Заболевание дыхательных путей у попугая

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Заболевание дыхательных путей у попугая

Сообщение lBuPyCaJIuMl 30 янв 2013, 10:57

1) Самка, 6-7 лет.
2) Рио, фьюри, витакрафт. Кормушку за 2-е суток (если нужно, могу сфотографировать кормушку и выложить, ибо не знаю её объём). Сыр, яйцо, морковь, яблоко. Вода - норинга из кулера (она без добавок (без фтора, йода)).
3) Длина светового дня с ~08:00 до ~23:00. Клетка стоит на подоконнике, размеры 60В 45Ш 30Г (клетку не продувает, потому что она с 3-х сторон завернута в покрывало. окна пластиковые), сейчас отсадили в клетку поменьше (2-3 дня назад) 37В 35Ш 23Г. Сейчас сидит под лампой 95Вт. Полетать не пускаю, потому что плохо летает, иногда врезается.
4) Например: ночью идешь на кухню попить воды и включаешь свет; птица начинает чихать (как будто у неё внутри сопли или мокрота. сложно описать, попытаюсь снять видео). Проблему заметил летом 2012г, подумал, что просто чихает (как и все птицы). Особое внимание этому начал уделять уже в конце 2012г (когда и появилась мокрота/сопли). Никаких выделений из восковицы или из клюва не наблюдается.
5)

http://s45.radikal.ru/i107/1301/ee/75903585b78f.jpg- Помет

http://s018.radikal.ru/i512/1301/67/42b4248b1432.jpg - Общий вид

http://s019.radikal.ru/i635/1301/f2/9061eff28663.jpg - Общий вид 2

6) г.Новосибирск, октябрьский район.
Последний раз редактировалось lBuPyCaJIuMl 30 янв 2013, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
lBuPyCaJIuMl

Re: Заболевание дыхательных путей у попугая

Сообщение oksi95 30 янв 2013, 11:15

Самка живет сейчас одна?
Рио и Фиори - хорошие корма, а вот Витакрафт иногда попадаются подделки. Норма корма на 1 птицу в сутки примерно 2 чайные ложки. У вас сколько получается?
Сыр даете соленый или творог. И его, и яйцо отменяйте, этим вы стимулируете самку к кладке. Световой день также можно немого уменьшить (но постепенно, не резко):
Световой день. В весенне летнее время он составляет примерно 12-14 часов, в осенне-зимнее его постепенно сокращают до 10-12 часов. В этот период птицы бодрствуют, а в остальное время суток они должны спать. Режим дня желательно соблюдать, так как резкие колебания длины светового дня могут привести к гормональным изменениям в организме птицы,что в свою очередь может вызвать возникновение серьезных заболеваний.

Помет неплохой.
Обычно клетку накрывают на ночь, а днем она должна быть открыта, хорошее освещении играет важную роль для птиц.
У вас есть возможность сдать мазок из клюва птицы?
Если получится снять видео - выложите сюда ссылку на него.
Для обогрева используют обычную лампочку 40-60 Ватт, иначе птица может получить тепловой удар.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение lBuPyCaJIuMl 30 янв 2013, 12:03

oksi95 писал(а):Самка живет сейчас одна?
Рио и Фиори - хорошие корма, а вот Витакрафт иногда попадаются подделки. Норма корма на 1 птицу в сутки примерно 2 чайные ложки. У вас сколько получается?
Сыр даете соленый или творог. И его, и яйцо отменяйте, этим вы стимулируете самку к кладке. Световой день также можно немого уменьшить (но постепенно, не резко):
Световой день. В весенне летнее время он составляет примерно 12-14 часов, в осенне-зимнее его постепенно сокращают до 10-12 часов. В этот период птицы бодрствуют, а в остальное время суток они должны спать. Режим дня желательно соблюдать, так как резкие колебания длины светового дня могут привести к гормональным изменениям в организме птицы,что в свою очередь может вызвать возникновение серьезных заболеваний.

Помет неплохой.
Обычно клетку накрывают на ночь, а днем она должна быть открыта, хорошее освещении играет важную роль для птиц.
У вас есть возможность сдать мазок из клюва птицы?
Если получится снять видео - выложите сюда ссылку на него.
Для обогрева используют обычную лампочку 40-60 Ватт, иначе птица может получить тепловой удар.

Сейчас да, а вообще ещё 3-мя самками. 2-м по 2 года и ещё одной 6-7 лет.

Я думаю, 1 столовую ложку она 100% съедает. Старшие самочки мало кушают, потому что раньше (когда им было 1-2 года) их кормили мало (не знали, как надо), вот они и привыкли.
Сыр солёный. Творог не даём, потому что знаем, что надо обезжиренный, а такой у нас редко где встречается.
Лампу нужно так же на 10-12 часов или с перерывами (уже поставил 60Вт)?
Думаю, вряд ли есть возможность сдать мазок.
Видео только ночью, когда птичка будет спать.

P.S. С лета ещё осталось много лекарств.

http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=23485&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%83+%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D1%8F%D0%B4+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC&start=70
lBuPyCaJIuMl

Сообщение oksi95 30 янв 2013, 21:51

Тему вашу я помню :( Сейчас ваша многострадальная птичка в хорошем месте.

Какие именно препараты у вас еще остались ( не вышел срок годности)?
Сыр срочно отменяйте навсегда - соленого и жирного птичкам нельзя вообще, здесь курс Карсила обеспечен на месяц, как минимум.
Напишите также, почему вы накрываете клетку на день, или это только в период болезни?
Поищите вет. лабораторию для взятия мазка, если не получится - будем думать, как помочь ;)
oksi95

Сообщение lBuPyCaJIuMl 31 янв 2013, 18:51

Тему вашу я помню :( Сейчас ваша многострадальная птичка в хорошем месте.

Спасибо.... :( Он это заслужил.

Какие именно препараты у вас еще остались ( не вышел срок годности)?

Карсил (35мг) - 60-70 драже.

Линекс - 10 капсул.

Сумамед (100мг/5мл) - 1/4 всего бутылька (1/4 от 25мл).

Глюкоза буфус (декстроза)(для в-в введения 400мг/мл) - 9 ампул по 10мл.

Мильгамма (р-р для внутримышечного введения) - 4 ампулы по 2мл.

Пирацетам (р-р для в-в и внутримышечного введения)(200мг/мл) - 10 ампул по 5мл.

Кальция глюконат (р-р для инъекций)(100мг/мл) - 5 ампул по 5мл.

Дексаметазол (р-р для инъекций)(4мг/мл) - 4 ампулы по 1мл.

P.S. На счет срока годности вышеперечисленного я уверен (годны), кроме дексаметазола (у него такая упаковка, что на ней нет срока годности. Покупался в начале июля, летом 2012г). Все ампульные препараты хранились в холодильнике.

Сыр срочно отменяйте навсегда - соленого и жирного птичкам нельзя вообще, здесь курс Карсила обеспечен на месяц, как минимум.

А яйцо? Хорошо, а в каких дозах карсил? Так же распылять?

Получается так, что птица уже 2-е суток кушает из кормушки, а в ней ещё есть просо. Так было и раньше, со старшей самочкой (ещё одной) такая же вещь. Кормушка 2 дня назад была почти полная. А сейчас меньше половины. Они у нас "экономные", видимо! :)

http://s55.radikal.ru/i149/1301/37/23ee7cd4a5e8.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1301/78/f7ffc4de94b0.jpg

Напишите также, почему вы накрываете клетку на день, или это только в период болезни?

Поскольку нигде, кроме подоконника я не могу поставить клетку, я решил позаботиться о нормальном климате птиц. Чтобы не дуло (хотя и так почти не дует), сзади и с боков клетки я обвернул её покрывалом (оно не толстое. то есть и нет сквозняка и не жарко). Сверху клетка открыта и спереди. Снизу (под подоконником) находится батарея. Я наполовину её перекрыл, чтобы птички не спарились.

Поищите вет. лабораторию для взятия мазка, если не получится - будем думать, как помочь ;)

Просто птичка и так болеет (возможно). Не хотелось бы в общественном транспорте везти её на другой край города. Да и после поездок летом больше не хочется обращаться к таким людям. Мало ли, что они с птицей там могут сделать. Если вы настаиваете, конечно, будем искать выходы. Но всё же, если есть какие-нибудь другие выходы, не могли бы вы подсказать?

Заранее огромное спасибо! Если нужна будет помощь - обращайтесь (учусь на программиста)!
Последний раз редактировалось lBuPyCaJIuMl 01 фев 2013, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
lBuPyCaJIuMl

Сообщение lBuPyCaJIuMl 31 янв 2013, 18:54

Вчера днём заметил, что помёт хуже стал (хотя, он у неё постоянно варьирует от хорошего к плохому).

http://s017.radikal.ru/i444/1301/cf/5d862b379530.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1301/22/45f95b5ce9d8.jpg

Видео, к сожалению снять не удалось. Уже 2-ю ночь бужу птичку ночью по нескольку раз и пытаюсь заснять, как она чихает, но всё безуспешно. Может, это потому что она под лампой греется?
Последний раз редактировалось lBuPyCaJIuMl 01 фев 2013, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
lBuPyCaJIuMl

Сообщение oksi95 31 янв 2013, 20:45

Лучше взять за правило давать корм ежедневно дозированно, тогда сразу можно определить, сколько птица съела.
Сыр отменяйте насовсем, самкам яйца не давайте (только в период подготовки к кладке). да и самцам пожалуй тоже.
Конечно, в идеале нужно сделать мазок из клюва и помет сдать на бакпосев, только никакого лечения не применять, а посоветоваться на форуме сначала. Но если с анализами никак, можно попробовать...
Сумамед у вас еще в порошке? Если да, то разводите 1/4 общего количества воды (там вроде оно 11 мл:4 = примерно 2,9 мл). Давать в клюв так же, как и первой птице в сопровождении Карсила, Линекса и Нистатина. Если не найдете дозировку - напишу.
Если суспензия уже была разведена, то она не годится, у меня птица однажды отравилась этой суспензией, которая стояла более 5-и дней.
oksi95

Сообщение lBuPyCaJIuMl 02 фев 2013, 19:01

Конечно, в идеале нужно сделать мазок из клюва и помет сдать на бакпосев, только никакого лечения не применять, а посоветоваться на форуме сначала. Но если с анализами никак, можно попробовать...

Пока холодно - не выйдет.

Сумамед у вас еще в порошке? Если да, то разводите 1/4 общего количества воды (там вроде оно 11 мл:4 = примерно 2,9 мл). Давать в клюв так же, как и первой птице в сопровождении Карсила, Линекса и Нистатина. Если не найдете дозировку - напишу.

Найду.

Если суспензия уже была разведена, то она не годится, у меня птица однажды отравилась этой суспензией, которая стояла более 5-и дней.

Она в сухом виде, все нормально.

С понедельника начну лечение.
Сумамеда у меня хватит на 5 дней! Этого хватит или надо будет ещё? Карсил, линекс и нистатин в таких же дозах, как и раньше?
lBuPyCaJIuMl

Сообщение oksi95 02 фев 2013, 20:42

Сумамед вам понадобится, думаю, на 10 дней (если будут улучшения). Если получится, порошок разделите на 2 части и воды соответственно дайте половину, думаю, там должно на курс лечения хватить.
Остальные препараты - дозировка та же, Нистатин - 6 капель в день в 2-3 приема.
И отписывайтесь о результатах, если препарат не подойдет, нужно будет подбирать другой.
oksi95

Сообщение lBuPyCaJIuMl 03 фев 2013, 17:07

Сумамед давать 2 раза в день (утром и вечером)?

Я что-то позабыл, как его разводить. Берем 1/4 флакона, делим на 2 = 1/8 флакона.

Из инструкции "к содержимому флакона добавляют 11мл воды и взбалтывают до получения гомогенной суспензии."

То есть 11/(1/4) = 2,75/2 = 1,375 мл воды. С водой я мешаю 1/8 флакона (или 1/2 того, что у меня сейчас осталось) и даю в клюв по 1 капле 2 раза - утром и вечером?
lBuPyCaJIuMl

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев