Моему волнистому попугайчику уже лет 10. Это девочка живет одна в клетке. Клетка довольно большая и просторная, 2 зеркальца, никаких сладких палочек и игрушек. Покупаю корм РИО для волнистых попугайчиков: основной рацион, и когда она линяет покупаю - РИО в период линьки. Пользуюсь этим кормом уже на протяжении долгого времени (лет 5 наверное). В клетке весит мел и еще еще минеральные добавки. Водичку даю из фильтра, меняю через день. Живу я в Санкт-Петербурге, на севере, м. Комендантский пр. Режим светового дня у попугайчика, такой же как и у нас - людей. Никогда не накрывала клетку своих попугаев, возможно, что стоит начать...
Где-то с апреля 2013 г. она начала нестись. Я прочитала, что стоит сменить ей обстановку. Купила ей новую клетку. Все равно неслась около 2,5 - 3 мес. Я все время отбирала яйца. Понятное дело что в тот период у нее была голая попа и она поносила. Но вот сейчас уже на протяжении где-то месяца, она уже не несется, но понос обострился. Попа голая и раздраженная без оперения и плюс к тому же, весь ее понос засыхает у нее на попе и на хвосте. Я принудительно ее подмываю. Когда трогаешь ее попу, чувствуется ... как будто там внутри у нее яйцо застряло (возможно ли это?). И к тому же, бедный мой попугайчик, она поломала свое крылышко ... она так любила летать, а тут не может даже сделать взмах - падает. Вот вчера она сутра решила полетать (пару раз) и потом сажая ее в клетку, я заметила кровь на спинке. Я обработала йодом. Вечером она сидела нахохлившийся, с клювом в спинке, с голой попой, которая опять была в ее поносе, дышала очень тяжело и усталость и боль в глазах. Сердце разрывается ... что делать, как помочь???