Период после вправления яйцевода

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Период после вправления яйцевода

Сообщение liza111 07 дек 2013, 23:37

Вчера яйцевод выпал (пятница). Вызвала ветврача (№1). Я слабонервная, сказал чтоб я смотрела и запоминала что он делает. Извлек из яица желток, потом саму скорлупу, все вправил. Сказал, в 80% яицевод выпадает повторно, ждать через 3 часа. Но через три часа все было в норме. Проснулась рано утром сегодня, смотрю, за ночь один раз покакала(но нереально много, как у самок на насесте), но она вся дрожала и решила что это нужно сделать снова(вправить). Взяла, пришла к выводу, что скорее погублю птицу чем вылечу, снова вызвала уже другого врача.. Но она явно себя фигово чувствовала. Сам ветврач №1 особых наставления в рационе не оставил. Я снова стала паниковать, в любом случае не смогла вставить яйцевод снова, вызвала второго врача, к сожалению присутствовать не могла. Врач №2 вроде более грамотный, дал точные наставления.
Но вот момент, я не умею делать уколы птицам. Мне надо будет еще 2 дня (завтра и послезавтра утром) делать бедняжке укол из антибиотика. Мама поможет, но я боюсь сделать все неправильно. Говорят, 50/50 птица остается жива или умирает.
Возникают другие вопросы: у птицы явно температура, не от холода. Иммунитет и все в этом роде. Первый врач менее грамотный сказал купить лампу специальную, и греть ее ею, второй сказал что этого делать не надо. Искать и ставить эту лампу или нет?
Еще: можно ли я с вами буду параллельно общаться, чтобы не допустить ошибок?
На данный момент птица за день несколько раз какала, чуток покушала доп. корм, немного корма. Принудительно кормить когда птица несколько часов есть не будет или когда весь день есть не будет? Добавлять в поилку лимон или нет?
liza111

Re: Период после вправления яйцевода

Сообщение Наталик 08 дек 2013, 00:21

Нужно фото вашей птички, фото клоаки постарайтесь сделать. Яйцевод не обязательно должен выпасть, как вам сказал первый врач. Когда вы вправляете яйцевод или клоаку, нужно руки очень хорошо помыть, лучше всего хлоргексидином протереть.
Если яйцевод выпал, вы его промойте хлоргексидином (мирамистином), обильно смажьте мазью левомеколь и правьте обратно.

Какой антибиотик вам назначили колоть? Возможно его в клюв можно давать и без уколов. Что еще говорили делать, какие лекарства?
Опишите рацион питания подробно.
Почему птичка начала нестись, вы готовили пару к кладке или она сама несется? в паре живет или одна? Подробнее все это опишите.

Кормить нужно принудительно, если не будет кушать:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 2 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку).

Кормить, если не будет совсем кушать 3 часа примерно.
Смотрите за клоакой, если выпадет, нужно вправлять. Ждать несколько часов для приезда врача для птички может быть очень опасно, может начаться омертвение тканей и тогда вы уже вряд ли чем поможете ей. Старайтесь не тянуть, если снова выпадет.

Греть можно обычной лампой 60 Вт, только полклетки затенить, чтобы птичка могла уйти в тень, если ей будет жарко.

Ждем фото и подробную информацию.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение liza111 08 дек 2013, 11:28

Нестись не собирались, питание было неправильное. Солнечного света было мало, поэтому витамин С4 не усваивался, когда образовалось яицо кальция не хватило, и оно прилипло.

амоксицилин - антибиотик(укол)
гамавит - иммуно....(укол)
фоспериние (или как-то так) - противовирусный (укол)

глюконат кальция 1/4 таблетки размешать и в клюв
детский витамизированный рыбий жир 1 капля через пипетку
+ каши в неделю раз

Вы считаете, яйцевод может еще выпасть, те яицо было не одно?
Можно ли птице давать летать?
Если хвостик "танцует" - значит какает или яицо на подходе?
Последний раз редактировалось liza111 08 дек 2013, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
liza111

Сообщение liza111 08 дек 2013, 11:36

Изображение
Изображение

Лучше не получается
liza111

Сообщение oksi95 08 дек 2013, 11:47

Если хочет выйти из клетки, можете выпустить под присмотром, может движение поможет выходу яйца, если оно там есть, но насильно не выгоняйте.
Рыбий жир нельзя давать, печени капут придет:!:
Антибиотик можно в клюв,
Амоксиклав детская суспензия, 0.4 мл суточно, или в таблетках- Амоксилав 250+125, половину таблетки разведите в 5 мл воды, соберите все это в шприц и давайте в клюв по 2 капли 2 раза в день до 12 дней из шприца без иглы. Раствор храните в холодильнике 6 дней, потом сделайте новый. Перед дачей птице его немного подержите в помещении, холодное лекарство давать нельзя;

Параллельно Нистатин, Карсил и пробиотик.

Фоспренил по 1 капле 2 раза в день в клюв.
Глюконат кальция усваивается в жидком виде, поэтому инъекционный из обычной аптеки, 3 мл на 100 мл воды в поилку, 10 дней.
Каши ежедневно давать в отдельной посудине, чтобы легче было ходить в туалет:
Питание волнистых попугаев во время болезни (общие сведения)
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно разводить готовую кашу растворм Рингера-Локка из обычной аптеки. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Как обрабатывать клоаку при выпадении, вам написала выше Наталик. По фото ничего не понятно.
И опишите рацион питания вашей птицы подробно.
Если хочет нестись опять, можно взять вазелиновое масло из обычной аптеки, давать в клюв по 4-5 капель 2-3 раза в день и вводить (ввинчивать неглубоко) в клоаку мягкой продезинфицированной Хлоргексидином кисточкой для рисования.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Наталик 08 дек 2013, 19:14

Дополню, карсил, 1 таблетка растирается в мелкий порошок и на увлажненный корм, 10 дней.
Линекс 0,5 капсулы на корм, 10 дней.
Нистатин 500 000 ед. = 1/4 таблетки развести в 2 мл теплой воды и выпаивать по 3 капли 2 раза в день.

Это все дается для того, чтобы антибиотик не посадил печень и не убил микрофлору.

Антибиотик, кальций и фоспренил вам описали, как давать в клюв. Уколы делать не нужно.
Наталик

Сообщение liza111 09 дек 2013, 15:10

Ок. Скоро отвечу на все подробнее. У птицы кажется второе яицо на подходе. Как ей облегчить эту участь, как я ей могу помочь? Есть вариант что яицевод выпадет снова? Врач сказал, у нее не столько все из-за выпада яица, сколько из-за отека.
В общем, как облегчить участь птицы, если скоро второе яицо? Сидит на поддоне.
liza111

Сообщение liza111 09 дек 2013, 15:30

Про яицо - мое предположения, я самое жуткое загадываю. Если вам фото поможет:
Изображение
Изображение
Изображение

Рацион такой:
до происшествия:
давали кашки раз в несколько недель
укроп/яблоко/просо и другие фрукты/овощи 2 раза в неделю

сейчас:
добавили мел
кашки даем ей каждый день
подсыпаем мелкий-мелкий кальций, те скорлупу размельченную
мел повесили (в желтой оправе, на фото видно)
песочек в отдельной кормушке.

Из лекарств сейчас:
Карсил
Линекс скоро начну давать
Глюконат кальция
амоксицилин - сегодня последний раз дали
гамавит - сегодня последний раз дали
фосперинил - сегодня последний раз дали

Насчет рыбьего жира: еще не давала, боюсь за печень как вы и сказали, ветеринар посоветовал давать параллельно карсил и хоть 3 дня дать птичке жир. Такое возможно?
liza111

Сообщение Наталик 09 дек 2013, 16:08

Нет, жир ни под каким предолгом нельзя, даже не вздумайте его давать. Укроп тоже птицам не дается, так же как и петрушка.
О травке почитайте в теме "дикорастущая зелень" в разделе кормления на форуме.

Антибиотик вы сколько дней давали уже?
Птичка как себя ведет сейчас?
Наталик

Сообщение liza111 09 дек 2013, 18:23

Читала, спасибо.
3 дня давали антибиотик. Больше, сказали, не стоит.
Сейчас птица дрожжит. Прикрывает глазки и дрожжит. Я заметила, она всегда так себя ведет после дачи лекарств. Утром и днем она достаточно бодрая, вчера кажется немного полетала, но после лекарств не двигается, дрожжит (думаю, от температуры, т.к. крылышки расправляет).
liza111

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев