Апатия, жидкий стул, рвота у попугая

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Апатия, жидкий стул, рвота у попугая

Сообщение Crow-Crow 31 авг 2013, 18:06

Здравствуйте!
Пол и возраст: женский, примерно 5,5 лет.
Описание рациона: корм "Престиж" (Бельгийский), минералка для детей, морковная ботва.
Условия содержания: длина светового дня - не знаю что имеется в виду, клетка небольшая, стоит около окон, птичка просыпается в примерно 9 утра, а засыпает в 9-10 вечера.
О болезни: я оставила птичку родителям на пару недель, и по возвращении обнаружила больную и грустную птичку. Родители рассказали вот что. Воду они меняли не каждый день - иногда забывали, иногда они давали птичке попробовать обычную еду (по их словам, она немного поклевала суп и пельмени). И теперь птичка неприветлива, не очень хорошо ест корм, но к человеческой пище испытывает большой интерес (к счастью, теперь я могу это контролировать). Она всегда нахохлена, много спит, забившись в уголок. Перышки начали выпадать, хотя до линьки еще пара месяцев. Очень жидкий стул. И, как мне показалось, сердечко стучит у нее теперь по-другому: более громко, гулко, что ли. Родители сказали, что за пару дней до моего возвращения ее еще и рвота была.
И еще кажется, что птичка ищет помощи и защиты - сама прилетает на плечо, комнаты, где есть люди. Раньше она так не делала никогда. Такое чувство, что прям умирает :(
Фото птички и помета: http://yadi.sk/d/zyYxcP9Y8XdeA
http://yadi.sk/d/WSmC8cRe8Xdhc
http://yadi.sk/d/U5G6-YcU8XdkK
Место жительства: Московская обл., город Климовск. Орнитологов хороших тут в округе нет, я уже проверяла.

Помогите, пожалуйста!
Crow-Crow

Re: Апатия, жидкий стул, рвота у попугая

Сообщение oksi95 31 авг 2013, 19:13

Помет плохой :( Рвоты больше не замечали?
Птицу грейте лампой, купите в обычной аптеке Карсил и Бисептол, Карсил давайте на чуть побрызганный корм в кормушке, 1 таблетку растираете в порошок и присыпаете сверху, курс пока 2 недели.
Давайте кашки, запаренный овес. Зелень, овощи, фрукты исключите пока.
Через 3-4 дня напишите о состоянии птички, возможно, нужно будет подключить еще что-то из препаратов.
[img]Бисептол детская суспензия 240 мг/5 мл,по 1 капле в клюв 2 раза в день, 7 -12 дней.
или
Табл.Бисептол 120 : 1/4 таблетки,разводим в 2 мл теплой воды, оттуда по 0,025 мл два раза в день в клюв (суточно-0,05 мл),7-10 дней.

в поилку во время приема Бисептола давайте вместо обычной воды щелочную минеральную воду без газа, разведенную 1:2 водой.[/img]
Обогрев лампой. Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно разводить готовую кашу растворм Рингера из обычной аптеки. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Дача лекарства в клюв
В некоторых случаях, когда птице нужно срочно оказать помощь, а также, если лекарство строго дозировано, его дают в клюв (вернее в щелочку сбоку клюва, чтобы попугай не захлебнулся) с помощью пипетки или шприца без иглы. Для этого попугая нужно поймать, взять ранее подготовленный шприц или пипетку с разведенным лекарством и капнуть необходимое количество капель. Первый раз процедура может не получиться, со временем будет понятно, как удобнее держать птицу и капать лекарство так, чтобы оно попадало по назначению. Если давать суспензию, разведенный Энтеросгель или активированный уголь, другие жидкости, которые могут испачкать или склеить оперение, сразу после дачи лекарства при попадании препарата на перья их протирают ваткой, смоченной водой. Нужно помнить, что передозировка некоторых лекарств может привести к негативным последствиям.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Crow-Crow 02 сен 2013, 21:21

Вчера и сегодня делала все по инструкциям, но лучше птичке пока не стало. Сегодня еще обнаружила, что она себе перья на попке выщипала.
http://yadi.sk/d/wPUjFYFd8c2TA,
http://yadi.sk/d/wNOwr8Z88c2Zm
А сердце бьется у нее теперь так, что это чувствуется, когда я в руках ее держу. Скажите, а что, предположительно, с моей птичкой?
Crow-Crow

Сообщение oksi95 03 сен 2013, 08:43

Если не будет улучшения на Бисептоле сегодня, тогда ищите в вет. аптеках Байкокс:
Раствор байкокса работает 48 часов.поэтому можно сделать сразу на два дня- отобрать инсулиновым шприцем 0.03 мл препарата, чуть развести водой-для удобства спаивания,например до 0.1 мл- и за два дня это выпоить поровну.Ну а в третий день- половину разведенного количества, 0.05 мл.
При необходимости 2-х дневный курс повторяют через 5 дней.
Параллельно дают Карсил .
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев