Вопрос-ответ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Вопрос-ответ

Сообщение Наталик 07 июн 2012, 21:53

dzhjab писал(а):Добрый вечер.
Пишу с надеждой, что нам помогут!
Вот уже как 3 года у меня живут 2 попугая (оба мальчика), в момент приобретения им было примерно по полгода.
К сожалению, один из попугаев обладает несравненным аппетитом, вследствие которого он, помимо своей порции, употреблял ещё и еду соседа по клетке. Это в большинстве своём привело к ожирению. Теперь, вот уже как почти год, попугаи сидят в разных клетках, ежедневная доза корма (Fiory, иногда Вака) значительно уменьшена. Помимо это кормлю их огурцами, салатом, яблоками, редко отварным яйцом. Попугаи активны с 7:30 и до 22:00.
В последнее время (1,5 месяца) попугай отличается нежеланием летать. Сегодня утром попугай не принялся за еду после того, как я поменяла корм (меняю два раза в день: утром и ближе к вечеру, чтобы не съедал сразу, общий объём - столовая ложка на каждую кормушку). Это, естественно, насторожило. Вечером я обнаружила, что целые зёрна в миске ещё остались, а у птицы, когда та поднимает клюв, вываливаются целые зёрна. Попугай неактивен.
Что это может быть, и как это лечить?

P.S. завтра идём в ветклинику.

Создайте свою тему, так будет удобнее. Туда скопируйте это сообщение.
Дайте фото свежего помета обеих попугаев и фото самих попугаев.
Яйцо уже давно давать нельзя им, больше не давайте.
Птицуна, который полненький, можете пощупать, проверить или нету припухлостей на грудке, в районе животика.
Что в последние дни птички кушали, могло быть отравление?

Вы его покормите принудительно кашкой, если не ест сам. Кашка должна быть безмолочная, кормить со шприца без иглы в щелочку клюва с боку и давать глотнуть.
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);

Еще, если он хохлится, его нужно лампой погреть:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение dzhjab 07 июн 2012, 21:58

Ветер, спасибо за быстрый отклик!
Да, есть. Мы ещё как-то ходили к орнитологу в зоопарк, но там на просто сказали: "Ожирение" и посоветовали купить корм на развес...но в ветклинике такую идею не одобряют - объясняют тем, что такой корм, в отличие от упаковочных, не обрабатывается термически.
Так получилось, что не было возможности выехать в город и купить Fiory, а Вака был под боком(
Очень боюсь за моего попугайчика. Всё его ожирение произошло очень быстро, и больно смотреть, как некогда активный попугай с неохотой летает и передвигается.

Наталик, благодарю, последую вашему совету (добавила фотографии).
Припухлости в области живота наблюдаются уже давно, к сожалению.
Ели последние дни они Fiory и огурцы.
Т.к. сейчас уже поздний час, я лучше дам птицам отдохнуть. А завтра с утра уже свожу на осмотр и покормлю, как вы сказали.
dzhjab

Сообщение squirrel -1 09 июн 2012, 08:42

Здравствуйте , взяли попугайчика , живет у нас почти месяц . . Попик молодой восковица сиреневенькая , возраст не знаю . Адаптацию прошел хорошо уже даже привык к рукам сам садится на плечи . Попик живчик, активный чирикает , но меня смущает кое что . В начале как привезли сильно чесался , искупала в ромашке вроде стал по меньше чесаться , погрела лампой , но стал по пчихивать иногда , сопелек нет ( про поила ромашкой ) , Еще по утрам у него скапливаются на попе какашки прям висят гроздью , может подстричь пух вокруг ? . И он часто поджимает ножки, то одну то другую прячет их в пух как будто греет . но бегает нормально не хромает ни каких повреждений нет . лапки чистые без клеща. И он стал часто делать такие движения головой вперед назад и иногда выплевывает зернышко и съедает его обратно . Кушает хорошо, я бы даже сказала много ,за день приходится чашку досыпать 2-3 раза . питается РИО ( но я купила для линки ) так как в зоомагазине сказали что у птахи стресс лучше подкормить витаминизированным кормом. Есть сепия . песок белый , но он его игнорирует. пьет нормально ,Ест капусту. морковь гречку вареную без соли . Подкармливаю травкой с огорода ( мятлик и плевел , клевер листья и цветы (правда белые ) какашки нормальные но иногда бывают с белой прозрачной водичкой ( так один раз утром ) а потом в течении дня нормализуются . Вот думаю стоит ли мне паниковать и начинать его лечить или нет ? :roll:
Наша Майичка улетела на радугу 13 майя 2012 года . Мы всегда будем любить тебя наша девочка .
squirrel -1

Сообщение oksi95 09 июн 2012, 11:28

squirrel -1 , вам лучше всего создать тему, скопировать туда это сообщение, добавить фотографию помета.
И напишите подробнее о рвотных движениях, как давно это продолжается. Зернышки из клюва вылетают при этом?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

подскажите пожалуйста

Сообщение Татьяна.92 12 июн 2012, 14:35

купили попугая недели 3 назад ему сейчас как нам сказали 3,5 месяца. Все было хорошо а сегодня заметила странности в помете он стал жидким бело зеленого цвета что это может бытьь???? Очень переживаю
Татьяна.92

Re: подскажите пожалуйста

Сообщение Ветер 12 июн 2012, 14:55

Татьяна.92 писал(а):купили попугая недели 3 назад ему сейчас как нам сказали 3,5 месяца. Все было хорошо а сегодня заметила странности в помете он стал жидким бело зеленого цвета что это может бытьь???? Очень переживаю

Давали что-то новое из еды перед тем, как появился не хороший помет?
Наш адрес: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=19118
Изображение
Интересная открытая страница вконтакте: http://vk.com/public41258987
моя страничка вконтакте: http://vk.com/public45579765
Ветер

Re: подскажите пожалуйста

Сообщение oksi95 12 июн 2012, 16:00

Татьяна.92 писал(а):купили попугая недели 3 назад ему сейчас как нам сказали 3,5 месяца. Все было хорошо а сегодня заметила странности в помете он стал жидким бело зеленого цвета что это может бытьь???? Очень переживаю

Вам лучше всего создать тему, дать больше информации о птице, см. ссылку http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=23079
Сделайте фото помета.
Пока можете принять меры, как при отравлении http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
oksi95

Сообщение didu 13 июн 2012, 04:34

Люди хелп!Вчера купили попугайчика самец 2 месяца где то.на клювике еще черное пятнышко.Он все врнмя спит.раза 2 в день спускается поесть,даже не осматривает клетку.Все время сидит и СПИТ!Помет хороший,аппетит вроде тоже,глазки и попа чистые,перышки плотно ерилегают к телу,не хохлиться.я уже пробовала его развлекать,кормить с руки-никак не реагирует.Хелп! :cry:
didu

Сообщение oksi95 13 июн 2012, 10:05

didu писал(а):Люди хелп!Вчера купили попугайчика самец 2 месяца где то.на клювике еще черное пятнышко.Он все врнмя спит.раза 2 в день спускается поесть,даже не осматривает клетку.Все время сидит и СПИТ!Помет хороший,аппетит вроде тоже,глазки и попа чистые,перышки плотно ерилегают к телу,не хохлиться.я уже пробовала его развлекать,кормить с руки-никак не реагирует.Хелп! :cry:

У птички сейчас адаптационный период, она всего боится. Прочитайте материало по ссылке и наблюдайте пока http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=9&t=10622
Чем вы его кормите?
oksi95

Сообщение didu 13 июн 2012, 10:15

oksi95 писал(а):
didu писал(а):Люди хелп!Вчера купили попугайчика самец 2 месяца где то.на клювике еще черное пятнышко.Он все врнмя спит.раза 2 в день спускается поесть,даже не осматривает клетку.Все время сидит и СПИТ!Помет хороший,аппетит вроде тоже,глазки и попа чистые,перышки плотно ерилегают к телу,не хохлиться.я уже пробовала его развлекать,кормить с руки-никак не реагирует.Хелп! :cry:

У птички сейчас адаптационный период, она всего боится. Прочитайте материало по ссылке и наблюдайте пока http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=9&t=10622
Чем вы его кормите?

Спасибо большое за ответ :) .Даже легче стало.Корм жорка сказали что хороший,хотели рио взять ,не нашли.Минеральный камень кеша.Песок насыпали в кормушку.купили ещё медовые палочки,но решили пока не давать.Ну в общем вот.А то что спит это ничего страшного?просто он всё время вялый какой то
didu

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев