Попугайчик нахохленный и помет изменился

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Попугайчик нахохленный и помет изменился

Сообщение oksi95 13 мар 2012, 19:26

Информация в лс.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Леона 23 дек 2012, 16:21

Здравствуйте!
Опять поднимаю ворос по моему попугайчику. Расскажу краткую историю-продолжение.
Понос у него как таковой прошел, то есть водичка в помете бывает, но очень редко и только по ночам.
Сейчас у него помет вот такой:
Изображение

иногда бывает кругляшками, и цвет иногда бывает более насыщенный зеленый.

Ещё мы его греем. Он прямо бегом бежит, когда я лампу утром включаю и сидит около нее целый день.
Но ему с каждым днем становится все хуже.
Он сидит около этой лампы целыми днями, практически не вылетает, а если и вылетает, то сил подняться на гардероб например (как он это делал раньше) у него нет, он падает на кровать, на пол и п.т. Видно, что он ослаб. Да и с пометом что-то не то. Такое ощущение, что у него теперь как бы запор....
В последние дни он днем не ест, зато начинает есть часов в 10 вечера и через каждые 10 минут. Я стараюсь лампу держать включенной до тех пор, пока сама спать не ложусь, потому что видно, что он мерзнет. Поэтому выключаю ее часов в 12. И до этого времени он все ест и ест.

Я заметила, что он чувствовал себя гораздо лучше, когда у него понос был - парадокс какой-то.
Он и пел и летал нормально, и с другим попугайчиком игрался, а сейчас ничего! Только сидит около лампы и спит.

Кормим РИО и запариваю овес. Вот он и ест практически один овес.

Может мы что-то не так делаем? Почему птичка так ослабла?
Леона

Сообщение oksi95 23 дек 2012, 17:22

Вы в последнее время ничего не давали из препаратов? Раньше какой курс препаратов принимали?
Помет желательно сфотографировать так, чтобы хорошо было видно его цвет и консистенцию.
Летать пока лучше не выпускать.
В любом случае начинайте Карсил - 1 таблетка на кормушку и на мягкие корма в день. Кашки кушает?
oksi95

Сообщение Леона 23 дек 2012, 18:12

oksi95 писал(а):Вы в последнее время ничего не давали из препаратов? Раньше какой курс препаратов принимали?
Помет желательно сфотографировать так, чтобы хорошо было видно его цвет и консистенцию.
Летать пока лучше не выпускать.
В любом случае начинайте Карсил - 1 таблетка на кормушку и на мягкие корма в день. Кашки кушает?

В последнее время ничего не давали. До этого давали карсил+панзинорм, потом только панзинорм. Но месяца два ничего не даем.
Панзинорм сначала помогал, но потом понос опять начался. Понос прекратился только после того, как он стал кушать запаренный овес+греется лампой. Понос-то прекратился, но ему стало хуже. У меня такое ощущение, что он какой-то глумной от этой лампы...

И ещё... я сейчас тщательно за ним наблюдала и заметила, что он просто не может есть РИО, ему неудобно - у него клюв какой-то не такой (сравниваю со вторым попугаем). Клюв как бы вырос - и в длину и что самое главное на конце - в ширину разросся. Он его не точит... совсем к камням минеральным не подходит, даже не обращает на них внимание.

Насколько я помню, вы говорили, что и второй птичке (здоровой) карсил не повредит.... Потому что кушают они вместе.

А что такое мягкие корма? А какие кашки? Как варить?

Что-то он совсем ослаб - сейчас даже не смог с нижней жердочки прыгнуть на верхнюю....

Помет у него сегодня вот такой.
Только на самом деле он не такой ярко-зеленый... скорее темно-зеленого цвета.

Изображение
Леона

Сообщение oksi95 23 дек 2012, 18:37

Клюв также сфотографируйте крупным планом без вспышки. Напомните, где вы живете, возможно, его нужно будет подрезать у специалиста.
Возможно, ослабление от того, что птица не может кушать из-за переросшего клюва. Вы наблюдали, шелуха есть после того, как он копается в кормушке?
Если на протяжении дня помета и шелухи, то птичку нужно докармливать принудительно. Но сначала предложите кашки.
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Принудительное кормление волнистого попугая
В случае, если попугай отказывается от пищи по каким-либо причинам (сильное отравление, общее ослабление организма, травма клюва и т.д.), птицу необходимо кормить принудительно несколько раз в день. Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.
О приготовлении каш для принудительного кормления и обогреве лампой можно прочитать по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486

Лампа у вас какая?
Перерастание клюва и зеленый помет бывает при проблемах с печенью, Карсил не повредит обеим птицам.
Посмотрим клюв и разберемся с питанием. Возможно, нужно будет подключить Бисептол.
Анализ помета на простейшие можете сделать в понедельник?
oksi95

Сообщение Леона 23 дек 2012, 19:21

Клюв также сфотографируйте крупным планом без вспышки

фото правда не очень хорошие, но на второй , хоть она и смазанная, хорошо виден утолщенный кончик клюва.

Изображение

Изображение

Напомните, где вы живете, возможно, его нужно будет подрезать у специалиста.

Я живу в Калуге.

Возможно, ослабление от того, что птица не может кушать из-за переросшего клюва. Вы наблюдали, шелуха есть после того, как он копается в кормушке?

Шелуха есть и от РИО и от овса - это точно. Он кушает, но в основном запаренный овес.
А сейчас, я только сегодня заметила, он прыгает на дно клетки и ест помет от здорового попугайчика! Это говорит о чем-то? Это ему не повредит?

Если на протяжении дня помета и шелухи

И помет и шелуха есть, но мало... в основном он начинает есть с 10 вечера и до тех пор, пока я лампу держу включенной, где-то 12, и час ночи. все эти 2-3 часа он ест просто не переставая Каждые 10-15 минут спускается к кормушке.

Но сначала предложите кашки.

Мы сейчас уже варим рис. Гречки просто дома не оказалось - завтра купим.

Лампа у вас какая?

Лампа обыкновенная, настольная. на 60 ВТ

Анализ помета на простейшие можете сделать в понедельник?

Вы нам уже в прошлый раз предлагали такой анализ сделать, но в ветклиниках на простейшие у нас его не делают, посоветовали сделать такой анализ в санэпиденстанции, но когда я туда позвонила узнать, со мной даже разговаривать не стали!
Одним словом такой анализ у нас в городе не делают.
Леона

Сообщение Леона 24 дек 2012, 13:17

Вчера вечером попугайчику стало хуже, на лапках появились темные пятна....
А ночью не стало нашего Проши :cry: Утром я нашла его - он лежал на дне клетки :cry:
Леона

Сообщение oksi95 24 дек 2012, 16:13

Сочувствую, очень жаль вашу птичку :(
Сделайте на всякий случай дезинфекцию клетки и инвентаря, после этого все хорошо прополощите под проточной горячей водой и замочите на 20-30 минут в воду с добавлением яблочного уксуса ( 2 ст. л. на литр воды).
oksi95

Сообщение Леона 24 дек 2012, 17:05

Спасибо!

А насчет дезинфекции.... я не думаю, что это было что-то заразное, можно просто клетку и все остальное промыть горячей водой с мылом? Нет у нас уксуса... сейчас все просмотрели - не нашли...

Да и я уже за второго боюсь, мне показалось сегодня, что у него тоже помет иногда бывает с зеленым оттенком... может подавать ему карсил? Как я поняла, он не повредит, даже если опасения напрасны!
И чем его кормить теперь? Мы ведь из-за больного попугайчика ограничивали еду, не давали им ничего кроме РИО и запаренного овса... ещё он не очень любит камни минеральные. Погрыз чуть-чуть и все - видно он ему не понравился. Чем его можно заменить?
Может им обоим просто витаминов каких-то не хватало?
Леона

Сообщение oksi95 24 дек 2012, 17:12

Карсил не повредит, если есть разводы вокруг кучек, можно пройти курс Ветома 1.1 (10 дней). Можно фото помета выложить , чтобы посмотреть.
Мин. камень птички грызут по мере надобности, так что пусть будет в клетке.
По симптомам похоже, что у больного попугайчика в последнее время были проблемы с печенью :(
oksi95

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев