Попугай сам себя ощипывает HELP

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай сам себя ощипывает HELP

Сообщение ВадимД 17 июн 2013, 17:55

- пол и возраст попугая; Мальчик 3года
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете); Риоо, Вако. Салат, Свежая зелень. Минеральная смесь РИО.
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);14-15
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему; Проблема началась пол года назад, начал сам себа ощипывать, отвез к ветеринару. В вет клиннике сказали что паразитов нет и прописали Триовит. Кушает нормально попугай активный
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы;1Изображение2Изображение3Изображение
- ваше место жительства. г. Тобольск Тюменская обл.
ВадимД

Re: Попугай сам себя ощипывает HELP

Сообщение oksi95 17 июн 2013, 21:22

Выложите фото помета попугая (несколько кучек). Поймайте его и рассмотрите участок, где он ощипывает себя (кожу, перья, нет ли никаких ранок или подозрительных мест). Если есть что-то, на что стоит обратить внимание, немного смочите перышки, раздвиньте их и сфотографируйте. Птица летает? Игровой стенд есть?
Когда выпадают перышки, они не повреждены, не поедены, очины (стержни) чистые?
Триовит сколько времени давали и в какой дозировке? Птица дальше продолжает ощипывать перья? Делает это только в одном районе?
Ваку не давайте, этот корм не относится к рекомендованным.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Наталик 17 июн 2013, 21:23

Из кормов оставьте только Рио, Вака плохой корм.
Кроме зелени (какую именно даете?) еще овощи-фрукты даете?

Он всегда в такой позе сидит?
Жердочки у вас какие по диаметру. мне кажется, что немножко толстоватые они, должны быть 12-15 мм в диаметре.
Световой день уменьшайте, летом 12-14 часов, зимой - 10-12.

Какие у него отношения с другой птичкой?

Где клетка находится и на каком уровне глаз?

Клетка вижу, что маленькая и не подходящая, ищите больше:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18908

Игровой стенд у вас есть для птиц? Как часто бывают прогулки и какой продолжительности?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение ВадимД 19 июн 2013, 05:54

Перья непонятного вида (как бы обглоданы), выщипывает где достанет :cry: Корни у перьев не повреждены. Триовит давал в течений 5 дней по капле на поилку, так же насыпал в поддон ромашку.
Летает свободно. С пометом сложнее так как их двое и не понятно чей и где помет.
Овощи и фрукты не кушает (что только не давал) Зелень всякую(овес, мокрицу) еще боле мене. Игрового стенда нет так как клетка не позволяет.

Поза у Тишки почти всегда такая, Подружку купили недавно, что бы не скучно ему было особого внимания он на неё не обращает :shock: первое время гонял её по клетке а теперь нормально, чистит её угощает порой, но нет нет да стукнет клювом.

Жердочки в пределах нормы, по краине мере лапки не полностью обхватывают.
С клеткой буду решать вопрос.

Я вот другово понять не могу, вроде и к ветеринару его носил но те ни чего вразумительного не могут сказать. Сказывается отсутствие опыта и знания птиц. У нас чаще всего таких птиц не лечат :(
ВадимД

Сообщение Наталик 19 июн 2013, 08:58

Обычный ветеринар птиц не лечит, это вам нужен врач, который именно на птицах специализируется или орнитолог.

Стенд игровой ставится не в клетке, а вне клетки, чтобы птица, когда на выгуле, могла на нем сидеть, играть. Вот ссылка по стендам:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=22329

Самоощипывание попугаев - это чаще всего проблема психологическая, например, испуг сильный, скука.
Поэтому я вас спрашивала на каком уровне стоит клетка (она не должна быть ниже уровня ваших глаз, но и выше не желательно. На уровне должна быть) и какие отношения с самкой.

Вам пока вижу принятие следующих мер:
1. постройка игрового стенда, даже самого примитивного - уже хорошо. Ветки, игрушки. Ему нужно заниматься чем-то, играться, чтобы у него не было интереса к своим перьям.

2. Выгулы каждый день, по пару часов, по максимуму, сколько вы дома, столько они пусть играют вне клетки.

3. Клетку новую большую обязательно! Вполне реально, что ощипывать себя он начал из-за появления подружки, с которой ему пришлось жить в очень маленькой клетке. Но подружка - это хорошо, попугаю одному жить нельзя.

4. Побольше с ним говорите, включайте музыку, телевизор, радио, чтобы ему было веселее.

5. Для оперения - в чел. аптеке пивные дрожжи С СЕРОЙ - 1 таблетку, растертую, на корм посыпаете в день, 14 дней. Корм перед этим брызните водой из пульверизатора слегка и сверху посыпайте дрожжами. Кушать можно обеим. Дрожжи хорошо еще давать во время линьки.

6. витамины триовит лучше не давайте, купите Чиктоник.

Поищите в зоомагазинах или в вет. аптеках препарат Чиктоник. Он содержит витамины и аминокислоты, необходимые для переообразования.
Давайте в поилку неделю,разводите в такой дозировке: 1-2 мл препарата на 1 л воды. Менять нужно каждый день, так как препараты с аминокислотами быстро прокисают.Перерыв 2 месяца и повтор при необходимости. Храните открытый флакон в отделе для овощей в холодильнике.
В рацион птички введите морковь, свеклу, тыкву, сладкий перец, овес запаренный в термосе.

7. После Чиктоника можно пройти курс кальция глюконата инъекционного в поилку: 3 мл кальция на 100 мл воды, курс 10 дней.

Фото перьев можете дать, тех, что ощипаны и выпавшие. И помет можете давать общий, разберемся (на белой бумаге)

и еще вам ссылки, как приучать к овощам и фруктам:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=19043

и зелень дикорастущая:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=7407
Наталик

Сообщение ВадимД 19 июн 2013, 09:14

Спасибо большое за советы
Буду придерживаться их. Жаль что у нас в городе нет орнитолога
А на счёт второго попугая, мне посоветовали купить ему подружку что бы не скучал. То есть ощипывать он начал себя до появления соседки
ВадимД

Сообщение Наталик 19 июн 2013, 09:20

Значит были другие причины, вы фото выложите. Нужно исключить паразитов.
Перья сами выпадают или нет?
Наталик

Сообщение ВадимД 19 июн 2013, 12:49

Перья сами не выпадают. Он их выдергивает.
Клетка стоит ниже уровня глаз (на тумбочке)
Фото остальные сделаю позже, так как пока на работе.Осталось решить как определить где и чей помёт :D ведь их в клетке двое и они постоянно в движений
ВадимД

Сообщение Наталик 19 июн 2013, 13:04

Обычно помет смотрится после ночи, там и много порций и они сидят (спят) на одном месте, так легко отследить где чей.
Клетку ставьте на уровень с глазами вашими (на уровне груди хотя бы, например), нельзя птице быть ниже.
Наталик

Сообщение Кара13 19 июн 2013, 16:02

Вечером, как попугаи улягутся спать уже окончательно, то выдвигаете поддон, кладете белый лист, предварительно написав карандашом кто где сидит. Немного смекалки, и все у вас получится. У меня в вольере 17 попугаев и я знаю где чей помет. Также вечером под нужным мне попугаем подкладываю белый лист с именем. Только надо делать все тихо и осторожно, чтоб от ваших манипуляций птицы не испугались и не стали перемещаться. Пусть задремлют
Моя тема "Кореллы пернатого королевства" в новых фото!
Кара13

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев