Что случилось с отцом семейки Пушистиков

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Что случилось с отцом семейки Пушистиков

Сообщение Пёрышкин Риччик 05 окт 2012, 21:22

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!
Прошло шесть дней после того, как не стало нашего любимого попугайчика Риччика. Ранее писать было слишком тяжело… Бессонные ночи, слезы, успокоительное…
Прожил у нас 2,5 года, в магазине сказали, что возраст попугайчиков был на момент продажи 2-3 месяца. На 9 месяце жизни с нами приобрели ему самочку Лимоночку. Первые 3 месяца летал по квартире, потом стал пролетать небольшие расстояния, а затем вообще «обленился» и только бегал по полу, или крепко держась на фаланге пальца хозяев-хорошо махал крыльями (летел), т.е. переломов и вывихов не было. Однако, подвисало левое крыло. Прочитали на форуме, писали, что есть попугайчики, так называемые «бегунки» и как правило, те, что родились в неволе. На этом и успокоились. Никогда ничем не болел, не чихал, судорог не было, помет нормальный, разговаривал (знал много слов и произносил «в тему»), пел песенки, ласкался к хозяевам, любил слушать музыку. Питался разнообразно, помимо корма Рио, кашки (без охоты, но ел), морковь, яблоки, мандарины, пророщенное зерно и т.д. Весной и поздней осенью давали гамавит. В этом году было четверо птенцов, все живы, здоровы… Клетка преимущественно находилась на кухне, летом на лоджии.
Шесть дней назад, Риччик сидел в клетке с Лимоночкой в комнате, через некоторое время услышали как Риччик громко «крякнул», подошли к клетке, птички сидели на жердочке. Лимоночка стала подниматься по лесенке, он пошел за ней, но шагу сделать не смог и стал заваливаться на левый бок. Мы его подхватили, держали в ладошках, он пытался подняться, но координация явно была нарушена, после чего он лег в ладошки. Затем часто задышал с тихим свистящим звуком, поднесли его к окну, после чего несколько раз вздохнул, поднял высоко хвостик и … Ушел от нас в течении 3 минут… Что могло случиться, ведь болезней не было!?
Теперь переживаем за Лимоночку, кушает хорошо, летает, помет нормальный. Жалобно зовет…
Уважаемые форумчане, может у кого подобная ситуация была, что случилось с нашим Любимчиком?!
Вложения
987.jpg
Наш Риччунюшка
Пёрышкин Риччик

Re: Что случилось с отцом семейки Пушистиков

Сообщение крошка 05 окт 2012, 21:28

СОчувствую Вам... Очень красивый был Риччик!

Похоже на инсульт. А, может, и с сердечком..Сейчас сложно сказать.. А помёт какой был - плотный или жидкий?

Птеньчики уже выросли или малыши еще?
Со воеменем стОит купить Лимонке пару, чтобы не скучала сильно. Она ведь не привыкла жить одна, птички - стайные, им нужно общение с себе подобным.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Пёрышкин Риччик 06 окт 2012, 08:16

Нет, жидким помет не был. Детки уже выросли.Если инсульт, то что-то врожденное могло быть?
Пёрышкин Риччик

Сообщение Пёрышкин Риччик 06 окт 2012, 13:37

Почему все просматривают и никто ничего не отвечает? Или на форуме кроме клеща и отравлений никто ничего не знает? :(
Пёрышкин Риччик

Сообщение Наталик 06 окт 2012, 13:47

Мне по вашему описанию похоже на проблемы с сердцем - тяжелое дыхание, невозможность летать, провысание левого крыла. Очень жаль такую молодую птичку. Это могло быть врожденное, возможно родителей вашего Риччика неправильно посадили на кладку, от этого вылупляются больные птенчики, иногда это видно визуально (птенцы-инвалиды) или не видно (проблемы с работой внутренних органов, низкий иммунитет, предрасположенность к липомам и злокачественным опухолям). Если у вашего Риччи был хороший помет, не было рвоты, видимых опухолей, отравлений, то скорее всего это сердечко.
Не думаю, что есть опасность для вашей Лимони, главное, хорошо помыть клетку, понаблюдайте или хорошо себя чувствует Лимонка и можете покупать пару.

Летом клетку когда выносите на лоджию, старайтесь, чтобы она была в тени, перегрев и открытое палящее солнце для попугаев не рекомендуются, иногда может привести к смерти.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение крошка 06 окт 2012, 13:52

Хотите точную причину смерти, надо было делать вскрытие. Мы здесь не ясновидцы. Да, по симптомам мне было похоже на инсульт, а гадать, что и как, уже поздно и бессмысленно.
А по поводу клеща и отравлений - думаете всё так просто? Взял и вылечил? И от запущенного клеща умирают, а уж от отравлений и подавно, и не всегда можно вылечить. Надо стараться помочь живым.

Еще раз соболезную Вашему горю.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение Пёрышкин Риччик 07 окт 2012, 10:00

Спасибо за объективные ответы, дорогая была для нашей семьи птичка, от клеща тоже лечили и знаем, что это такое (принесли из магазина). К сожалению, такого Риччика не будет никогда... Слишком был ручной и сообразительный. Научился говорить до Лимоночки, но вопреки сложившемуся общественному мнению продолжал учить слова и разговаривать, живя в паре. ...Вот.
Нового самца не хочется, во-первых, гораздо моложе её будет, затюкает его, а по возрасту подобрать сложно. Будем окружать заботой и любовью Лимоночку. Всем удачи. Здоровых птичек, радостных дней.
Пёрышкин Риччик

Сообщение крошка 07 окт 2012, 10:08

Лимоше ведь только года 2, да? Почему большая разница будет? Ей же не 6-8 лет и больше. Можно поискать по объявлениям взрослого попугайчика, может, кто-то отдаёт, потому что надоел и т.п. Если не найдете,можно взять молоденького, приручить, а потом правильно познакомить их. В разделе Выбор, уход есть правила знакомства. Всё-таки люди не заменят ей общения с попугайчиком. Вы подождите немного, совсем мало времени прошло после смерти Риччика, может,Вы передумаете. Такого, как он, уже не будет, будет другой, но всё равно хороший.
крошка

Вернуться в Болезни волнистых попугаев