Приручение, обучение волнистого попугая.

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Приручение, обучение волнистого попугая.

Сообщение Кристинка и Аро 10 июл 2013, 08:33

картинка писал(а):Всем привет! Хотела поделится с вами проблемой с моим Чириком. Приобрели мы его 12 июля, взяли самого шустрого, чирикает так громко, что в ушах звенит! В клетке ведет себя игриво, кушает хорошо, но нас боится. Вот вчера 7 июля (прошло 3 недели адаптации), решили его выпустить из клетки, долго он не выходил, а когда вылетел начал летать по верхам, к вечеру пришлось ловить его руками, т.к. в клетку сам не возвращался, мы ему и клетку подставляли, и жердочку подносили, короче Чирик получил стресс и мы вместе с ним. Подскажите пожалуйста, как нам обуздать нашего дикого зверя!?????? Может есть такие попугаи которые всегда будут бояться рук?

Прежде чем выпускать попугая, надо быть полностью уверенным, что проблем с возвращением в клетку не будет :!: Вам ничего не остается, как более усердно работать над приручением, в этом Вам помогут статьи:
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=14367&start=0
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17045&start=0

Есть способ, где корм убирается из клетки на ночь, а с утра предлагается птице с ладони. Попробуйте, но не нужно морить птицу голодом,это чревато.
Я вернулась! Спасибо Всем, кто оказывал помощь в моем разделе!
Мы в ответе за тех,кого приручили!
Кристинка и Аро

Сообщение Цыганка 10 июл 2013, 10:48

Кристинка и Аро писал(а):Есть способ, где корм убирается из клетки на ночь, а с утра предлагается птице с ладони. Попробуйте, но не нужно морить птицу голодом,это чревато.

Здесь необходимо уточнить,что утро при этом должно начинаться рано,часов восемь,а не в 11-12.
На данный момент я сама занимаюсь приручением розеллы.Чтобы не было проблем с заходом в клетку-не давайте ему есть "на воле".Еда должна быть строго в клетке.Проголодавшись,попугай сам начнет искать кормушку,а она то в клетке.Если же попугай не ел несколько часов и при это все равно ни в какую не желает идти домой,то попробуйте поймать его в темноте.Только будьте осторожны!Один человек стоит "на шухере" у выключателя,другой подходит очень тихо к попугаю,накидывает темную ткань сверху и берет попугая.Осторожно,чтобы не поломать ему ничего!На случай,если попугай в темноте срывается с места,другой человек включает свет и по новой.Если все же не удастся таким образом поймать птицу(у нас было такое),то оставляйте попугая на ночевку на воле.Да,в этом есть определенный риск,что попугай ночью может испугаться,сорваться с места и разбиться.Руками ловить птицу нельзя!Это отодвинет процесс приручения на "нулевой уровень".
картинка писал(а):Может есть такие попугаи которые всегда будут бояться рук?

Есть такие попугаи,но они таковыми являются потому что их в свое время как раз ловили руками.Порой таких птиц уже нельзя приучить к мысли,что руки-это не враги.Самого человека они будут любить,а его руки люто ненавидеть.Есть мнение,что попугаи воспринимают руки в качестве отдельных живых существ :D
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение mim5 13 июл 2013, 08:22

Всем доброго дня! Спустя 3 ода купил вчера опьять попугайчика...нас тораживает то что он сидит надутый..подскажите это так должно быть?
mim5

Сообщение Кристинка и Аро 13 июл 2013, 09:28

mim5 писал(а):Всем доброго дня! Спустя 3 ода купил вчера опьять попугайчика...нас тораживает то что он сидит надутый..подскажите это так должно быть?

У птицы период адаптации, который продлится еще месяц. Птицу в руки не брать, не выпускать, руками не ловить, особо у клетки не шуметь. Также не стабильный помет в первое время нормален. Подробне о адаптации можете почитать здесь: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=17045&start=0
Кристинка и Аро

Сообщение Nataxa 23 июл 2013, 06:43

Здравствуйте. Приобрела попугайчика почти 3 недели назад. Купила в зоомагазине, содержался в жутких условиях, даже корм был насыпан на дне клетки, а не в самой кормушке. Продавщицы их постоянно ловили руками, даже если их не просить, птицы метались по всей клетке. В общем, достаточно варварское отношение. У моего волнистика слоится немного клювик. Даю различные овощи-фрукты-зелень, то есть не только один корм, питание стараюсь разнообразить. Но суть не в этом. Когда я его взяла, первые дни у него, естественно, был стресс, и он почти все время молчал, иногда чирикал, т.е. типичное поведение. Довольно быстро перестал бояться меня, ел и никуда не убегал когда я подхожу к клетке, которая, кстати, висит на уровне глаз на стене. Сильно в клетку руками не лазила, меняла только корм. Через недели 1,5 поставила вместо магазинных жердочек деревянные, птиц к этой процедуре отнесся спокойно, даже запрыгивал на них когда я еще не успела их закрепить, не боялся. Буквально пару дней назад он стал меня бояться, когда подхожу к клетке убегает, но правда тут же возвращается обратно. Если же поставить клетку на стол, что он раньше спокойно переносил, он начинает суетиться и даже дышать ртом (как я поняла из того что читала, это стресс). Тогда я сразу ставлю клетку на место. Люди,в чем может быть причина такой резкой смены отношения? :?: Я его не пугала, разговаривала всегда ласково, когда я сижу на расстоянии, вот например сейчас, он чирикает и достаточно бодро бегает по клетке, играет с игрульками. Это все еще идет период адаптации, или, может быть, его что то пугает? Он постоянно слышит птиц за окном, может это из-за этого? Может быть, глупое предположение, но я правда не знаю что это еще может быть. :cry: С момента покупки был спокоен, сейчас стал много чего бояться...
Nataxa

Сообщение LevAris 25 авг 2013, 00:13

Добрый вам день.
Ситуация. Мальчик, взрослый, месяцев 10. Дикарь, куплен из вольера. Живет у нас 3 месяца. Сейчас крылья подрезаны. Идет на палец, на руку, на плечо. В клетку возвращается. Но пассивен, сам на контакт не идет, токует мало, под нос себе не щебечет. В руки, понятно, брали. Впечатление, что он в трансе, а может депрессует. Хотя по утрам с воробьями перечерикивается очень активно. Как вести себя с ним, что бы расположить его к себе, что бы сам шел на контакт? Просто продолжать заниматься? Или на месяц в клетку и все с начала?
LevAris

Сообщение Кристинка и Аро 30 авг 2013, 10:50

Добрый день! Я считаю, что идея с начинать все с нуля тольку не принесет, а наоборот, даже может навредить.
Сколько в день птица летает? У Вас имеется стенд/игрушки для птицы? Проводите больше времение с птицей, это уж точно вреда не принесет! Почитайте статьи на форуме, может Вы подчерпнете что-то еще)
Кристинка и Аро

Сообщение LevAris 02 сен 2013, 13:25

Спасибо. Вроде бы со времени моего последнего сообщения попугайчик начал оживать.
LevAris

Сообщение marisabelhik 02 сен 2013, 14:43

Всем привет! Сегодня решила свою дикарку(или дикоря,пока так и не поняла) начать приучать к рукам,живет у нас месяца 4. недавно купила ей зеркальце и шарики,но прочитала что ненадо их. и сегодня все сняла кроме шариков. и в первый же день прогресс,поела с пальцев,но потом нахохлилась и сделала вид что спит,это ей скучно стало или недостаточно проголадалась? кормушку минут за 10 до этого сняла.
marisabelhik

Сообщение marisabelhik 02 сен 2013, 14:45

Всем привет! Сегодня решила свою дикарку(или дикоря,пока так и не поняла) начать приучать к рукам,живет у нас месяца 4. недавно купила ей зеркальце и шарики,но прочитала что ненадо их. и сегодня все сняла кроме шариков. и в первый же день прогресс,поела с пальцев,но потом нахохлилась и сделала вид что спит,это ей скучно стало или недостаточно проголадалась? кормушку минут за 10 до этого сняла.
marisabelhik

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев