Брат и сестра.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Брат и сестра.

Сообщение KAO 01 фев 2013, 15:27

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста советом.
Более года назад, я забрал двух волнистых попугаев, самца и самку(брата и сестру), так как их зимой хотели выпустить на улицу(ну надоели они видимо хозяевам).
Сидели они у меня в маленькой клетке, купил им большую клетку(места им очень много), жили мирно до последнего момента. Не, ну были ссоры, но все заканчивалось хорошо. Неделю назад заметил, что самец пытается спариться с самкой(получилось у него или нет не знаю). За эту неделю драки участились, перья летели в стороны, потом наступал мир и поцелуи. Ни о каком потомстве я не думаю, т.к. знаю о проблемах в родственных связях, гнездо им не ставил. Сегодня пришел с работы, жена мне рассказала. Услышала визги попугаев, прибежала в комнату, а самец сильно поклевал самку. Повредил ей роговицу, у нее вся голова в крови, сидит нахохлившись сейчас и очень тяжело дышит. Жена самца отсадила, т.к. боялась навредить самке.
Посоветуйте, что мне делать, смогут ли они существовать в одной клетке после такой ссоры? Перерыл весь интернет, подобных случаев не нашел, везде наоборот, самка проявляет агрессию к самцу.
Заранее благодарю всех за советы, жду с нетерпением.
KAO

Re: Брат и сестра.

Сообщение KAO 01 фев 2013, 17:38

Кровь не идет. Кормушка одна, но не стандартная, большая. Разве возможен конфликт из-за кормушки, ведь около двух лет они с одной кормушкой и поилкой хорошо уживались.
KAO

Сообщение KAO 01 фев 2013, 17:49

Имел ввиду не "роговица", а "восковица", ну вобщем та часть над клювом, где дыхательные отверстия. С глазками все в порядке.
KAO

Сообщение Наталик 01 фев 2013, 20:59

Вам нужно самочку осмотреть, ранку лучше промыть хлоргексидином (мирамистином) и мазать ее мазью левомеколь, несколько раз в день.
Можете сделать фото восковички?

Пока самец пусть посидит отдельно, чтобы еще больше не навредил самке.
Кормушки должно быть обязательно 2, сколько птиц, столько и кормушек. Но драка явно была не из-за кормушки.

Опишите их режим дня, что они делают, чем занимаются. Световой день. Опишите подробно рацион питания птичек.

После ссоры они могут существовать, но вот не нравится, что начались эти "брачные игры", которые допускать нельзя вам.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 01 фев 2013, 21:01

Ранки также можно смазывать заживления ветеринарным Травматином (инъекционным) 2-3 раза в день.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев