Верхней части клюва нет.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Верхней части клюва нет.

Сообщение sneja 25 авг 2012, 11:16

Подарили попугая, а когда друзья покупали недосмотрели верхней части клюва нет? Выростит ли новый? И чем нам его кормить? Нужны ли медикаменты?
sneja

Re: Верхней части клюва нет.

Сообщение крошка 25 авг 2012, 11:53

Если зона роста не задета ,то есть под восковичкой осталось хоть немного клюва, то должен по идее отрасти.
Сделайте фото клюва крупным планом. Сможете узнать, как был травмирован клюв?
Рана свежая? Кровь идет? Если идет кровь, понадобится Дицинон ампульный (чел).
Рану промывать Хлоргексидином или Мирамистином (чел).
Также купите ампулу Траумеля (чел), даете по 2 капли сегодня 2 р в день, завтра может по 1. Этим же и смазывать ранку.
Птицу обязательно кормить, сама она не сможет есть.
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку).
В период реабилитации после некоторых заболеваний используют питательные смеси:
-тертая на мелкой терке морковь, варенное яйцо, тертый свежевысушенный сухарик из батона;
-тертая морковь, нежирный творог, рубленная зелень одуванчика, клевера или растертые в порошок сухие листья этих растений, немного манной крупы.

Если будете использовать покупные каши ,смотрите, чтобы они были безмолочные, без ржи. Можете делать сами каши ,добавляйте немного вареного желтка яйца или творожок. Можете купить детские фруктовые пюре и тоже подмешивать в каши. Главное ,чтобы птица не голодала. За раз нужно скормить как минимум1 мл каши. Кормить каждые 1,5-2 часа. Перед и после кормление ранку обрабатываете Хлоргексидином или Мирамистином, смазываете Траумелем.

Птице обеспечить покой, тишину. Пока не греть, если кровотечения не будет и птица будет дрожать ,тогда.

Напишите откуда Вы.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение крошка 25 авг 2012, 12:01

Еще может быть ,что из шприца не получится скормить столько каши, сколько нужно. Можете трезать кусочек трубочки от вязальныз круговых спиц и надеть на сопло шприца. Вообще-то рекомендуют эту трубочку отрезать от детской инфузионной ситемы ( для капельниц, из атпеки). Главное ,чтобы эта трубочка была тоненькая, мягкая.

Набираете в шприц каши, надеваете кусочек трубочки, фиксируете попугая и трубочкой придавливете немного язычек и запихиваете совсем чуть-чуть (чтобы несилно глубоко ,а то можете в дыхательные пути попасть) и выдавливете по капелькекашки ,небольшими орциями неспеша ,даете птичке время проглотить. Говорят ,что так можно скормить больше и быстрее, чем просто из шприца.
Главное, не опускайте руки!
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение sneja 25 авг 2012, 12:38

раны нет, клювом точнее остатком цепляется за прутики клетки когда обследует клетку. Уже более 3 часов а я еще не видела чтоб она ела. У нас с мужем такое ощущение что клюва давно нет, края клюва уже обчесаны. Помет нормальный.
Может вопрос не в тему, просто интересно, птица у нас как выяснилось - лютинос, а восковица телесного цвета, с полом не могу определится и с возрастом тоже. Фотать пока не хочу, чтоб не беспокоить птаху.
sneja

Сообщение крошка 25 авг 2012, 12:42

Я Вам настоятельно советую кормить птицу, как я написала.
Возраст и окрас должен вас интересовать в последнюю очередь. Не хотите беспокоить птицу, фотографируя её, Ваше дело. Только этот случай совсем небезобидный. Если клюв не кровит и ранка старая, то это не значит ,что проблем нет и можно ничего не делать. ЕСли птица не будет кушать/ или ее не подкармливать ,она умрёт от истощения. Такие случаи уже были.
крошка

Сообщение sneja 25 авг 2012, 12:56

Я конечно буду подкармливать птицу, это даже не обсуждается. Я же не напрасно обратилась за советом. Рекамендации ваши выписала. Только необходимо Траумель купить.
sneja

Сообщение sneja 25 авг 2012, 13:01

мы из Ростовской области, г. Новочеркасск
sneja

Сообщение крошка 25 авг 2012, 13:07

Траумеля можно 1 ампулу купить, т.к недешевый он. Ампулу открыть и всё содержимое забрать в шприц и хранить в хол-ке. Это очень хорошее ранозаживляющееи регенерирующее средство.
крошка

Сообщение крошка 25 авг 2012, 15:35

Как общее состояние птички? Она вялая, хохлится, большую часть времени спит или ведет себя более-менее активно?

Смотрите ЛС.
крошка

Сообщение sneja 25 авг 2012, 15:52

Птичка не вялая, не хохлится. Если учесть что у нее адаптация то впринцепе нормально, за палец хватает больно. Помет нормальный.
sneja

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев