lBuPyCaJIuMl писал(а):1) Самец, 2 года
2) Корм "Чика", "ВАКА", "РИО", в последнее время "Витапол". Овощами и фруктами кормлю редко, примерно раз в месяц.
3) Длина светового дня - 12 часов, клетка стоит на окне (38х43х25).
4) Проблему заметил более 2х месяцев назад, птица начала быть менее активной, у неё начала гнить восковица, спустя 2 недели, после начала гниения, она заросла. Далее птица стала немного активнее, но когда 3-го июня я пересадил его с самочкой в др. клетку, в этот же день клетка была измазана кровью, также как клюв самца и его хвост. Незамедлительно отвезли к ветеринару, она сказала: у птицы хронический стресс, поэтому он разнервничался и выдернул себе перо на хвосте, в следствии чего пошло много крови и птица всё размазала; зоб у него хороший. Прописала "Радостин" (по рецепту, сначала 5 дней, потом через 10 дней ещё 5 дней), "Вигозин" (по 0.1мл на 1/2 поилки, 10 дней), после чего птице немного полегчало, он начал чирикать, иногда даже летать. НО 23 июня он был совсем не активный, спал весь день, крылья очень низко опускались и голова заваливалась на бок (возможно из-за того, что на день раньше я выпускал его из клетки, погулять по полу), к вечеру ему стало совсем худо и его голова начала опускаться ниже жердочки, в тот момент он поднимал её, но она всё же опять опускалась, его глаз опух так, что веко не могло его полностью закрыть и были дикие вопли. Далее он немного успокоился, сел на самую нижнюю жердочку и уснул. На следующий день, с утра у него был опять приступ, я поехал к ветеринару за лекарствами, она прописала (было предположение с моей стороны, (прочитав много статей из интернета) что у птицы врожденный порок сердца): "Панангин" (по 2 капли в клюв в день), "Рибоксин" (по 1 мл на поилку в день). Так же со стороны ветеринара была выдвинута такая теория: "сейчас попробуйте пару дней давать эти лекарства птице и если пойдут резкие улучшения, то тогда у неё проблемы с сердцем и будем лечить иным образом". В первый же день ему стало лучше, но потом, по нарастанию, вплоть до сегодняшнего дня, ему становится всё хуже и хуже. Сейчас он практически не может сидеть на жердочке, всё время шатается, иногда падает, не может даже крикнуть (хотя, видно, что очень и очень хочется), также понемногу начинает опухать глаз.
P.S. Ветеринар сказала, что птица будет жить в любом случае и вы не знаете, какие ужасные условия нужно создать птице, чтобы она умерла (типо птицы очень живучие). Это дало мне уверенности, но его состояние даёт мне обратное. И это неприятное чувство, что твоя птица мучается каждый божий день и ты ничего не можешь с этим поделать - очень тяжелое.
5) Фотографии, к сожалению, пока что сделать не могу, помёт вроде в норме, слегка жидковат, при пропитии "Вигозин"а и "Радостин"а был полностью белый, но густой.
6) г.Новосибирск, Октябрьский район.
P.S. Очень важно знать, есть ли шанс спасти птицу? Если есть, то каким образом? Если же его нет, то каким образом его можно усыпить, что бы он не мучился. Просто раньше была кошка, у неё была безвыходная ситуация и её пришлось усыпить, но способ мне очень по душе. Сначала вводили 4-ую дозу снотворного, далее какой-то препарат, который сворачивал кровь, вследствие чего шла остановка сердца, при этом кошка вообще ничего не чувствовала.
Заранее всем огромное спасибо!
Первое, что сделайте, отсадите больную птичку от здоровой. Уверены, что 2 года птичке и это самец? У меня уже на начале вашего рассказа возникло подозрение, что у вас не мальчик, а девочка. а гниение восковицы - это ее половое созревание. Потом вы посадили ее к еще одной девочке, не познакомив их правильно, и девочки подрались, как обычно это и происходит с двумя самками. А потом врач залечил.
Отменяйте все лекарства, Вигозин - это витаминизированный препарат специально для почек, не поняла, зачем он вам, тем более вместе с Радостином вперемешку. Радостин вообще плохие витамины (кроме Радостин-антистресс).
Очень нужно фото: свежего помета, мордашечки крупным планом, чтобы было видно восковицу, глазика, который опухает и птицы в целом, также фото птички с восковичкой ДО "гноения" восковицы. Это срочно, если хотите птичку спасти.
Сейчас важно хорошо кормить - 2 чайные ложки корма в день (покупайте только Рио, все остальные ваши корма плохие, можно еще Падован, Престиж (Бельгия), Фиори). Кашки (гречка, рис, пшено) варенные на воде, без специй, молока соли и т.д. Запаренный овес.
В клюв сейчас давайте любой сорбент - уголь, энтеросгель, смекту - 3-4 капли в клюв, сегодня 4-5 раз. Нужно вывести препараты из организма.
После фото можно будет назначить какое-то лечение.
Птички не очень живучие, наоборот это очень нежные существа, если птичка в больном состоянии не покушает сутки - это сразу смерть. Кроме того, процессы в организме птички проходят очень быстро, если не спешить, то птичка также умрет быстро. Возможно ваш попугай сейчас не кушает и поэтому очень ослаблен?
Посмотрите, если он не кушает (нет шелухи в корме), тогда нужно кормить принудительно из шприца кашками:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашнего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку).
Птичку спасти можно, если делать все быстро ( я имею ввиду фото и лечение), если она будет сытой, ну и если это не какое-нибудь серъезное заболевание, если это все-таки мальчик.