птиц:

Изображение

Изображение

Изображение

Птичка уже спать хочет, днём у неё вид не такой "спящий".

Cossandra писал(а):3 недели птенцу не может быть, т.к. они в 30-35 дней только из гнезда выходят и еще не умеют есть самостоятельно.
Или вас обманули с возрастом, или вам продали недокормленного птенца, который еще не готов есть взрослую пищу.
Если с оперением у вашего птенца все в порядке, значит первый вариант.

Может быть, честно говоря кажеться что нерасслышал и 3 недели попутал и с 3 месяца т.к. шумновато было, ну а я зная что чем меньше возраст тем легче приучить взял. Но тем не менее, волнистик очень нравиться, вот только его "безхарактернoсть" пугает. Уж очень он спокойный и молчаливый, никак его не развеселить или хотя-бы привлеч внимание.
kpNemo

Сообщение oksi95 24 апр 2012, 09:51

Может быть, честно говоря кажеться что нерасслышал и 3 недели попутал и с 3 месяца т.к. шумновато было, ну а я зная что чем меньше возраст тем легче приучить взял. Но тем не менее, волнистик очень нравиться, вот только его "безхарактернoсть" пугает. Уж очень он спокойный и молчаливый, никак его не развеселить или хотя-бы привлеч внимание.

Подобное поведение может наблюдаться, если птичка нездорова, большинство попугаев во время недомогания вялые, даются в руки, не убегают. Может рассматриваться как вариант стресс или то, что птица ручная, но нужно быть внимательными в первые 2-3 недели после покупки, в так называемый адаптационный период. Сделайте фото помета (несколько порций), посмотрите, нет ли выделений из ноздрей, чиханий, не испачканы ли перышки над восковицей. Не наблюдаете ли рвотных или других настораживающих движений? Птичка хохлится?
Если у вас раньше были попугаи, вы наверное знаете, что норма корма на 1 птицу в день-примерно 2 чайные ложки. Попугай должен сам ходить в кормушку, когда будет необходимость, корм, как и вода,всегда должны быть в доступном месте.
На счет клетки: деревянная , обработанная морилкой, совершенно не годится для попугая, ее придется просто выбросить.
Купите металлическую клетку побольше, нарежьте в чистом месте веток для жердочек, все хорошо вымойте и поселите птичку. Та полочка, на которой она сидит, слишком тонкая для лапок.
Корм купите готовый, например Рио, самодельные корма готовят из самых дешевых, возможно залежавшихся, зерен.
Прочитайте материал по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Возраст птицы-примерно 3 месяца.
oksi95

Сообщение kpNemo 24 апр 2012, 11:55

oksi95 писал(а):

Подобное поведение может наблюдаться, если птичка нездорова, большинство попугаев во время недомогания вялые, даются в руки, не убегают. Может рассматриваться как вариант стресс или то, что птица ручная, но нужно быть внимательными в первые 2-3 недели после покупки, в так называемый адаптационный период. Сделайте фото помета (несколько порций), посмотрите, нет ли выделений из ноздрей, чиханий, не испачканы ли перышки над восковицей. Не наблюдаете ли рвотных или других настораживающих движений? Птичка хохлится?
Если у вас раньше были попугаи, вы наверное знаете, что норма корма на 1 птицу в день-примерно 2 чайные ложки. Попугай должен сам ходить в кормушку, когда будет необходимость, корм, как и вода,всегда должны быть в доступном месте.
На счет клетки: деревянная , обработанная морилкой, совершенно не годится для попугая, ее придется просто выбросить.
Купите металлическую клетку побольше, нарежьте в чистом месте веток для жердочек, все хорошо вымойте и поселите птичку. Та полочка, на которой она сидит, слишком тонкая для лапок.
Корм купите готовый, например Рио, самодельные корма готовят из самых дешевых, возможно залежавшихся, зерен.
Прочитайте материал по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Возраст птицы-примерно 3 месяца.

Спасибо, он не совсем даётся в руки... вот поначалу убегал как мог со всех сил. Потом его посадил в коробочку на жёрдочку, взял крышечку с кормом и медленно-медленно в течении пары минут вёл руку с крышечкой с кормом прямо к клювику, он сначало боялся, делал движения, похожие буд-то искал "путь ухода", но как только корм оказался в 1 см от клюва - начал клевать его. Когда выклевал со своей стороны я начал поворачивать крышечку, тот дёрнулся поначалу, но не убежал. Увидев что новенькая кучка корма под носом - начал клевать. Так пару раз было, через время уже приподнёс 1 зёрнышко на крае пальчика, тот дёрнулся, но я медленно-медленно вёл к нему и ласково говорил. Волнистик увидев рядом зёрнушко сьел его. Потом ещё так повторил несколько раз, после чего насыпал в руку зёрнушек и аккуратно подносил ему так, чтобы он не убежал. Воду пока даю с крышечки, пьёт когда даю, совсем чуток. Если настаивать и крышечку прямо под нос подставить - вмочет клювик обязательно разок. Всё время ласково разговариваю с ним, волнистик уже не боиться меня, могу гладить его, могу поцеловать в животик или клювик. Клювик он при этом открывает, когда я прикасаюсь к нему губами.

Сейчас птичка повеселела, так игриво высматривает всё вокруг, на меня смотрит постоянно. Вот выходил домой на часок, а когда вернулся и открыл дверь - волнистик резко так поменялся в лице, буд-то обрадовался, начал на меня сразу смотреть. Сейчас даже вот немного чирикает время от времени, что очень радует. Если ловить - пытается сбежать, но сейчас не так сильно, больше буд-то ждёт чего-то, хотя в руках сразу пытается вылезть.

По поводу корма - спасибо, всё будет как вы сказали. Кстати воду поначалу давал кипячёную охлаждённую, но сегодня уже давал обычную отстоянную.

По поводу клетки - очень печально... Ведь поидее морилка сама по себе не краска, она вроде как не красит, а даёт хим реакцию на дерево затемняя поверхность и защищает от всяких жуков и прочей гадости, которая любит дерево. Поэтому она не красит любой другой материал, только дерево. Теоретически птичке она вреда принести не должна, хотя кто его знает... очень жаль выбрасывать такую красивую клетку, прошлым попугаям очень нравилось лазить по её поверхности, она в форме зАмка. Единственное что, так это то, что прошлые попугаи её погрызли так, что пришлось серьёзно повозиться довольно длительное время, дабы заменить испорченные деревянные елементы. Неужели нельзя ничего поделать? Насколько мне известно отмыть дерево можно от действия морилки с помощью специального раствора. Так же как вариант можно всё дерево покрыть лаком и засушить строительным феном, вонять не будет, будет красиво(тем более клетки лакированные продают не зря). Жёрдочки у меня готовы, толстые, деревянные, ничем не обработанные, но некоторые обчуханные, а некоторые прямо из ветки, с сучками. ЗАметил что попугаям даже удобнее последние, по крайней мере мне так показалось. Да и с деньгами пока что проблемы(студент, 5 курс, дипломка), работы ещё не нашёл, а деньги всё уходят... кстати: Морилка на водной основе - экологически чистый продукт, не содержит вредных веществ.

Также думаю можно обработать пчелиным воском?" Воск не может навредить организму. Даже если человек съел больше воска, чем нужно, то это не навредит, а только улучшит работу желудка."

По поводу здоровья - Выделений с ноздрей нету, не чихает, вот пёрышки над восковицей вроде и не испачканы, но вам бы лучше глянуть на фото ниже т.к. я не уверен. Никаких рвотных или настораживающих движений не наблюдаю, единственное - когда первые 2 раза пил воду немного воды вышло через ноздри. Сегодня подобного не наблюдал.

Фотки.
1)Это испачканы пёрышки над восковицей? Я так присмотрелся, так проде они там немного выпали, ну или... даже сам не пойму, вы лучше всё-равно разбираетесь, гляньте пожалуйста:

Изображение

2) Фото помёта:

Изображение

3) Клетка:

Изображение

Изображение

И добавлю вот ещё: волнистик почему-то время от времени трясётся(кстати выбирает место ближе к потолку и там не трясётся), думаю мёрзнет, грею лампочкой понемногу, попка не убегает от неё. Также только что удалось его взять в руки, он не убегал... вот думаю ему что-то не так или он доверяет... посоветуйте как можно разобраться пожалуйста.
kpNemo

Сообщение oksi95 24 апр 2012, 16:42

Клетка конечно красивая, но совсем непрактичная, так как хорошо вымыть ее и продезинфицировать практически невозможно. Птицы грызут все деревянное и есть серьезное опасение, что она отравится, если дерево было чем-то обработано.
Тот факт, что попугай дрожит, может быть следствием страха или недомогания. Помет неплохой, над восковицей вроде перышек недостает, пока будем рассматривать первый вариант.
Вы живете в большом городе? Можно пока купить клетку б/у, они дешевле, хорошо вымыть несколько раз, облить кипятком и водворить птицу домой, чтобы не маялась по квартире, пусть привыкает, адаптируется.
Вы материал по ссылке читали?
Информация о жердочках:
Полезная информация о жердочках в клетке
Подбор жердочек требует особого внимания,, так как ваш питомец проводит на них практически всю жизнь.Лучше всего изготавливать их из веток деревьев, рекомендованных для попугаев (см. тему http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196). Пластмассовые жердочки гигиеничны, но некомфортны для лапок, проведя несколько лет на таких жердочках, попугайчик может получить хронические проблемы с лапами, такие, например, как намины, описанные в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=10457&st=0&sk=t&sd=a&start=120
Жердочки с корой также способствуют стачиванию когтей.

Важный вопрос-количество и толщина жердочек. В клетке не может быть только одна жердочка, нежелательно также их большое количество. Все зависит от размера клетки. Если она небольшая, то вариант может быть такой: 2 жердочки (желательно разместить их в ширину клетки и таким образом, чтобы у птички была возможность перепрыгивать с одной на другую) и веточка ,чтобы птичка могла ее грызть и лазать. Если клетка большая, тогда вариантов несколько, главное, чтобы было удобно ее жильцам и чтобы не загромождать клетку.

Толщина жердочек очень важна. В природе птицы постоянно лазают по ветках разной толщины и пальцы лапок находятся в постоянной работе. Если все жердочки будут одинаковой толщины, пальцы будут постоянно находиться в фиксированном положении. Проблему можно решить следующим образом: рабочую жердочку ( 1 или 2, на которой птичка чаще всего сидит, это, как правило, верхняя жердочка) делают такой толщины, чтобы лапки обхватывали ее примерно на 2/3 - диаметр где-то 12-14 мм. Остальные жердочки и веточки могут быть немного толще (тоньше).Это же относится к жердочкам-веточкам на игровых стендах, прогулочных площадках, качелях.
В некоторой литературе советуют делать некоторые жердочки конической формы -толщина жердочки уменьшается от ее одного конца к другому .

Следует помнить, что слишком толстые и гладкие рабочие жердочки неудобны для птичек, а слишком тонкие рабочие жердочки могут привести к проблемам с суставами.

Жердочки нужно размещать так, чтобы помет птицы не попадал в поилку, кормушку, на другие жердочки и не пачкал их. Также не нужно ставить их близко к стенкам клетки, чтобы не испортить хвостовое оперение птицы от соприкасания с ними. Это ухудшит качество полета птицы.
Мыть жердочки нужно по мере необходимости, но не реже чем 1-2 раза в неделю.

Свежие ветки хорошо моют с нейтральным моющим средством, несколько раз промывают под проточной водой и замачивают в воде с добавлением яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды) для обеззараживания от простейших и грибков. Можно также дополнительно облить крутым кипятком. Нужно учитывать, что жердочки из свежих веток со временем становятся немного тоньше, когда засыхают.
oksi95

Сообщение kpNemo 24 апр 2012, 16:53

oksi95 писал(а):Клетка конечно красивая, но совсем непрактичная, так как хорошо вымыть ее и продезинфицировать практически невозможно. Птицы грызут все деревянное и есть серьезное опасение, что она отравится, если дерево было чем-то обработано.
Тот факт, что попугай дрожит, может быть следствием страха или недомогания. Помет неплохой, над восковицей вроде перышек недостает, пока будем рассматривать первый вариант.
Вы живете в большом городе? Можно пока купить клетку б/у, они дешевле, хорошо вымыть несколько раз, облить кипятком и водворить птицу домой, чтобы не маялась по квартире, пусть привыкает, адаптируется.
Вы материал по ссылке читали?
Информация о жердочках:
Полезная информация о жердочках в клетке
Подбор жердочек требует особого внимания,, так как ваш питомец проводит на них практически всю жизнь.Лучше всего изготавливать их из веток деревьев, рекомендованных для попугаев (см. тему http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196). Пластмассовые жердочки гигиеничны, но некомфортны для лапок, проведя несколько лет на таких жердочках, попугайчик может получить хронические проблемы с лапами, такие, например, как намины, описанные в теме по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=10457&st=0&sk=t&sd=a&start=120
Жердочки с корой также способствуют стачиванию когтей.

Важный вопрос-количество и толщина жердочек. В клетке не может быть только одна жердочка, нежелательно также их большое количество. Все зависит от размера клетки. Если она небольшая, то вариант может быть такой: 2 жердочки (желательно разместить их в ширину клетки и таким образом, чтобы у птички была возможность перепрыгивать с одной на другую) и веточка ,чтобы птичка могла ее грызть и лазать. Если клетка большая, тогда вариантов несколько, главное, чтобы было удобно ее жильцам и чтобы не загромождать клетку.

Толщина жердочек очень важна. В природе птицы постоянно лазают по ветках разной толщины и пальцы лапок находятся в постоянной работе. Если все жердочки будут одинаковой толщины, пальцы будут постоянно находиться в фиксированном положении. Проблему можно решить следующим образом: рабочую жердочку ( 1 или 2, на которой птичка чаще всего сидит, это, как правило, верхняя жердочка) делают такой толщины, чтобы лапки обхватывали ее примерно на 2/3 - диаметр где-то 12-14 мм. Остальные жердочки и веточки могут быть немного толще (тоньше).Это же относится к жердочкам-веточкам на игровых стендах, прогулочных площадках, качелях.
В некоторой литературе советуют делать некоторые жердочки конической формы -толщина жердочки уменьшается от ее одного конца к другому .

Следует помнить, что слишком толстые и гладкие рабочие жердочки неудобны для птичек, а слишком тонкие рабочие жердочки могут привести к проблемам с суставами.

Жердочки нужно размещать так, чтобы помет птицы не попадал в поилку, кормушку, на другие жердочки и не пачкал их. Также не нужно ставить их близко к стенкам клетки, чтобы не испортить хвостовое оперение птицы от соприкасания с ними. Это ухудшит качество полета птицы.
Мыть жердочки нужно по мере необходимости, но не реже чем 1-2 раза в неделю.

Свежие ветки хорошо моют с нейтральным моющим средством, несколько раз промывают под проточной водой и замачивают в воде с добавлением яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды) для обеззараживания от простейших и грибков. Можно также дополнительно облить крутым кипятком. Нужно учитывать, что жердочки из свежих веток со временем становятся немного тоньше, когда засыхают.

Благодарю, вы очень помогли мне и моему птенцу. С материалом ознакомлился, то что по ссылке читал. Ещё раз спасибо, буду заниматься!

ЗЫ: живу в Полтаве(Украина), даже незнаю где б/у клетки продают, но обязательно поищу.
kpNemo

Сообщение oksi95 24 апр 2012, 17:05

живу в Полтаве(Украина), даже незнаю где б/у клетки продают, но обязательно поищу.

Тогда вы корм Рио не купите, ищите из украинских Пташку, но лучше всего Престиж бельгийский в килограммовых пакетах.
На счет клетки поспрашивайте у знакомых, может у кого-то были попугаи. А так средняя клетка-карцер стоит недорого, в пределах 100 гр.
Лампой птичку можете греть и наблюдайте. Если будут вопросы-спрашивайте :)
oksi95

Сообщение kpNemo 28 апр 2012, 14:36

Ещё раз здравствуйте. Дал вчера Трилл+Пташечка(смешиваю), больше ничем не кормил. В поилку немножко сока лимона капнул, пил немного. Попугайчика вечером вдруг начало рвать, сначало отрыгнул немного жидкости и после чего начал выплёвывать зёрнушки, при этом мотая головой. Первым делом дал слабо-розового раствора марганцовки пару капелек в клюв. После этого попугайчик быстро полез к поилке и хорошо оттуда попил. Потом дал пару капелек активированного угля разбавленного, потом карсила четверть таблеточки размешал в воде и дал. Попик вроде стал поактивней, сегодня включал ему пение птиц, так попугай начал активно чирикать(не весело, а буд-то ищет братьев-птиц) и летать по комнате.

Также попик время от времени крылья чуток поднимает, как буд-то ему жарко, но при этом трусился немного. Помёт стал светло зелёным:(

Дать ему нистатина? Или ещё чего?
Сварил ему гречневой каши на воде. Есть не хочет, отворачивается... буду доваривать до густого состояния и давать шприцом без иголки, правильно?
Он мог кормом отравиться? Покупал в зоомагазине, чистый трилл он до этого ел день, нормально вроде.

Вот фотки:
Изображение

Изображение

Этим его рвало, вот жидкость и выплюнутые семена после этого:
Изображение

Помёт:
Изображение

Изображение

Также ещё один вопрос, попик то по сути несколько дней у меня. Можно ему пение птиц включать на долгое время? Или лучше пока ненадо? Стараюсь с ним почаще разговаривать.

Попугайчика могу жалеть, но в руки не всегда даётся, иногда очень активно убегает, иногда думает что я гладить его тянусь, а я его аккуратно хватаю, после чего тот пытается активно выскочить. Судя по всему - приходит в себя уже.
kpNemo

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев