Проблема с клювом (чесоточный клещ)

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Проблема с клювом (чесоточный клещ)

Сообщение Наталик 06 дек 2012, 23:11

Дарья1980 писал(а):Большое спасибо за быстрый ответ.Подскажите еще нам достаточно вазелинового масла или лучше сразу купить Новертиновую мазь? И как быть с мебелью на которой сидела птица,когда летала? Ведь ни шкаф ,ни трельяж не выкинешь? Как их правильно обработать?

На счет мази, смотрите сами, вазелиновое масло имеет недостаток, что после него клещ может вернуться снова, тоесть он до конца может не излечиться, а мазь новертиновя убивает клеща полностью. Если у вас есть возможность, купите новертиновую мазь, мазать вам нужно 1 раз в 5 дней, тонким слоем. Мазать придется недолго, может всего 3-4 раза, и клещ пройдет. Мазь останется у вас на будущее или для обработки других животных от других недугов.

Мебель нужно хорошо протереть дезинфецируюущим средством, например, хлоргексидином, и потом хорошо протереть чистой водой. Если птичка была на мягкой мебели, по ее поверхности пройдите горячим утюгом.

После выздоровления сделайте птичке стенд игровой тогда она будет играть на нем и не будет у вас сидеть на мебели:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=22329
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Наталья Викторовна 19 дек 2012, 21:03

Добрый вечер. Вот и на нас напала эта беда " клещ". Сегодня меняла корм, мыла кормушки и у одной самки заметила непонятное под клювом ( небольшой нарост, как шишка) , сразу ее достала, обработала вазелиновым маслом, рассмотрела близко, наросты , маленькие, виднеются и по бокам клюва. Легко снимаются. Сейчас срочно готовим новую клетку (благо муж сделал каркас). Снимки сделать не могу ( нет фотоаппарата). Вопросы :
1. В данной клетке есть еще попугаи, осмотр на предмет клеща (видимого ) не выявила. Лапы чистые. Попугаи подвижные. Помет в норме. Стоит ли их обрабатывать вазелиновым маслом или нет. Завтра куплю аверсектиновую мазь, но в раздумьях- нужно ли всех под обработку.
2. На втором уровне ( смежная) еть малыши, готовяться к переезду в новые семьи. Что с ними делать? Видимого клеща нет, но возможность общаться сквозь угол клетки с инфицированным есть. В любом случае оставляю на карантин их. Может обработать вазелином?
3. В клетке очень много дерева, новые стенды (жалко выбрасывать) , хуже всего, что поддоны - деревянные. Есть ли шанс, что обработка неостамазаном - убьет клеща в поддонах? Может холод ( улица) проморозит дерево ( поддоны) ?

Дайте , пожалуйста, схему моих дальнейших действий.
Птицы живут в ванной комнате ( большая с окном), там и стоит большой вольер. Комнату завтра обработаю хлоркой ( плитка). Боюсь за малышей, что с ними делать? от 1 месяца.
Спасибо.
Наталья Викторовна

Сообщение Наталья Викторовна 19 дек 2012, 21:19

Еще к выше сказанному. Есть еще одна клетка , в ней живет семейка с малышкой. Вроде инфекции нет. Но одно помещение. Свободная только одна клетка ( которую готовим) Пересадку практически делать не куда. Мое семейство:
1. Пара с 4 малышами. Самка снесла сегодня яичко ( вторая кладка).
2. Пара с малышкой.
3. 2 пары + инфицированная самка.

Нужен совет по пересадке.
Наталья Викторовна

Сообщение Наталик 19 дек 2012, 21:26

Других птиц обрабатывать не нужно, если не видите клеща.
Малышей обрабатывать не нужно, но их нужно изолировать от больной птички.
Вот на счет обработки клетки, даже не знаю, что сказать. Выбрасывайте жердочки деревянные и ставьте другие. Поддоны обрабатывайте кипятком несколько раз, потом я бы еще хозяйственным мылом помыла, хорошо сполоснуть и на балкон на мороз, подольше. Так, думаю, клещ убьется. Обрабатывать неостомазаном, я думаю, что он въестся в дерево и отравит птиц, поэтому без него.

Плитку, когда будете мыть хлоркой, нужно птиц убрать, чтобы они хлоркой не дышали, а то тоже отравите. Потом помещение хорошо проветрить, чтобы запаха не было вообще.

Птичку обрабатывайте 1 раз в 5 дней.
Ссылку, я так понимаю, вы уже видели, где говорится о лечении клеща.

Главное вам сейчас изолировать больную самку от всех. Обработать все клетки и пусть все живут в них, как жили, самка, когда вылечится, просто вернется туда, где жила.

Почему у вас самка так быстро пошла на вторую кладку? Какой был перерыв?
Наталик

Сообщение Наталик 19 дек 2012, 21:28

Пару с малышами , там где еще самка на кладке, не трогать вообще. Их сейчас тревожить нельзя, особенно самку.
Наталик

Сообщение Наталик 19 дек 2012, 21:33

Еще хотела добавить, вам не обязательно мыть плитку хлоркой. Вам нужно помыть все места, где птички игрались, ходили. Если по полу они не ходили, то и не нужно его хлоркой мыть.
Полочки какие-то можно помыть, где птички бывали.
Наталик

Сообщение Наталья Викторовна 19 дек 2012, 21:48

Спасибо за быстрый ответ. Отвечаю на вопросы.
1. Самка пошла на вторую кладку, когда малышам исполнился месяц ( сейчас старшему 40 дней, младший еще не летает). Хорошее питание сыграли решающую роль. Свой дом, много овощей, фруктов, разной зерносмеси.
2. Их клетка скреплена с "инфицированной", отсоеденить нет возможности. Только перенос ( пересадка) малышей с родителями в новую клетку. Если нужно будет, уберу кладку. Мне здоровье важнее.
3. Да, ссылки я видела, на форуме живу давновато, много читаю. Процесс лечения представляю. Проблем почти не было.
4. Не могу решить как осуществить пересадку : фактически имеем 3с половиной клетки ( одна - новая, одна - инфицированная, одна - пара с малышкой, одна - с малышами ,скреплена с инфицированной).
Моя схема - к паре с малышкой отсаживаю взрослые пары с инфицированной клетки будет тесновато, но потерпят. Гнездящуюся пару с малышами ( с возможностью ликвидации кладки) в новую клетку. Остается больная птица - ее некуда. Прийдется купить переноску. Пока будем морозить вольер.
Пока ждала ответ, обратила нимание, она гуляет отдельно от всех. С ней "недружат".
Хлоркой все равно помою, у меня коты, собака, куры ( королевстов большое). Переодически провожу такую дезинфекцию всего дома.
Наталья Викторовна

Сообщение Наталик 19 дек 2012, 21:59

Кладку нельзя так быстро делать вторую, можно садить на кладку 2 раза в год, не чаще. Птичка истощится да и потомство может быть слабое. После второй кладки сразу убирайте домик и укорачивайте световой день.
Вот я не знаю, как поступить с гнездующейся парой, ну нельзя так кладку прерывать, это же яички с детками, другое дело, если бы были пустые яички. то можно было бы прерывать.
Клещ может у них и не появиться, он цепляется к птичкам со слабым иммунитетом, не факт, что ваши птички заболеют, даже если будут тесно общаться с больной птичкой. Мое мнение, лучше уберечь кладку. Часто бывают сами мамы с клещами и сидят на кладке, и птички вылупляются и растут с зараженной мамой и тоже не обязательно у них клещ появляется.

Давайте еще подождите совет Окси95, что она скажет, или сегодня или завтра. Подождите пока, это важный момент, который нужно обсудить, пока ничего не делайте.
Наталик

Сообщение Наталик 19 дек 2012, 22:00

Наталья Викторовна писал(а):Хлоркой все равно помою, у меня коты, собака, куры ( королевстов большое). Переодически провожу такую дезинфекцию всего дома.

Самой главное, чтобы птички не надышались этой хлоркой, иначе потом будут проблемы намного хуже клеща чесоточного.
Наталик

Сообщение Наталья Викторовна 19 дек 2012, 22:41

Еще раз спасибо за ответы. Про 2 кладки я знаю, но очень часто от усиленного и обильного питания, в прериод роста малышей, самки идут на вторую кладку. Как следствие все мои мамочки так и поступают. Я начинала разводить по форуму с Златой и Кассандрой, чаще всего сижу в той теме. Потом перерыв будет не меньше года. У меня с этим строго. На данный момент у нас 2 яичка ( неделя). Про заражение малышей успокоили, я думаю у моих иммунитет огого. Тут стучу по дереву. :lol: .
В инфицированной клетке находится самка, у которой останавливала третью кладку ( был тихий ужас). Я думаю спад иммунитета прозошел от перемены корма - обильное питание - только скудная зерносмесь.
Еще вопрос - как быстро развивается клещ? 2 малыша под новый год должны переехать в новые семьи. Стоит ли рисковать или на карантин? В городе у меня хорошая репутация не хочу ее портить.
В любом случае буду ждать все советы. До завтрашнего вечера делать ничего не буду ( только обработаю утром вазилин.маслом инфицированную самку). Муж пообещал быстро сделать еще одну небольшую клетку, приготовить новые жордочки. Так, что надеюсь к вечеру будет много места для рассаживания. Сейчас убрала всю пластмассу ( кормушки) и замочила в кипятке с хоз. мылом. Потом повешу обратно - часть сейчас, часть в новые клетки при переезде. Дерево осталось, до вечера. Новая клетка переехала на веранду ( на мороз) в целях профилактики будет находится там до вечера.
В течении завтрашнего дня, если получиться буду заглядывать в темку, если нет - то только вечером, но в любом случае буду благодарна за все советы.
Наталья Викторовна

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев