Нужен совет, Чика болеет

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Нужен совет, Чика болеет

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 22:05

Мой попугайчик неожиданно заболел. Очень странные симптомы. Очень хочет кушать но когда пытается взять клювом зерно начинается что то вроде нервного тика, трясёт головой и засовывает её под крыло, крыльями машет и сам не свой. Активности нет совсем, вялый и нахохлившийся.
Я сегодня был у ветеринара и он прописал антибиотик "Энронитин" и витамины "Чиктоник" С обеда начал давать.
Пожалуйста, если у кого есть опыт подскажите что делать, уж очень хороший попугайчик, возраст всего три года.
Ни. Тул

Re: Нужен совет, Чика болеет

Сообщение Наталик 25 ноя 2012, 22:17

Вы ошибку не сделали в назвнии антибиотика? Не могу его найти в интернете.. и в какой дозировке?
Какой диагноз врач поставил?

Сделайте фото птички, фото свежего помета на белой бумаге, если можете, снимите на видео, как он это делает.

Опишите подробно рацион питания, режим дня.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 22:25

Извините, я ошибся в названии антибиотика, правда совсем немного, просто я не врач и писал на память. Название такое - "Энронит". Дозу сказали следующую... о.5 кубка на литр воды. Давал три раза сегодня , удавалось пипеткой максимум по одной капельке в клюв. Вырывается и скандалит.
Стула нет совсем, болезнь началась вчера с утра и честно скажу я прозевал. Он сутки ни чего не ел. Только сегодня с обеда после ветеринарки приступил, с утра бояся так как есть горький опыт по предыдущему лечению попугайчика.
Сейчас фото могу сделать, пол часа и будет здесь. Видео если, то нужно ловить момент когда он кувыркается а мне не хочется сегодня его больше треожить. Он всё время пытается покушать но....
Ни. Тул

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 22:26

Ещё витамины дал как сказали в ветиринарке один раз, получилась всего одна капля.
Ни. Тул

Сообщение Наталик 25 ноя 2012, 22:42

Сейчас вам нужно обязательно покормить его. Когда птички болеют, они быстро теряют тепло, и если они еще и голодные, то быстро теряются силы.
В лечении главное еще много кушать.

Если он не кушал так долго, вам тем более нужно его принудительно кормить кашками. Как это сделать:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку).

если хохлится, грейте его лампой:
Обогрев лампой. Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Дома есть какой-то пробиотик (линекс, бифидумбактерин)?
Наталик

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 23:03

Вот так он сейчас выглядит. На удивление когда я начал его фотографировать, он начал кушать зерно. Правда не совсем удачно но кое что съел. Снял и видео, просто я не знаю как его сюда прикрепить. Но в целом чуть чуть лучше чем было четыре часа назад, появился оптимизм, может быть антибиотик начал действовать?
Да, подскажите пож. как фото вставить, что то не получается,.. нужно как на форумах через код элемента или как то проще. Везде свои тонкости...
За ранее спасибо.
Ни. Тул

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 23:04

Дома есть какой-то пробиотик (линекс, бифидумбактерин)?
----------------------------------------------------------------------

Извините, я вообще не знаю что это такое. Просветите тёмного.
Ни. Тул

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 23:28

Вот он мой хороший, сидит на кормушке и не может покушать.
Изображение
Ни. Тул

Сообщение Ни. Тул 25 ноя 2012, 23:30

Изображение
Ни. Тул

Сообщение Наталик 25 ноя 2012, 23:35

Видео загрузите куда сможете, а сюда ссылку.

Нужно фото крупным планом восковички и свежего помета.
Антибиотик может и начал действовать, я о нем не знаю ничего, не знаю зачем вам его назначили, хотелось бы помет увидеть.
Антибиотик не вызывает доверия, потому что мы, как правило, другие рекомендуем давать. :|

Вам нужен линекс и карсил для прикрытия печени и желудка от действия антибиотика.
Для этого вам нужно корм взбрызнуть водой из пульверизатора слегка, сверху посыпать 0,5 капсулы линекса на корм и карсила 1 таблетку, растертую в порошок мелкий (пыль).
Так все время приема антибиотика.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев