Перья летят!! Линька или паразиты?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Перья летят!! Линька или паразиты?

Сообщение Кешкина 22 авг 2012, 20:52

Здравствуйте! Мой самец живет у нас с февраля 2012, вроде ему было тогда около 5-6 мес. Стали сыпаться перья, от хвостовых до пуховых. Взяла его в руки, сыпятся мелкие как снег. Выпало центральное перо хвоста, на нем пробел как-будто неокрашенный - полосой поперек всего пера. Положила сегодня белый лист на дно, как советуют, буду смотреть. Ручной осмотр тельца и перьев ничего не показал. Залысин нет, "движения" по телу тоже). Столбики-отростки перьев присутствуют регулярно. Помет последнее время бело-зеленый, не сильно завитой. Попугай нормальный, свободу любит, все жаркое лето провел на подоконнике (с выбором солнца или тени по желанию, конечно). Только спала жара, похолодало на 8-10 градусов. Немного стал пугливый. Он и так не ручной))) И еще: кормила его кормом "Рио", но он выбирает только просо, ни овес, ни коноплю, ни льняное семя и пр.пр., что там есть, не хочет. Купила в зоомагазине упакованное в слюду обычное просо, может корм плох? Покупала прикормку минеральную "Султан" - даже не притронулся. Ест только яблоки, морковку, яйцо вареное, траву проса и овса, мел грызет плохо всегда, минеральный камень с песком и просом гораздо больше уважает. Иногда чешется лапкой. Сейчас, например, быстро, как из-за блох, почесал щечку 2 сек. и успокоился. А еще он часто клювом жует, сидя на жердочке, даже если ел давно. Подскажите пожалуйста, так сильно лезут перья - это линька, пухоеды или недостаток веществ? Чирикает, поет, вроде все нормально. Только вот болтать не хочет, поросенок Конечно, надо к ветеринару, только их нет, специалистов у нас, вряд ли обследование нужное проведут. У моей черепахи был абсцесс, вся отекла, аж кожа потом с лап слезла вместе с когтями, а ветеринар заверил, что это у нее аллергия, поставил укол "от аллергии" и не велел больше ничем лечить. Поверила и мучала животное месяц, пока кожа не слезла, бедная чуть живьем не сгнила... Если симптомы не ясные для Вас, конечно понесу в лечебницу.
Фото пока не получается выложить, и качество не очень (тех.трудности). На вид вполне здоров. Перья-ость терял изредка по одному. Пушок летел немного, когда чистился. А массово - буквально сегодня!! 4 пера из крыльев и хвоста и целый снежный ком из мелких - это первый раз такое вижу. Но при этом он не лысый!) Бодрствует он с утра с 8 часов до 15, потом обычно спит часок, опять бодрствует. Закат в 21.00 где-то. Но он ложится поздно, как и мы. В 23 часа может начать песни петь свои птичьи, заснет в 24.-1.00
Птичка, которой больше нет...

Если надо объяснять, то не надо объяснять (Зинаида Николаевна Гиппиус)
Кешкина

Re: Перья летят!! Линька или паразиты?

Сообщение Cossandra 22 авг 2012, 21:04

Правильно я поняла, что вместо корма вы сейчас даете попугаю какой-то брикет слюды с просом?
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Кешкина 22 авг 2012, 21:06

Ужас! Нашла второе перо из хвоста - та же история, в том же месте на одном и том же расстоянии от начала пера непрокрашенная полоса!!! SOS!! Нет двух самых длинных перьев в хвосте(((

Кешкина

Сообщение Кешкина 22 авг 2012, 21:08

Cossandra писал(а):Правильно я поняла, что вместо корма вы сейчас даете попугаю какой-то брикет слюды с просом?

Просо, расфасованное в целлофане( Я вредитель?! Завтра же куплю РИО для линьки!

Кешкина

Сообщение Наталик 22 авг 2012, 21:17

Первые ваши действия, это найти подходящий корм (именно зерносмесь), которую он будет кушать. Проса мало.
Прикормка не нужна (я имею ввиду "Султан").

Дальше важно отрегулировать световой день, у вас он нестабильный и очень длинный. Такой световой день приводит к нерегулярным и затяжным линькам.
Световой день летом должен быть 12-14 часов, зимой - 10-12 часов. Будите его в одно время (например, когда вы просыпаетесь на работу, учебу), спать кладите в одно и то же время (отсчитав нужное количество часов для поры года. Осенью и весной нужно постепенно укорачивать/удлинять световой день каждый день на минут 5). Класть спать - это накрывать клетку тканью на ночь. Так он будет знать, что пришло время спать, сначала скорее всего будет петь, говорить, лазить по клетке, но потом он привыкнет и будет знать, что с накрытием клетки ему пора спать ложиться.
Я так же своего попугая приучала, через несколько месяцев он как часы - клетку накрыла и он на качельку спать.
Накрывая клетку, оставляйте немного отверстия для свежего воздуха. В комнате в это время лучше приглушать свет, не шуметь, телевизор/музыку можно сделать чуть тише, если есть возможность.

У вас плохое питание+нестабильный световой день = тяжелая линька. Давайте сейчас пропейте курс пивных дрожжей с серой, продаются в чел. аптеке.
1 таблетку растираете в мелкий порошок (пыль), корм взбырзните водой из пульверизатора слегка и сверху посыпьте всю таблетку. Так каждый день в течении 14 дней. Сера хороша для оперения. можно взять дрожжи с серой и кальцием, если найдете, так еще лучше.
Если дрожжи с серой не найдете, можно купить в вет. аптеке или зоомагазине кормовую серу, ее сыпать на корм таким же образом.

Не поняла про "непрокаршенную" полосу, вы можете завтра хотя бы фото выложить? хочется на это перо посмотреть.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Кешкина 22 авг 2012, 21:29

Птичку видно плохо,а перья, по-моему, более менее полоска видна (как-будто с пера снят пух) Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Кешкина 23 авг 2012, 01:01, всего редактировалось 1 раз.

Кешкина

Сообщение Кешкина 23 авг 2012, 00:59

PS. Вот эта полоска, о которой я пишу. Может, он клювом "почесал" в этом месте? Потому что на стержне, в центре этой загадочной полоски на обоих перьях небольшая вмятина, будто в этом месте прищемили. Если Кеша чесал хвост, и прогрыз? дернул сильно, и от усердия оба перышка выпали? :?

Кешкина

Сообщение Кешкина 23 авг 2012, 01:03

[quote="Наталик"]Первые ваши действия, это найти подходящий корм (именно зерносмесь), которую он будет кушать. Проса мало.
Прикормка не нужна (я имею ввиду "Султан").
Давайте сейчас пропейте курс пивных дрожжей с серой, продаются в чел. аптеке.

Наталик, спасибо Вам за консультацию!

Кешкина

Сообщение Наталик 23 авг 2012, 18:32

Я думаю, что это сам попугай себе так прогрыз. Уж очень ровно и одинаково получилось. Пухопероеды так прогрызать не будут.
Пейте дрожжи, наблюдайте, пишите об изменениях.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Кешкина 23 авг 2012, 20:21

Благодарю за отклик! Подуспокоилась. Начинаем пить дрожжи. Сегодня еле нашла корм, все магазины до 19, "пожалели" меня в восьмом часу только в одном магазине, где был только РИО, Престижа, к сожалению, не было. Взяла смесь Рио при линьке, Престиж куплю на выходных. Кстати, Кеша ужинал сегодня дольше и с бОльшим удовольствием, чем непонятное просо! Он им, оказывается, просто набивал свой голодный желудок, совершенно нехотя! Вот я дурочка, ставила эксперименты на малыше, думала: просо - оно и в Африке просо :lol:

Кешкина

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев