Умер попугай...

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Умер попугай...

Сообщение oksi95 22 апр 2012, 20:11

Сочувствую вам :(
Если у птички был некоторое время понос, это значит, что у него были какие-то проблемы. В таких случаях сразу нужно обращаться к специалистам по лечению птиц или на форум. Каким кормом питался попугай?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Ерошка 23 апр 2012, 04:15

Да он то нормально ходил в туалет,то нет(
ну сначала внимание не обращала,ну даже не замечала,что понос,вот примерно вчера и заметила,но уже поздно(
корм BAKA вроде назывался,в банке большой!!
Ерошка

Сообщение oksi95 23 апр 2012, 20:44

Ерошка писал(а):Да он то нормально ходил в туалет,то нет(
ну сначала внимание не обращала,ну даже не замечала,что понос,вот примерно вчера и заметила,но уже поздно(
корм BAKA вроде назывался,в банке большой!!

Вака-плохой корм, от него часто болеют попугаи :(
oksi95

Сообщение Annhen 26 апр 2012, 11:47

Ребята, что делать..
У меня была парочка им около 4х лет было. девочка, такая жёлтенькая была, как солнышко, вообще слабым здоровьем отличалась - т.е. при одинаковом корме и условиях содержания у неё судороги бывали, как мне подсказали здесь - было несбалансированное питание, но мальчика, что говорится, ни одна холера не брала, только с ней проблемы были..
с неделю она периодически стала сидеть нахохленная, последние 2 дня голова была как мокрая. я думала она из полки водой пачкается, балуется, но бассейн им не вешала( - вообще редко его вешала, боялась сквозняков, только летом в жару купальня у них была).
вчера увидела, что она чесала голову о кормушку. думаю- паразит какой (при том, что мальчик бодрячком, как обычно). вечером залезла сюда - но много страниц, долго всё читать. поняла, что она возможно простыла - надо клетку перевесить и лампу им поставить. а девочка вчера уже на полу клетки сидела иногда (надо было срочно на это внимание обратить!!! но они иногда по дну ходили или сидели там..) стул был нормальный - в клетке их какашки в перемешку, но подозрительного ничего не видела - приглядывалась специально. она ещё так шеей странно подёргивала, вытягивая её. как неврологическое что-то..
цветов ядовитых у нас нет - у меня ребёнок 3летний, через полтора месяца другой малыш родиться, так что опасных вещей в комнатах не держу.

а сегодня утром снимать им покрывало - а она умерла.. :cry:

мальчик всё утро её зовёт, я уже от слёз опухла, думаю, может ему какое зеркало повесить, чтоб не тосковал?

если с ним всё ок, значит не инфекционное заболевание было? скорее слабость её изначального здоровья?
в том смысле, в чём могла быть причина смерти, чтобы хоть с ним было всё хорошо.
он бодрый, только кричит с самого утра, ещё все спали, он уже голосить стал :cry:
Annhen

Сообщение Наталик 26 апр 2012, 12:24

У нее могло быть инфекционное заболевание, да любое, головка мокрая - это рвота скорее всего, нужно было сразу быть тревогу, как только сиптомы стали замечать подозрительные.
Жалко птичку..

Сейчас вам нужно все помыть, лучше всего игрушки и жердочки заменить полностью, а клетку хорошо обработать.

Мальчику нужна пара однозначно. Сейчас побольше с ним разговаривайте, отвлекайте. Он еще долго будет ее зватьи искать, иногда попугаи даже умирают от тоски за парой. Только девочку нужно уже взросленькую брать.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Annhen 26 апр 2012, 18:35

Наталик писал(а):У нее могло быть инфекционное заболевание, да любое, головка мокрая - это рвота скорее всего, нужно было сразу быть тревогу, как только сиптомы стали замечать подозрительные.
Жалко птичку..

Сейчас вам нужно все помыть, лучше всего игрушки и жердочки заменить полностью, а клетку хорошо обработать.

Мальчику нужна пара однозначно. Сейчас побольше с ним разговаривайте, отвлекайте. Он еще долго будет ее зватьи искать, иногда попугаи даже умирают от тоски за парой. Только девочку нужно уже взросленькую брать.

она тёрла голову и об поилку тоже - не знаю на счёт рвоты.. если попугая рвёт - это слышно? или они тихо это делают? на дне клетки было бы что-нибудь? неужели пропустила рвоту.. :cry:

помыла клетку с мылом - может надо с дезсредством? (у меня такое, экологическое, Экоду)

про пару как её лучше выбирать? говорят можно в зоомагазине попросить адреса заводчиков и в клетку мальчика запустить, чтоб сам себе пару выбрал. иначе могут не ужиться. а если это было инфекционное заболевание - может выждать несколько дней карантина? мало ли :?
Annhen

Сообщение oksi95 26 апр 2012, 19:45

Птичек и так нельзя селить вместе, новому попугаю тоже нужен карантин 3-4 недели. Все это время он должен жить в отдельной клетке. Так что выбирать придется вам ;)
Зачем нужна карантинная клетка?
Если у вас есть две или больше птиц, тогда, кроме основной клетки, в которой постоянно живут птицы, нужно небольшая, так называемая карантинная клетка, куда можно помещать птицу (птиц), которые заболели.
Во-первых, таким образом можно обезопасить остальных попугаев от заболевания.
Во-вторых, легче проводить лечение в небольшой клетке, где птицу нетрудно поймть, обеспечить ей покой, обогрев лампой.
В-третьих, карантинная клетка пригодится на время генеральной уборки основной клетки, если нет возможности випусть птиц.
В-четвертых, такая клетка будет наобходима для временного проживания птиц, которых только купили, с целью выяснения их состояния здоровья. Карантин длится 3-4 недели. Если в этот пеиод состояние птицы удовлетворительное, помет и аппетит в норме и нет никаких настораживающих симптомов, то ее можно после знакомства помещать в общую клетку. Если же есть признаки недомогания, птица должна оставаться в отдельной клетке до полного выздоровления.

После проведенного лечения карантинную клетку и весь инвентарь нужно хорошо вымыть с нейтральным моющим средством (мылом, содой), при необходимости провести дезинфекцию специальным средством или промыть водой с добавлением яблочного уксуса.

На счет рвоты: птица мотает головой или делат характерные движения, открывает клюв. При этом могут вылетать очищенные зернышки или жидкость. На дне клетки таких зернышек не было?
oksi95

Сообщение Наталик 26 апр 2012, 21:35

Рвоту в принципе не слышно, только слышно, как зерна падают на поддон или ударяются о другие предметы. Часто когда у птичек рвота, слюни, пена и т.д. задерживаются на перышках, птичка еще может головку вытирать о жердочки, но перья выходят мокрые. как слипшиеся чуть чуть. Могли пропустить.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Annhen 27 апр 2012, 09:10

Наталик, oksi95 , дно я с пристрастием рассматривала - как обычно всё немного шелухи от зёрен, перьев и какашки обычные, не отличить где чьи. Пены на голове не помню.. Но вспомнила, что у неё на клюве 2 раза видела прилипшие зёрнышки! Она клюв раскрывала так, что можно назвать и "характерными" движениями. пропустила рвоту..
самое обидное, что я врач. и так прощёлкать ситуацию! нет смайла рвущего на себе волосы! моя любимая птичка!

Меня на нашем местном форуме напугали, что мальчик может не принять мой выбор, мол, вкусы у нас разные окажутся, а он такой дикий, драчун ко всему, не попугай, а "дятел" :roll: ..девочка была и уравновешенная и любознательная, вот пару я ей не удачно выбрала при покупке :roll: сама выбирала.. поделитесь ссылкой как пару выбирать, не хочу больше трагедий :cry:

а какой по длительности карантин мальчику надо провести? он у меня по комнате свободно летает, только когда залетает в клетку я его накрываю покрывалом(на ночь). кричит - с воробьями переговаривается (вечером, когда птицы на улице затихли он просто болтал, не звал, иногда ругался).
Annhen

Сообщение oksi95 27 апр 2012, 09:20

Карантин длится 3-4 недели, я об этом уже писала. В этот период нужно наблюдать за птицей, ее пометом, аппетитом.
О покупке новой птицы:
Когда придёт время брать самочку, понадобится ещё одна клетка-карантинка. Самке необходимо будет просидеть карантин в одтельной клетке, в отдельной комнате без каких либо контактов с самцом в течении месяца. Если самка чем-то больна - за месяц болячка непременно вылезет. Даже внешне здоровая птица может быть носителем какой-то серьёзной боледни. За это время можно более или менее найти подходк самочке и немного подружиться с ней. После карантина нужно будет правильно познакомить птичек. Это важно. Правильное знакомство - залог хорошей и дружной пары. Итак, после месячного карантина нужно сделать следующее.

Правила знакомства:

1. Поставьте клетки с обеими птицами в одной комнате в пределах выдимости на пару дней. Чтобы птички поперечирикивались и привыкли немного.

2. Потом ставьте клетки рядом, но чтобы никто никому до лапы не дотянулся (т.е. оставьте зазор в несколько см). Так пусть постоят ещё 3-4 дня.

3. Потом начинайте поочерёдные прогулки. Выпускайте самца, самка остаётся в клетке. Т.е. они общаются через решётку, когда новая птичка остаётся на своей территории. На следующий день наоборот - оставьте самца в клетке, самку выпустите. Так недельку.

4. Выпускайте обеих птиц одновременно. У самца должна быть клетка большего размера. Та, в котороый Вы планируете оставить птиц. Если самка уйдёт спать к себе в клетку, а самец к себе - не расстраивайтесь. Выпускайте их вместе до тех пор, пока самка не уйдёт на ночь к самцу в клетку. Как только это произошло - смело убирайте клетку-карантинку самки.

Обычно попугаи уживаются неплохо, если сделать все правильно. Самка может быть моложе самца.
oksi95

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев