Кровь на перышках над восковицей!!!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Кровь на перышках над восковицей!!!

Сообщение Enel 11 июн 2012, 15:42

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста! У моего Жуженьки появилась кровь над восковицей. Раньше я думала что он запачкался. Но вчера я ОТЧЕТЛИВО видела свежую кровь. И ещё у него сильно отрос клюв, может ему больно его стачивать, кончик слишком длинный. Никаких других симптомов нет! Выглядит хорошо, кушает, активный,играет, летает, поет всё как обычно. Помет нормальный. Ноздри чистые. Клеща нет. Часто не чихает и не чешется. Оперение равномерное, блестящее. Только длинный клювик и кровь над восковицей. :(
ps/ Была такая тема ровно год назад, но она не раскрыта полностью. По тому фото, у меня идентичная проблема. Выглядит точно так же, коричневые (с запекшейся кровью) перышки над восковицей.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ!?
Изображение
Enel

Re: Кровь на перышках над восковицей!!!

Сообщение oksi95 11 июн 2012, 16:30

Это фото вашего попугая? Сфотографируйте еще помет (несколько кучек), ноздри (вид сверху без вспышки) и дайте необходимую информацию, см. ссылку http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=23079
Кровь идет из ноздри или из кожи возле восковицы? Постарайтесь осмотреть это место, можно промывать раствором Мирамистина (Хлоргексидина) из обычной аптеки.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Н@T@ЛИ 11 июн 2012, 17:54

Никогда еще не видела такого клюва :shock: . Заверните попика в полотенце,чтоб не крутил головой и аккуратненько маникюрными ножницами обрежьте ему клюв. Можно потом подпилить пилочкой. Ему же не удобно кушать с таким клювом.
Н@T@ЛИ

Сообщение Enel 11 июн 2012, 19:53

Н@T@ЛИ, здравствуйте. Сама не буду ему подрезать, отвезу к ветеринару, посмотрю как это правильно делать. Кушает он ловко и с таким клювиком, но конечно это нужно исправлять. Хотелось бы узнать причину всех отклонений.

oksi95, здравствуйте.
- пол и возраст попугая;
1) Самец, 2,5 года

- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица);

2)Зерновая смесь "Budgies Prestige" Бельгийской фирмы Versel-Laga. Кушает творог, белок, яблочко, морковку и всякое такое. В смеси я его не ограничиваю. В поилку иногда капаю лимонный сок. При линьке и для профилактики добавляю в поилку Радостин и/или Тривитамин (для ветеринарных целей). В Pterosan (мелкий песочек с дроблеными ракушками) добавляю Поливитаминное лакомство для птиц CEVA (измельчаю эти таблеточки, так он их не ест). Он иногда грызет домашние цветы, но они не ядовитые. Иногда веточки сливы и вишни. Иногда он может поклевать батонные крошки или облизать что-то на тарелке, не есть просто языком дотрагивается просто из любопытства.

- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);

3) День у него начинается как проснется. (сейчас я его накрываю тряпочкой на ночь, он боится насекомых, а я беспокоюсь что-бы он не начал паниковать и метаться по клетке. Такое уже было как-то давно, он напугался ночного мотылька.) Он спокойно может вылезти из клетки и вернуться обратно, если захочет. Ложимся спать вместе примерно в полночь.
Клетка: Высота 45см, ширина - 33, глубина 24. 1,5 метра от окна. Окна выходят на юго-запад, света ему достаточно, сквозняков не бывает. Я никогда не закрываю клетку летает он свободно, клетку очень любит, ночует только в клетке. Опасности в комнате для него нет. Садится только на изведанные места.

- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;

4)Около месяца назад у него начал отрастать клюв, но он сам справился и мы не пошли к ветеринару. А на тёмные перышки над восковицей я обратила внимание только вчера, когда увидела кровь, не много но факт. Это не еда, ничего красного он не ел. яблок тоже. Раньше я тоже это видела, но не фиксировала... не могу сказать когда. Я думала, что он испачкался в соке от веточек или в яблочке.(по цвету как ржавчина) А клювик тоже отрастает в течении месяца. Кровь шла только над восковицей, ноздри чистые, проблема только ТАМ сверху. Больше проблем нет.

- четкие фотографии проблемных мест, помета птицы;

5) Предыдущее это фото моего Жужи.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

6)Мы живем в Белоруссии в Минске.
Enel

Сообщение oksi95 11 июн 2012, 20:12

Вам удалось осмотреть кожу над восковицей и промыть ее? Кровь идет точно оттуда, а не из ноздри? Травмы не было, птичка не чешет проблемное место?
Клюв часто отрастает при проблемах с печенью, поэтому вам нужно исключить из рациона в данное время творог, яйцо, проростки, не позволять приближаться к человеческим тарелкам и не давать витамины. Тривитамин вообще попугаям нельзя, масляные растворы очень плохо действуют на печень. Подробнее материал можно прочитать по ссылках:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Сделайте фото помета (несколько кучек).
oksi95

Сообщение Enel 11 июн 2012, 20:57

oksi95 писал(а):Вам удалось осмотреть кожу над восковицей и промыть ее? Кровь идет точно оттуда, а не из ноздри? Травмы не было, птичка не чешет проблемное место?
Клюв часто отрастает при проблемах с печенью, поэтому вам нужно исключить из рациона в данное время творог, яйцо, проростки, не позволять приближаться к человеческим тарелкам и не давать витамины. Тривитамин вообще попугаям нельзя, масляные растворы очень плохо действуют на печень. Подробнее материал можно прочитать по ссылках:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Сделайте фото помета (несколько кучек).

Не промывала. Пыталась осмотреть, похоже как трещинка между восковицей и лбом. Кровь идет оттуда, не из ноздри ТОЧНО! Травмы не было. Не чешется. НЕ замечаю, чтобы Жужу что-то беспокоило. Учту Ваши советы. Тривитамин давно не давала 2 месяца, может больше (выкину).
Завтра вышлю ещё фото помета. Но помет в норме, как обычно. Я слежу за этим.
Спасибо. Но хотелось бы точно узнать, что же это такое. может у него клюв застрял где-нибудь когда-нибудь и он его так рванул, что образовалась трещина... но я никогда подобного не видела. Я почти всегда в комнате (я работаю дома).Опасных мест нет и игрушки у него безопасные... Это просто догадки, не факты...
Enel

Сообщение oksi95 12 июн 2012, 09:55

Вчерашнее фото помета открылось, по нему: купите в обычной аптеке Линекс и Карсил, корм в кормушке чуть побрызгайте водой (но не мочите) и присыпайте этими препаратами (Линекс - примерно полкапсулы в день, Карсил - одна растертая в порошок таблетка в день), курс 2 недели. Осмотрите птицу, нет ли никаких уплотнений, образований на пузике и грудке.
По питанию: подключите варенные крупы, запаренный овес:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют в свежем виде и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Также купите в вет. аптеке Травматин инъекционный и Травма-гель. Ранку промывайте Мирамистином и смазывайте Травма-гелем 2-3 раза в день, в клюв давайте Травматин по 1-2 кпли в день, пока курс на 5 дней. При сильном кровотечении можно прикладывать к ране ватку, смоченную в Дициноне из обычной аптеки (кровоостанавливающее средство). Трещина не глубокая?
Клюв обязательно нужно укоротить у специалиста.
oksi95

Сообщение Enel 12 июн 2012, 21:18

Большое спасибо. Буду сообщать о состоянии здоровья на протяжении лечения. Ранка на глубокая, крови больше нет. Завтра повезем на осмотр и подрежем клювик.
Спасибо.
Enel

Сообщение Enel 17 июн 2012, 15:31

Клювик подрезали в ветеринарной клинике. Осталась очень НЕ довольна. ветеринар грубо отрезал кончик клюва кусачками для подрезки КОГТЕЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ! не продезинфицировав предварительно. на мои сомнения перед операцией указал мне на МОЁ место, мол я не ветеринар. в итоге клюв он подрезал, крови и криков Жужи было много. :( Но всё обошлось, слава Богу. Очень боялась инфекции от этих щипцов. больше не повезу туда, буду сама резать ( надеюсь не понадобиться больше). после операции попугайка был немножко нервный (оно и понятно, стресс), но сейчас Жужа чувствует себя хорошо. :)
Изображение

А на счет крови над восковицей, мне стало всё ясно!!!!!!!! :!: он когда играл, раскачивал клювом колокольчик, так что бы тот ударялся об зеркальце. Хоть он и лёгкий и декоративный, но край у колокольчика очень острый и постоянно попадал в это место над клювом, как в ямочку, и травмировал. вот откуда кровь!!!. бил он его достаточно сильно и часто, моя вина, не доглядела. теперь игрушка обезврежена, :) я подогнула края, теперь пораниться невозможно!)))

Уважаемые любители птичек!!! ПОЖАЛУЙСТА !!! будьте внимательны к своим "деточкам", даже игрушки могут причинить вред. Желаю всем крепкого здоровья и весёлого настроения!!! :D
Всем спасибо!!!
Enel

Сообщение Наталик 17 июн 2012, 17:56

Хорошо, что подрезали, можно его пилочкой стачивать еще (на будущее). Что у вас есть для стачивания клюва?
Сейчас с таким клювом птичка кушает нормально?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев