Отказ от приёма корма

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Отказ от приёма корма

Сообщение dzhjab 07 июн 2012, 22:03

Добрый вечер.
Пишу с надеждой, что нам помогут!
Вот уже как 3 года у меня живут 2 попугая (оба мальчика), в момент приобретения им было примерно по полгода.
К сожалению, один из попугаев обладает несравненным аппетитом, вследствие которого он, помимо своей порции, употреблял ещё и еду соседа по клетке. Это в большинстве своём привело к ожирению. Теперь, вот уже как почти год, попугаи сидят в разных клетках, ежедневная доза корма (Fiory, иногда Вака) значительно уменьшена. Помимо это кормлю их огурцами, салатом, яблоками, редко отварным яйцом. Попугаи активны с 7:30 и до 22:00.
В последнее время (1,5 месяца) попугай отличается нежеланием летать. Сегодня утром попугай не принялся за еду после того, как я поменяла корм (меняю два раза в день: утром и ближе к вечеру, чтобы не съедал сразу, общий объём - столовая ложка на каждую кормушку). Это, естественно, насторожило. Вечером я обнаружила, что целые зёрна в миске ещё остались, а у птицы, когда та поднимает клюв, вываливаются целые зёрна. Попугай неактивен.
Что это может быть, и как это лечить?
Изображение
Изображение
Изображение

Миша, жёлтенький, приболевший. Содержимое его лотка.

Изображение
Изображение

Гриша и его, простите, дрестунец (лечим Ветомом... может, ещё что-то посоветуете?)

Изображение
Изображение

Корм и подкормка.
dzhjab

Re: Отказ от приёма корма

Сообщение oksi95 08 июн 2012, 09:20

Напишите, где вы живете и у кого консультируетесь.
Сделайте фото помет птичек четко, на белой бумаге.
У желтой птички рвота? Она делает движения головой и вылетают зернышки? Они сухие, чуть влажные, со слизью, с пеной? Как давно это началось?
Осмотрите образование на животике, чуть намочите перышки, раздвиньте и сфотографируйте.
Ваку больше не давайте.
Можно поставить лампу для обогрева.
Желательно сдать анализ помета обеим птицам на простейшие и гельминты (результат готов в тот же день), а также копрограмму и бакпосев.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение dzhjab 09 июн 2012, 21:19

Рвоты у птицы не было, попугай чуть подавался вперёд, приоткрывая клюв, после чего и сыпались сухие зёрна (продолжалось в течение дня). Осмотрев его, мне сказали, что не такой уж он и толстый, рыхлый - да (следствие ленивости, посоветовали больше двигаться). Все важные птичьи составляющие прощупываются.
Что уж говорить, попугай перепугал меня не на шутку. Но на следующий день он был в нормальном, привычном для него состоянии. Активно (как обычно :) ) кушал.
На этот раз у него еда из клюва не высыпалась.
Кстати говоря, специалисту я рассказала о том, что мой попугай в последнее время очень уж любит предаваться природным инстинктам (что он и делал даже на ладони в момент осмотра). На этот счёт было высказано предположение о том, что таким образом (накапливанием зёрен) самец пытался воспроизвести кормление птенцов (я, честно говоря, немножко скептически отнеслась к этому).
Я решила попоить птиц витаминами ( а именно гамавитом), от Ваки я отказалась уже как недели две.
Хочу сдать анализ помёта обеих птиц (периодически это делаю).

Что Вы думаете на это счёт? Мне ещё стоит загрузить фотографии, которые Вы просили?
dzhjab

Сообщение oksi95 09 июн 2012, 21:48

Рвоты у птицы не было, попугай чуть подавался вперёд, приоткрывая клюв, после чего и сыпались сухие зёрна (продолжалось в течение дня).

Здесь можно рассматривать два варианта: птица хотела покормить партнера или рвота. Скорее всего, что при описанных вами симптомах был второй вариант. Помет на обеих фотографиях плохой. Анализы сдайте обязательно.
Если есть возможность, выложите более четкие фотографии.
Сколько корма даете в день на одну птицу?
Самца желательно осмотреть,нет ли никаких образований на брюшке.
Напишите, где вы живете и у кого консультируетесь.
oksi95

Сообщение dzhjab 09 июн 2012, 21:57

Я писала, видимо, что-то сбилось, и часть сообщения потерялась.
Я из Ростова-на-Дону, консультировалась в Ветклинике №1, хорошей, как мне кажется.
На одну птицу даю 1 столовую ложку корма в день (половину утром, половину после обеда).
Хорошо, завтра (сейчас уже нет возможности, птицы отдыхают) загружу фотографии.
Спасибо за отклик!
dzhjab

Сообщение dzhjab 11 июн 2012, 21:31

Добрый вечер!
Загрузила фотографии, как просили, правда, с опозданием.
Сегодняшние.

Изображение
Изображение
Изображение

Также вспомнила, что хотела рассказать, об одной особенности, недавно появившейся у попугая: он отводит голову влево, через секунды полторы возвращает её в исходное положение, и так несколько раз. Может, он летал, неудачно приземлился (что, к сожалению, частенько бывает) и ударился?
dzhjab

Сообщение oksi95 12 июн 2012, 09:37

На животике есть небольшая выпуклость или мне показалось?
oksi95

Сообщение dzhjab 12 июн 2012, 18:21

oksi95 писал(а):На животике есть небольшая выпуклость или мне показалось?

Вам не показалось.
dzhjab

Сообщение Наталик 12 июн 2012, 20:30

Опишите припухлость - твердая или мягкая, цвет желтоватый? отличается от цвета на животике?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение dzhjab 13 июн 2012, 19:18

Честно говоря, трудно определить наощупь... Мягкое пузико, но прощупывается твёрдое. Цветом не отличается. Жёлтого оттенко нет.
dzhjab

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев