СОРОКА писал(а): Птиц (всех) трогать руками нельзя. Поэтому птиц не рекомендуется покупать в качестве домашних питомцев маленьким детям, которым хочется их тискать и гладить. Если и будет потом ручной контакт, то только с добровольной инициативы птицы.
Это точно! Без КРАЙНЕЙ необходимости (лечение, достать провалившегося в щель...) в руки брать нельзя! И трогать просто так- тоже.
Наш Шурик абсолютно не боится рук - но пока не пытаешься его трогать. Я могу грозить пальцем у него перед носом, размахивать над головой - пофигу. С руки корм ест, если голодный - начинает за пальцы покусывать, на руку садится. Но погладить - фиг! уворачивается. Правда, в клетке можно подсунуть палец под пузо - сядет. Теперь уже рефлекторно перелазит или хотя бы ногу ставит, если поднести палец к лапам. А вот на воле - легче палец показывать издали и звать, теперь иногда тоже соизволит прилететь на него.
Считаю - не боится потому, что не пыталась его тискать и трогать в клетке, руку подносила очень осторожно, и первое время - только с кормом. Вообще никакого насилия - он первые дни не решался даже одну лапу ставить на ладонь с кормом - ну и что? держала руку , пока сил хватало

сначала ел сладони, сидя на жердочке.
Он хотя бы привыкал, что рука в клетке - это не страшно и его трогать не пытается. А если мечется - руку надо убирать. Я сначала хитрила - разговаривала с ним из-за решетки, а сама рукой гладила себя по щекам и подбородку, и только после этого засовывала руку в клетку. Помогало, как ни странно. Он видел, что мне эта страшная рука никакого вреда не делает.