Попугай выдергивает перья

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай выдергивает перья

Сообщение Eiri 29 июн 2013, 01:33

Здравствуйте, помогите пожалуйста!

Попугай мальчик, возраст около двух с половиной - трех месяцев (со слов заводчика)
корм РИО, яблоки, бананы, вода из родника, отстоенная, минеральная смесь РИО, камень
световой день 15-17 часов, клетка стоит у балкона, на свету, размеры 540*340*750

попугайчик у нас без малого месяц, других птиц нет. клетку почти сразу сменили на большую, пару дней ждали, пока придет. дали три недели привыкнуть к клетке и к нам, руки подносили постепенно, но в самом начале птиц вылетел из клетки (сам), возвращали в руках, без сопротивления, без лишних стрессов (куда уж больше, и так в новый дом переехал).

вчера выпустила полетать (последние четыре дня выпускаем, сам не хочет, но с руки идет, обратно на ручках, дожидаемся пока сам не согласится, но придерживаем со спинки). каким то образом залетел за штору и упал в цветы. не поранился, но из-за большого количества горшков, листьев и веточек сам не выбрался, с сопротивлением достала руками и в клетку. секунд десять барахтался, подбежала сразу, поймать не могла. перья не примяла, крылья целые, летает без проблем. утром обратила внимание, что покусывает перья на груди (под клювом), вечером шея и грудка полысевшие, продолжает покусывать перья, он их не то чтобы выдергивает, а как будто старается перекусить. фото сделать пока что нет возможности:(
клетку заполняем, заниматься ему вроде есть чем, по полдня наблюдает за декоративными крысами, они от него в метре стоят, повторяет писк, интересуется ими.
проблем с питанием нет, ест, пьет хорошо
может ли он кусать перья от стресса? или это другая проблема? начал именно после падения. может ли он так указывать на удар грудки? могу ли я ему как то помочь, это, я так понимаю, психологическое? очень не хочется нашего Дёму лысым видеть :(

И еще небольшой момент, иногда он срыгивает просо, не слишком много, не так страшно, как иногда описывают. я так поняла, что у многих эта проблема. слизи нет, помет нормальный (жила у меня давно уже попугаиха, на всякие пометы насмотрелась))). может ли это быть из-за корма РИО?

Заранее спасибо за ответ!!
Eiri

Re: Попугай выдергивает перья

Сообщение Наталик 29 июн 2013, 13:35

Первое, вы сразу уменьшайте световой день, летом 12-14 часов, зимой 10-12. Не больше.
Вазоны у вас какие стоят? Многие из вазонов ядовитые для птиц.
Крысок лучше подальше или минимизировать общение попугая и крыс. У нас уже было несколько случаев, что попугай садился на клетку к крысам и они лапы кусали птице.

Скорее всего стресс или травма. Вы можете грудку осмотреть под перышками, нету ли там гематомы?
Пока птичке успокоительное давайте попить. Таблетки глицин 1 таблетку растворять в 30 мл воды и в поилку наливать.

Срыгивания проса тоже настораживает, он срыгивает, к каким-то предметам, похоже, что он хочет покормить?
Или это произвольное срыгивание? зерна сухие я так понимаю. Часто такое бывает?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Eiri 29 июн 2013, 16:36

Световой день уменьшаем, будем покрывало накидывать.
Вазоны пластик и керамика, в цветы вообще не планировалось выпускать, залетел каким-то образом за шторку. Окна прикрываем тюлем и шторами, чтобы в стекла не летел.
Крыски у нас с ним не общаются, просто стоят недалеко. Близко к ним не подпускаем, они шебуршатся, своими делами занимаются, а для попугая они стали как телевизор. То есть он за ними наблюдает из клетки. Выгуливаем тоже в разное время. Птиц летает под потолком, а они на тумбе стоят, он низко не спускается, да и когда летает, я за ним наблюдаю всегда, мало ли на дверь сядет или на косяк.
грудку пока осмотреть не могу, он стрессанул похоже сильно, на ручки идет, но плохо, пальцы покусывает тихонько. боюсь еще больше напугать. как отойдет чуток, сразу посмотрю.
покормить вряд ли хочет, разве что меня) примерно раз в два-три дня, иногда чаще, не слишком много. зерна немного влажные, но комками не собираются и слизи нет. такое ощущение, что он просто переел и лишнее срыгивает.
Eiri

Сообщение Наталик 29 июн 2013, 18:02

Сделайте фото помета на белой бумаге.

Для птички постройте игровую площадку:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=22329

Еще в поилку добавляйте сок лимона, чтобы был кисловатый вкус, примерно неделю. И смотрите или рвота уменьшится.
Наталик

Сообщение Eiri 30 июн 2013, 21:41

Тошнить вроде перестало, не знаю почему. Он не то, чтобы прямо постоянно это делал, периодически, понемногу. я даже понять не могу, тошнило его за день или нет, он очень много зерна разбрасывает.

площадку скоро начнем делать, под нее место надо, освободим и построим. все равно он пока не до конца прирученный.

фото помета или завтра утром выложу, или вечером.
спасибо за ответы!!
Eiri

Сообщение Eiri 01 июл 2013, 18:35

фото помета.

перья дергать почти перестал, только когда чистится иногда порывается их вырвать с груди. очень активен и общителен) добавили пару игрушек, сперва подходил нерешительно, сейчас только ими и интересуется))

только что муж сунул ему руку, попугай, похоже, попытался накормить его, как вы и спрашивали) очень игриво себя вел, видимо, по осени будем брать девочку))

спасибо за ответы))) и за такой форум спасибо))
Вложения
IMAG0389.jpg
Eiri

Сообщение Наталик 01 июл 2013, 19:16

По помету не нравятся разводы, пропейте ветом 1.1, на кончике ножа примерно 1 см на увлажненный корм, 14 дней. Ветом 1.1. в вет. аптеке в виде порошка.
Наталик

Сообщение Eiri 01 июл 2013, 21:04

Если которые слева, то это не разводы)) просто плохое качество фото, там перо (пух) и пара ошурок от зерен)) и как раз скопление помета)) поэтому кажется, что разводы)
Eiri

Сообщение Eiri 01 июл 2013, 21:06

а вообще, ветом принимается только при заболевании, или для профилактики тоже можно?
Eiri

Сообщение Наталик 01 июл 2013, 22:11

Для профилактики тоже можно. Я точно вижу разводы, перья отдельно. Давайте еще раз ночной помет посмотрим.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев