Можно ли заболеть от попугая?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Можно ли заболеть от попугая?

Сообщение Галина01 14 май 2012, 04:34

4 месяца назад мне подарили попугая. Попугай уже взрослый, точно возвраст сказать не могу, но больше года. Волнистого попугайчика купили в зоомагазине. Мне не понравилось поведение попугайчика: ест только корм Каши, зелень и овощи не ест. Купила для него (попугайчика назвала Яша) мел, но он к нему не притрагивается. Ещё поразила форма клюва, но решила, что это такая физиологическая особенность. В клетке есть для него зеркальце, колокольчик, но он только к зеркальцу подходит. Хорошо забирается по лесенке. Сразу заметила, что у Яшки нет одного пальчика. Через полторы недели я заболела. Острый вирусный конъюктивит. Болезнь пошла с осложнениями и была угроза потери зрения. Месяц была на больничном. После мне сказали приходить на приём, но я испугалась, так как снова пошли проблемы с глазами. Занялась самолечением. Не судите строго. Дело в том, что врач вскольз сказала про птиц, что виновником этого может быть птица. Если я скажу, что у меня птичка, то мне посоветуют от неё избавиться. А я не могу так. Помните как у Экзюпери? Мы в ответе за тех кого приручили. Яшка старается со мной общаться, не говорит, но что-то щебечет когда я к нему обращаюсь, начинает кричать когда я прихожу с работы домой. Дочь несколько раз мне уже говорила, что у Яши клюв странный. Я замечаю, что и ест он странно, всё разбросанно вокруг клетки. А вчера поздно вечером услышала странный звук. Кто-то бросает зерна на пол. Посмотрела, а Яшка выплевывает зерна, они падают, стучат об пол клетки и из клетки отскакивая падают на пол. Я надела очки (увы, теперь я не все вижу без них, проблемы пока остаются), взяла в руки Яшку и заметила, что у него клюв становится не как у попугая, а как у клеста, крест на крест. Всю ночь просидела в интернете читая про болезни попугаев, но мне очень нужен совет, совет тех, кто знает хорошо проблемы волнистых попугаев. Подскажите что нам делать. Я знаю, что Яшка болен. Помощь нужна и ему и мне.
Галина01

Re: Можно ли заболеть от попугая?

Сообщение Наталик 14 май 2012, 09:19

О птице можете сказать врачу, он же вас не заставит выбросить попугая, он просто не имеет права этого делать. Почему виновником могла быть птица, как именно врач это обосновал?

Очень хочется посмотреть на клюв попугая. Сделайте фото клюва, фото свежего помета и фото попугая вобщем.

На счет выплевывания зерен, понаблюдайте за Яшей, как именно он их выплевывает.
Он делает движения головой, как бы пытается вытолкнуть из себя их? Мотает ли головой в стороны, когда зерна вылетают? Когда именно он это делает, есть ли закономерность - возле зеркала, игрушки, после того, как поел или просто так. Опишите.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Галина01 14 май 2012, 12:55

Окулист сказала, что переносчиком данного вида вируса часто бывают птицы. И ещё сказала, что это вроде герпеса - заболевание может повторятся.

Яша. Вы правильно описали его поведение выплевывания зерна: Он делает движения головой, как бы пытается вытолкнуть из себя их. Мотает головой в стороны, когда зерна вылетают. Делать так начал после того как поел. После выплюнул зерна и пошел клевать снова. Делал он это сидя на жердочке. К игрушкам он не подходит. Птичка общительная, откликается на мой голос. Все волнистые любят купаться, но Яша не делает этого. Насильно поиваю его из душа иногда. Может мне этого не делать? Я понимать, когда он просит есть, а когда просто общается со мной. Врача ветеринара в городе не будет несколько дней. Обратиться не к кому. Поэтому и пишу Вам. Сейчас постараюсь сделать снимки Яшки. И ещё вопрос. Это нормально, что попугай спит днём? Уткнется клювом в перья на спинке и спит.

А врачай я всяких боюсь. Я кошатница. Было два кота. Взяли маленького котенка, а у него камни в почках оказались. Нам предложили его усыпить, но мы не согласились. Кот прожил после этого ещё три года. А второй 14 лет. И его предлогали усыпить. Поэтому и боюсь. Уж очень часто предлагают усыпить. Сейчас котов нет. Я очень плохо переношу смерть не только людей, но и питомцев.
Галина01

Сообщение Наталик 14 май 2012, 13:08

Если вы писали о враче-ветеринаре, что не хотите нести попугая, то это точно не стоит, если он птичек не лечит, тогда и смысла нету, еще насоветует вам. :roll:

Это у вашего Яши рвота была, если сразу после еды, то скорее всего переел. Если такое будет повторяться, тогда пишите, значит уже не простое переедание.
Какой у вас корм?

Ой, даже не знаю, что такое птицы переносят, чтобы человек мог заразиться и получить коньюктивит.
Давайте посмотрим на клюв, так будет более понятно, что с ним. На счет заразности я очень сильно сомневаюсь.

Купание - ищите способ, какой ему понравится. У нас есть тема по купанию:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18153

Насильно купаться нельзя заставлять. Можете его пульверизатором опрыскивать, теплой водичкой, но не под душем. И смотрите, чтобы после купания не простудился.

Днем может спать, только не постоянно, а некоторое время. Некоторые попугаи даже спят в определенные часы дня.
Наталик

Сообщение Галина01 14 май 2012, 14:35

Изображение
Изображение
Изображение
Галина01

Сообщение Галина01 14 май 2012, 14:35

Забыла написать, что корм Чика.
Галина01

Сообщение Галина01 14 май 2012, 14:40

Вот сделала фотографии и разглядела Яшку лучше. Кажется я поняла что с ним. Это клещ? И что мне делать. Клетка деревянная с подоннами, как это всё обработать теперь. Подонны выдвижные алюминивые. Лекарство какое купить? и можно ли его купить в аптеке для людей?
Галина01

Сообщение oksi95 14 май 2012, 14:43

Если была рвота, примите пока меры, как при отравлении, если хохлится, поставьте лампу для обогрева:
[quote]Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент (активированный уголь или Энтеросгель), разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 3-4 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. [quote]
Дайте фото помета (несколько порций).
Опишите состояние попугая на данное время.

Заразиться от попугая можно орнитозом, птице нужно сдать анализ помета для проверки, если есть подозрения (Поищите в Гугле). Может быть также аллергия на перьевую пыль. Если у вас по месту жительства есть ветеринарная лабаратория , можно поинтересоваться на счет анализов.

По фотографии: у птички чесоточный клещ, запущенная стадия, лечение описано по ссылке, мазать через три дня сначала, когда наросты начнут отпадать, мажьте через 5 дней. Для людей это не заразно. Потом подклювье немного подпилите металлической пилочкой для ногтей,хорошо продезинфицированной. По ссылке есть материал http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Еще нужно разобраться с питанием птички, что кроме корма даете.
Фото клетки сделайте. Если она деревянная, придется выбросить :(
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Галина01 14 май 2012, 14:58

Спасибо за ответ. Давала каши, зелень (ростки трав для животных, продаются в зоомагазине), овощи. Но ест только зерно и то он выбирает какое ем, а какое отбрасываю. Клетка деревянная. Прийдется деревяшки менять. Долго, нудно, но ничего не возможного нет. Уж очень удобная клетка. Высокая, легко вынимать поддоны для уборки, широкая. Я такую же в каком-то фильме видела. Я астматик. Аллергия на перо. Что ж теперь по разным комнатам сидеть? Ужас! Ведь он общаться хочет. Что мне делать?

Помет нормальный. Почему-то у меня и коты переедали. Сколько они есть должны? Ну он же просить. Сразу на запрос о пище поесть не дам, так он ругается...

У нас анализы ветеринар не делает и для собак и кошек. Нет оборудование и тому подобное. О птичках и говорить не чего.
Галина01

Сообщение Наталик 14 май 2012, 15:00

Я так и подозревала, что у птички клещ, он не заразный для человека. Я вообще сомневаюсь, что коньюктивит как-то связан с птичкой.

Как лечить вам уже написали. Корм у вас плохой, купите Престиж (Бельгия), Падован, Фиори, Рио - любой.

Фото помета свежего еще бы посмотреть. Клюв птички нужно будет подрезать, а то ему неудобно кушать будет.

Ну вам и птицу отдали, поняли, что больная и быстро "выбросили".
Пальчик тоже видимо потерял у тех же хозяев, но там уже видно все хорошо зажило, так и будет он без пальчика, но ему это неудобства не доставляет, вы по этому поводу не переживайте.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев