Кивает головой и выплёвывает зерна

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Кивает головой и выплёвывает зерна

Сообщение patrik 25 авг 2012, 14:52

Здравствуйте, наш попугай последнее время ввел новую привычку: кивает головой и будто срыгивает очищенные зернышки. Кивает не вверх вниз, а как бы втягивая шею и вытягивая.Чаще всего так делает, когда подходит человек, но и сидя один тоже иногда плюется. Это нормально или уже реальное недомогание??
Описываю полную картину:
- пол и возраст попугая - около трёх лет, но живёт у меня всего два месяца, к слову - мой первый осознанный попугай. когда друзья отдавали- сказали мальчик, так и живём))
- подробное описание рациона питания: смесь с добавками от fiory каждый день (одна-полторы столовой ложки), вода не кипяченная отстоянная из скважины, дополнительно даю яблоки, морковь, различную зелень и пр. из собственного сада
- условия содержания: большую часть времени в клетке(стандартная примерно 50х65х30 см), стоит на столе рядом с аквариумом, внутри специальные камешки, на дне белые салфетки либо бумажные полотенца. длина светового дня -в среднем с 8 утра до 11 вечера, вечером выпускаем полетать и поиграть
- симптомы болезни: плюется зернами кивая при этом головой, пару раз видела, как сразу приземлившись после полёта отрыгнул всё те же зёрнышки + еще и соплю (извините), в общем прозрачную слизь, которая размазалась по головке. В общем плане попугай при виде человека достаточно активный, приставучий, очень ручной, любит прижаться бочком к руке или заснуть внутри ладошки! Волнует еще и то, что почти не поёт. Как только он появился у друзей, подхватывал утреннее пение птиц, а сейчас чирикает очень редко и в основном только под мою музыку. Летает без охоты, я его иногда специально гоняю размяться.
- помёт хороший, темно-зеленый с белым, плотненький, без водяных разводов.
- ваше место жительства: екатеринбург
Буду рада всем откликнувшимся:)
patrik

Re: Кивает головой и выплёвывает зерна

Сообщение крошка 25 авг 2012, 15:19

Это, скорее всего, рвота. Как давно она появилась? Как часто она бывает? Каждый день? Сколько раз за день?
Рвота, как я поняла, очищенными зёрнышками со слизью?
Фото помёта лучше сделать. Иногда для пользователя помет нормальный, а на фото бывает далёк от нормы.И общий вид попугая. Как вставить фото http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=19988
Норма корма в сутки 1,5-2 чайные ложки.
Световой день летом - 12-14 часов, зимой - 10-12 часов.
Лечение Вам назначит модератор вечером. Видимо, понадобится Нистатин (чел). Или антибиотики.
Аппетит у птички хороший? Сколько съедает в день? Можете подключать кашки:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Птичка не дрожит ,не хохлится?
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение patrik 25 авг 2012, 18:03

Были комочки зернышек, скрепленные прозрачной слизью словно слюной.
Сейчас же преимущественно сухие чистые зернышки. Иногда сижу и слышу прямо как по полу катятся. Телодвижения головой такие, будто он что-то хочет срыгнуть, он делает их часто и потом, ничего не выплюнув, причмокивает словно только что поел.
А вот именно выплёвывает раз в два часа примерно.
Корм съедает практически весь.
Про дрожь - вообще нет, когда уткнётся в мою руку клювиком слегка дрожит. Вообще он часто взъерошивает перья, ну, знаете, когда например мокрый и хочет побыстрее высушиться.

Вот фото наших какашек:
Изображение

Общий вид попугая. Вообще большую часть времени он хохлится, особенно когда спит и когда на руках, а если ест или бегает по столу, то перышки лежат гладко.
Изображение
Более близкое фото:
Изображение
patrik

Сообщение крошка 25 авг 2012, 18:09

ВИд у птички больной.
Сделайте птице обогрев:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Вы не написали (или я пропустила) как давно это началось?
Перед тем, как началась рвота, птица могла съесть что-то запрещенное ,со стола, некачественное?
Узнайте, где у вас можно сделать птичке анализы.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение patrik 25 авг 2012, 18:18

Я стала замечать такие плевки около месяца назад, но друзья говорят попугай всегда зернышки выплёвывал. Лампу несколько раз ставила, сейчас второй день рядом печка стоит. А анализы на что Вы бы порекомендовали?
patrik

Сообщение patrik 25 авг 2012, 18:19

Плюет очень часто, я сегодня весь вечер у компьютера и постоянно слышу как зёрна сыпятся! Он только что поел кстати, может потому и зачастил..
patrik

Сообщение крошка 25 авг 2012, 18:35

ВОт цитата с Мб о причинах рвоты:
Рвота бывает вызвана различными причинами: воспалением зобика (при наличии в нем болезнетворных микроорганизмов или грибка кандиды); недомоганием печени; отравлением; паразитами (простейшими или гельминтами); другой причиной.

Если рвота у птички уже давно ,то отравление, по крайней мере острое, можно исключить. Разве что, такие последствия. Могут быть простейшие или грибок, или гельминты и на них можно сдать анализы. Точнее Вам модератор скажет.
Какая печка? Может, лучше лампу?
крошка

Сообщение patrik 25 авг 2012, 18:41

Лампа была настольная и яркая,тепла не чувствовалось. Поэтому выбор пал на радиаторную печку, она обогревает не столько попугая, сколько саму комнату, стоит как раз посредине
patrik

Сообщение крошка 25 авг 2012, 18:44

Лампочка должна быть самая обычная на 60 Вт, не энергосберегающая, не дневного света и т.п. И ставить лампу примерно в 60 см от клетки, чтобы светила на попика.
крошка

Сообщение patrik 25 авг 2012, 18:49

Поняла, так и сделаю! Спасибо Вам большое за советы и участие!!!))
patrik

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев