Вопрос-ответ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Вопрос-ответ

Сообщение Альбина и Кеша 27 ноя 2012, 00:56

Здравствуйте!!Помогите нам пожалуйста! Нашему попугайчику 1,5 года,девочка, живет без мальчика. Полторы недели назад стали замечать что помёт больших размеров и водянистый,попугайчик очень активный.Неделю назад в понедельник мы заметили возле попки что-то наподобие опухоли но не большая,мы повезли к ветеринару,сказали что это обычная простуда,ничего страшного,выписали витамины капать из шприца в клювик и антибиотик тоже капать.Приехали домой дали витамины и антибиотик.Вечером этого дня она снесла яйцо!!(меня конечно очень возмутила неквалифецированность врача что он не смог отличить простуду от яйца)На следующий день я позвонила этому врачу и спросила пить лекарства или нет,он сказал антибиотик не надо,а витамины попить их я в этот день дала. Птичка стала менее активна (редко вылетает из клетки нет у неё интереса к людям,а если вылетит,то через 5мин. летит опять в клетку) помет жидковатый и вокруг много воды. В четверг вечером она опять снесла яйцо,активности маловато витамины я больше не давала.В субботу не издавала почти никаких звуков,также мало летает и помет жидкий (в этот день она пила много воды). В воскресенье(вчера) из клетки если вылетает,то сразу идет в клетку и идёт к кормушке кушать,жевала вчера почти целый день,я забрала кормушку с кормом но она прыгает на дно клетки и собирает шелуху с пшена и жуёт её всё время,даю корм идет и ест корм даже дремает на кормушке,проснется и опять ест.Ещё я заметила вчера много чесалась.Сегодня (понедельник) опять целый день жует корм,забираю-она собирает с дна шелуху и жуёт,жуёт,жуёт;помёт жидкий(я не пойму мне кажется она много пьет воды),не вылетает почти из клетки,моется и чешится. Подскажите пожалуйста что же всё таки с нашей птичкой.
Альбина и Кеша

Сообщение Наталик 27 ноя 2012, 08:31

Альбина и Кеша писал(а):Здравствуйте!!Помогите нам пожалуйста! Нашему попугайчику 1,5 года,девочка, живет без мальчика...

Срочно создавайте свою тему, туда ваше сообщение скопируйте.
Нужно полное описание рациона питания, подробное.
Длина светового дня (сколько птичка бодрствует).
Фото свежего помета на белой бумаге, фото животика сделайте.

Если у нее на животике опять будет припухлость, это яичко созревает, тогда можете принять следующие меры, чтобы помочь птичке снести яичко:
Нестись могут самки как при парном содержании ,так и в случае,если они содержатся без самцов. Во втором случае это происходит из-за гормональных изменений в организме при неправильном питании (употреблении белковой пищи-яйца, творога, проростков злаков), слишком большом или нерегулированном световом дне, других причинах.
Если животик увеличен, но цвет кожи обычный, помет увеличился в объеме, активность птички снижена, она ищет укромный уголок, чтобы сесть, то это может быть признаком того, что птичка скоро снесется. Необходимо в таком случае поставить гнездовой домик и гнездо с опилками. Если самка содержится без самца, домик ставить нельзя, а снесенные на дно клетки яички выбрасывают, так как они неоплодотворены, птичке сокращают световой день и обеспечивают соответствующее питание, витаминно-минеральный курс.
Если процесс проходит нормально, никакой помощи со стороны человека не требуется.

Если самка тужится, но яйцо не может выйти некоторое время (это часто бывает у молодых, старых самок или при первом яйце), в клюв дают 5-7 капель теплого вазелинового масла из обычной аптеки (не вазелина) из пипетки или шприца без иглы, также вазелиновое масло можно ввести другой пипеткой в клоаку или использовать мягкую кисточку для рисования, хорошо продезинфицированную в Хлоргексидине, Мирамистине или Фурацилине, кисточкой масло легонько "ввинчивают" неглубоко в клоаку. Это должно помочь выйти яйцу. При необходимости дачу в клюв и введение в клоаку повторяют.
Кроме корма дают варенные на воде кашки (кроме риса).
Также птичке нужно обеспечить влажное тепло: можно поставить рядом с клеткой посудину с горячей водой и прикрыть часть клетки так, чтобы пар попадал вовнутрь, только нужно следить, чтобы он не был слишком горячим.
Для последующего обогрева обычным способом используется настольная лампа http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Обогревать нельзя, если в помете есть следы крови или после растирания по белой бумаге помет дает бурый оттенок.
Можно делать легкий массаж спинки и под крылышками, если птичка ведет себя спокойно и дается в руки. Насильно этого делать не нужно. Птицу в руки брать нужно осторожно, чтобы не раздавить яичко.
При осложнениях-кровотечениях, выпадении клоаки или яйцевода, что случается нечасто, лучше всего обратиться к специалисту по лечению птиц.
В качестве первой помощи при кровотечении :

используется ампульный Дицинон из обычной аптеки, его разводят следующим образом: 1 капля препарата на 3 капли воды, в клюв дают 1-2 капли 1-2 раза в день в зависимости от состояния птицы.
Этот же препарат дают при при появлении крови в помете.

Первая помощь при выпадении яйцевода или клоаки: часто промывать свежим отваром ромашки, Мирамистином или Хлоргексидином, смазывать Тетрациклиновой мазью или Левомеколем (обычная аптека). Все это делают для того, чтобы не было загрязнения и инфекции. Для того, чтобы вправить выпавшую клоаку или яйцевод, нужно обратиться в специалисту в максимально короткое время, иначе птица может погибнуть.

Для избежания неприятностей при яйцекладке слишком молодых (до 1 года) , больных, ослабленных, а также самок в возрасте к разведению не следует допускать. Чтобы не провоцировать яйцекладку, птицам не следует давать белковую пищу (яйцо, творог, проростки злаков) и регулировать световой день - в осенне-зимнее время он должен быть примерно 10-12 часов, в весенне - летнее-12-14.

Ждем фото и все описания в вашей теме.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Альбина и Кеша 27 ноя 2012, 18:15

Я не могу понять как создать тему подскажите.вроде все сделала как сказали нажала отправить и не найду куда оно делось.не могу добавить фото
Альбина и Кеша

Сообщение крошка 27 ноя 2012, 20:19

Внизу раздела Болезни есть кнопка "Новая тема" Нажимаете её, делаете название темы, описываете проблему и нажимаете отправить.
Как вставить фото http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=19988&start=40 или заливаете фото на любой другой фотохостинг и даете нам ссылку.
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение xenia-orava 02 дек 2012, 23:04

Здравствуйте, вопрос: волнистый попугай в середине дня начал вести себя странно, как будто поперхнулся и не может откашляться, потом это стало похоже на икоту. Следствие: к вечеру он неожиданно начал метаться по клетке и в считанные секунды умер.... :( ЧТО ЭТО БЫЛО? До этого момента был жизнерадостным с хорошим аппетитом и стулом, любопытным мальчуганом...
xenia-orava

Сообщение oksi95 03 дек 2012, 21:26

xenia-orava писал(а):Здравствуйте, вопрос: волнистый попугай в середине дня начал вести себя странно, как будто поперхнулся и не может откашляться, потом это стало похоже на икоту. Следствие: к вечеру он неожиданно начал метаться по клетке и в считанные секунды умер.... :( ЧТО ЭТО БЫЛО? До этого момента был жизнерадостным с хорошим аппетитом и стулом, любопытным мальчуганом...

Похоже на острое отравление. Птичка могла съесть что-нибудь запрещенное, например комнатное растение?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение toshik37 14 дек 2012, 21:29

Доброго времени суток, у попугаю несколько дней наблюдается
- пассивность, вялость чрезмерная (передвигается еле-еле, при полёте тянет вниз его, кряхтит)
- сидит нахохлившись
- понос (жидкий, помёт редкий но очень много)

Сегодня заметили отвисание (вздутие) живота (около клоаки), ну то есть чрезмерное ненормальное его увеличении.

Чегойт делать и вообще ли можно вылечить данное заболевание. Заранее благодарствую.
toshik37

Сообщение oksi95 14 дек 2012, 21:34

toshik37 писал(а):Доброго времени суток, у попугаю несколько дней наблюдается
- пассивность, вялость чрезмерная (передвигается еле-еле, при полёте тянет вниз его, кряхтит)
- сидит нахохлившись
- понос (жидкий, помёт редкий но очень много)

Сегодня заметили отвисание (вздутие) живота (около клоаки), ну то есть чрезмерное ненормальное его увеличении.

Чегойт делать и вообще ли можно вылечить данное заболевание. Заранее благодарствую.

Срочно создавайте тему, выкладывайте четкие фотографии птицы, помета, живота, а также необходимую информацию:
- пол и возраст попугая;
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему;
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы;
- ваше место жительства.

Из клетки больную птицу выпускать нельзя.
oksi95

Сообщение Sashka 18 дек 2012, 13:51

а скопирую ка я из своей темы сюда вопросики:
Изображение
и вот на этой фотке видно - у Лоры лапа чешется постоянно ей дергает
а сейчас она помоему облезает, видно на жердочках кусочки кожи...
и клювы не такие блестящие у обоих как были летом, как будто облезают?
чего то не хватает?.. да и у самки восковица одно время стала бурая это видно на фотках раньше
а сейчас опять стала бело голубая как в детстве, интересно почему?
Sashka

Сообщение oksi95 18 дек 2012, 15:59

Цвет восковицы у самки зависит от гормональных изменений в организме и его изменение, как в вашем случае - нормальное явление.
Лапки и клювики нужно посмотреть крупным планом, вдруг у птичек чесоточный клещ.
oksi95

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев