вопрос о разведении

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

вопрос о разведении

Сообщение ковальский 05 июл 2012, 16:06

Мне отдали волнистиков пару(самцу примерно 1,2 года, а самке 1 год) сказали,что у них уже были птенцы месяц назад.Так вот я подготовил их к гнездованию кормил яйцом,зелень ,запаривал кашки разные с фруктами давал прощенное зерно в течение 2 недель все это они ели ,но с неохотой. Давал также и основной корм ,в клетке есть все вода ,сепия,мел,песок.Размер клетки 1м на 50см домик деревянный по всем стандартам форума.в принципе я не новичок в разведении ,но у меня возник вопрос - уже как 5 дней стоит домик самка недавно стала заглядывать туда иногда залазить ненадолго в день лазиет пару раз, часто грызет вход.Но вот что меня озадачило вроде у них с самцом любовь чешут ,целуются, а вот почему САМКА КОРМИТ САМЦА РАЗВЕ НЕ НАОБОРОТ ДОЛЖНО БЫТЬ? (у самца ярко синяя переносица ,у самки коричневая).И еще самец токует возле нее, а она иногда клюет его или просто сидит и не обращает на него внимания. Может она еще не готова? и скока должен домик висеть? Очень прошу ответьте!!! спасибо заранее
ковальский

Re: вопрос о разведении

Сообщение bonica 05 июл 2012, 16:20

Расскажите по подробнее. Вы птиц подготавливали и сажали на гнездо сразу по их переезду к вам? Какая по счёту кладка у пары за год, не уточняли у бывших владельцев? Ничего в том нет, если самка кормит самца. Захотела вот и кормит. Так же и он её может кормить. Он её будет кормить когда она уже на кладке сидеть начнёт.
bonica

Сообщение ковальский 05 июл 2012, 17:42

нет сразу не сажал сразу по приезду домой 2 недели готовил их к гнездованию.А у бывших хозяев они месяц отдыхали после кладки ,кладка по счету первая была в этом году и они гнездились первый раз у них. Так что стоит пока оставить гнездовой ящик подождать.
ковальский

Сообщение bonica 05 июл 2012, 19:05

ковальский писал(а):нет сразу не сажал сразу по приезду домой 2 недели готовил их к гнездованию.А у бывших хозяев они месяц отдыхали после кладки ,кладка по счету первая была в этом году и они гнездились первый раз у них. Так что стоит пока оставить гнездовой ящик подождать.

Т.е. прошло две недели после их переезда к вам? Если так, то прошло совсем мало времени. Птицы получают стресс при переезде и адаптации к новому жилью. Им для начала нужно было дать привыкнуть к новой для них обстановке. Но если уж произошло спаривание, тогда оставьте пока гнездо. Когда самка снесёт первое яйцо, тогда уже и сидеть будет в дуплянке. Бывает что и после снесения только второго яйца она уже совсем плотно на них сидит. Самое главное их не тревожить.
bonica

Сообщение bonica 05 июл 2012, 19:17

Добавлю. От момента подвешивания дуплянки и первого спаривания до появления первого яйца проходит 2-3 недели. Бывают случаи что и четаре недели, но это очень редко. Вот примерно на этот период и расчитывайте. Если по прошествии этого периода не будет первого яйца, то домик следует снять. И не кормите яйцом после снесения первого яйца. Иначе самка будет откладывать неоплодотворённые яйца.
bonica

Сообщение ковальский 06 июл 2012, 07:58

Спасибо Вам за ответ . Спариваний не наблюдал за этот период не разу, поцелуйчики и почесоны были и самка все время кормит самца.Самка частенько стала заглядывать в дырку домика ,бывает залезит в домик и быстро вылазиет .Но думаю буду ждать и надеяться.
ковальский

Сообщение bonica 06 июл 2012, 13:47

Спаривание вы могли и не увидеть. Обычно оно происходит рано утром. Иногда птицы спариваются прямо в дуплянке. Не исключено что пока у них ещё ничего не произошло. В любом случае время есть. Удачи вам.
bonica

Сообщение ковальский 06 июл 2012, 16:42

Спасибо будем ждать
ковальский

Сообщение Алинa Садыкова 22 авг 2012, 00:47

Здравствуйте! У меня почти такая же ситуация: недавно приобрела пару волнистиков. Правда, они у меня еще только 5 дней. Прежние хозяева говорили, что кладки еще не было. Им, как они говорили 8-12 месяцев. Я брала их у прежних хозяев с клеткой и домиком. Беспокоит вот что: домик не из дерева, из пластмассы. Когда я их забирала у хозяйки, домик был уже подвешан снаружи и я не стала его убирать. На следующий день же я их впервые выпустила полетать (что продолжаю делать каждый день) и на следующий же день увидела как самка 1 раз заглянула в домик. Уже на третий день я заметила, что самка очень часто стала заходить в домик и 2 раза замечала, что она интимной зоной очень сильно трется об насест около гнезда. В чем проблема? не могу понять... но мне показалось, что спаривание между ними было, т.к. последние 2 дня вместе заходят в домик и воркуют там по-своему и целуются. Чаще в домик залетает самка и как будто бы зовет самца, но тот подсаживается ближе ко входу и сидит там. Если это и вправду парочка, то из-за чего самка иногда клюет самца. Я им каждый день даю яичный желток, разок давала веточку вишни с листиками, яблоко пропущенное ч/з терку, один разок отварной рассыпчатый рис, у них в клетке висит минкамень, зерновая смесь с минералами, с овощами и фруктами, с орехами и кунжутом. Под ними чистила 3 раза, а вот домик ни разу не чистила, т.к. прежняя хозяйка советовала не разбирать домик как быть и что еще сделать?
Алинa Садыкова

Сообщение Кристинка и Аро 22 авг 2012, 01:49

Алина Садыкова, создайте пожалуйста свою тему.
Также, необходимо заполнить анкету, для более компетентного совета.
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=19986
Читайте темы о Разведении:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=20009
Я вернулась! Спасибо Всем, кто оказывал помощь в моем разделе!
Мы в ответе за тех,кого приручили!
Кристинка и Аро

След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев