Помогите попугайчик заболел

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите попугайчик заболел

Сообщение levka 07 авг 2012, 17:14

Ситуация такова :
уезжали в отпуск на 12 дней и оставили попугайчиков под присмотром друга - он приходил каждый день кормил и поил наших попугайчиков (у нас их два - Чирик (мальчик) и Клювик (девочка)). Только клетку за все это время ни разу не мыл. Мы вчера приехали ночью убрались у них, все почистили. Легли спать. На утро заметили что Чирик постоянно чешет свою попку и выдернул там себе все перья. И очень очень неактивно себя ведет. Обычно чирикает вовсю, прыгает по клетке, а тут вообще ничего и целый день сидит напыженный с закрытыми глазами и чешется. Решили помыть ему попку водичкой - когда его взяли - ему стало плохо и его вырвало ((((((((((
Корм - Падован, мел, ракушка, все есть.
Подскажите что сделать? как помочь? Какую информацию предоставить?
Спасибо!
levka

Re: Помогите попугайчик заболел

Сообщение крошка 07 авг 2012, 17:21

Общие вопросы таковы:
- пол и возраст попугая;
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
- четкие фотографии проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства.

Какой был помёт у птички до рвоты? Чем рвало птичку - сухими зёрнышками, с пеной, со слизью? Есть ли запах из клювика?
Спросите у друга, не давал ли он чего-то неразрешенного попугаям, некачественного? Немытых фруктов, зелени. Что птички могли погрызть?
Если дрожит и хохлится, нужен обогрев:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение levka 07 авг 2012, 17:34

попугай самец , возраст два года
корм PADOVAN , кроме корма ничего не даем, насыпаем полную кормушку и он ее ест с девочкой два-три дня, вода из фильтра. Не кипяченная.
длина светового дня - когда мы уезжали у них была естественная длина светового дня - пока не стемнеет на улице. А обычно - до полуночи горит свет.
Попугайчик заболел как раз тогда, когда мы отсутствовали дома , потому что до этого все было в порядке.
Мы ставили клетку на время отъезда около шкафа, не около окна и не по центру комнаты.
заметили проблему сегодня утром - увидели что нет перышек вокруг попы, потом заметили что он постоянно одной ногой чешет ее лапкой. Примерно раз в минуту.
И его один раз стошнило - сухих зерен не было - очень много пены и какой то зеленой жиденький комочек.
живем в Москве.

Постараюсь в ближайшие 30 мин сделать фото, брать в руки не хочу - ему плохо ((((
levka

Сообщение крошка 07 авг 2012, 17:41

А помёт какой был и сейчас какой? Нормальный или жидкий? Зеленый комочек - это вырвал?
У друга спросили, что мог съесть попугай плохого?
В Москве есть очень хороший врач Тимерин Илья Вячеславович, 8 916 506 42 55
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение levka 07 авг 2012, 17:49

Да, зеленый комочек - это вырвало его , и много пены было (
друг не кормил ничем таким плохим, только вот заметили что у них в клетке висела вкусняшка - у нее срок годности на месяц вышел ((((( только что заметили. Все убрали.
Но вторая девочка тоже ела и с ней все хорошо сейчас....

спасибо за координаты, если к завтрашнему дню лучше не станет, будем с врачом созваниваться.
вот общее фото попугая , попку не получается сфотографировать - сжался попугайчик.

Помет нормальный вроде , только не могу понять , то ли второй птички помет, то ли Чирика ((
levka

Сообщение крошка 07 авг 2012, 17:54

Врачу советую позвонить сейчас. Может, к нему непросто дозвониться, может, у него вызовы расписаны надолго вперед. Он выезжает на дом.
вкусняшка - это палочка? Вполне мог ею отравиться. Дайте птичке Энетеросгель ( чел аптека), развести немного с водой до состояния киселя и споить 4-5 капель из шприца без иглы. Раза 2-3 за сегодня. Или уголь активированный измельчитб, с водой развести и споить птичке. В перерывах между едой. Птичка сама кушает?
крошка

Сообщение levka 07 авг 2012, 17:55

Изображение
levka

Сообщение levka 07 авг 2012, 17:59

нет не кушает (( не видели еще (((
да, у меня дома есть энтеросгель, сейчас все сделаю. Спасибо!
Он вот в одном положении сидит - уцепился клювом и все (( не двигается ((
levka

Сообщение levka 07 авг 2012, 18:00

Извините что так коряво фотку вставили, не получается иначе (( перетащите ее в новую вкладку - и вся картинка будет
levka

Сообщение levka 07 авг 2012, 18:01

Да, вкусняшка - палочка (
levka

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев