Попугайчик постоянно чешется

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугайчик постоянно чешется

Сообщение СоМиРо 06 дек 2013, 14:03

Здравствуйте! Пару недель назад мне "благословили" волнистого попугайчика (самочку). Просто купленная ребенку в подарок птичка "пришлась не ко двору". Принесли мне пернатого питомца вместе с зерновой смесью "Жорка". Кушает моя Нюша ее довольно хорошо (по 1 столовой ложке в день, как и полагается), однако на дополнительные продукты практически не реагирует. Кроме яйца ничего больше не признает. Ведет себя достаточно активно. Чирикает, интересуется окружающими предметами и постоянно чешется, так, что перья летят. Меня это очень беспокоит. Взять в руки птичку я не могу, - она панически боится, а мне не хочется потерять ее ма-а-аленький такой "кредит доверия". Однако под крылышками у птички я замечаю небольшие коросточки. Что это? Какой-то клещ? Что мне делать? Как быть? Может сменить корм или добавить в рацион какие-то витамины? Посоветуйте, пожалуйста, а то птичку жалко...
СоМиРо

Re: Попугайчик постоянно чешется

Сообщение Наталик 06 дек 2013, 14:24

Жорка - очень плохой корм. Ищите Престиж бельгийский, Рио, Падован, Фиори. Зайдите в раздел кормления и почитайте еще об овощах, фруктах, кашках, зелени.
Какой возраст у птички? Яйцо дается только до 4 месяцев.
Сделайте фото мордашки.
Под крыльями что именно? Может там кожа голая или маленькие перышки? Под крыльями у птиц почти нету перьев, там немного пуха, поэтому часто кажется, что та "лысость" это что-то болезненное. На самом деле это норма.

Если летят перья, может у нее линька просто?

В руки птиц не берут, только в случае лечения. Самца ей планируете брать? Клетка большая? Чем птичка занимается днями?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение СоМиРо 09 дек 2013, 13:55

Спасибо большое за информацию! Корм уже сменила, - взяла "Рио", основной рацион. О возрасте птички сказать ничего не могу, не знаю просто, а как-то определить его можно? Фото сделать попытаюсь, только как его загрузить на сайт? Внешний вид птички вполне нормальный. Да и к поведению вопросов нет. Днем она очень громко чирикает, "разговаривает" сама с собой, глядя в зеркало, треплет колокольчик, дергает за ниточки, развязывает различные узелки, бегает по подоконнику, немного летает, вобщем, развлекается, как может. В клетке сидеть не любит. Поэтому утром мы ее открываем, а закрываем только к ночи. Размер клетки: 40х30х40 см. Чесаться птичка активно начинает ближе к вечеру, прямо клюв из-под крыла не вынимает. Днем это тоже происходит, но не так часто, как в темное время суток. Ночью спит спокойно, по клетке не мечется. Самца в дополнение к самке брать не планировали. Я боюсь, как бы нам и с этой птичкой не пришлось расстаться. Дело в том, что у мамы началась страшная аллергия. Не знаем, на что именно, но это явно связано с птичкой (хотя до попугая у нас жил щегол и все было хорошо). Короче говоря, мы теперь вообще не ведаем, как быть и что делать...
СоМиРо

Сообщение Наталик 09 дек 2013, 16:14

Очень жаль, что птичку придется отдать ,но вы ей хоть хорошие и заботливые руки найдите. :(

Клетка маловата вообще, и зеркало нельзя, оно портит психику. Узелки какие развязывает, какие ниточки? Если она наестся их, она забьет себе зоб, поэтому старайтесь ей не разрешать с нитками играться.

Как фото вставить: http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=19988

Овощи, фрукты начали предлагать?
Наталик

Сообщение СоМиРо 10 дек 2013, 07:06

Вот, загрузила на сайт фотографию Нюши. http://s020.radikal.ru/i717/1312/9f/76364a3a11d1.jpg Конечно же, если мы будем ее отдавать, постараемся подобрать птичке достойного хозяина. Просит у нас Нюшу одна семья, у них попугай-мальчик, и нужна невеста. Не плохой вариант, на мой взгляд, - не скучно будет. Но меня смущает то, что своего попугайчика они держат в клетке, а наша-то живет практически на воле. Ниточки Нюша развязывает толстые (суровые), - мы специально ей их натянули и завязали узелками, чтобы было чем заняться. Да и зеркало ей, по-моему, очень нравится! Если нельзя нитки и зеркало, чем развлекать птичку? Овощи, фрукты по-прежнему не ест. Зелень треплет немного (герань на окне стоит). Сейчас вот травку, купленную в магазине, проращиваем, может хоть ее клевать начнет.
СоМиРо

Сообщение Наталик 10 дек 2013, 09:27

Если нитки толстые, чтобы она только не наелась ими, пусть остаются. Зеркало уберите однозначно, а повесьте ей игрушек, купите колокольчики, бубенчики, олимпийские кольца, шарики, их много в зоомагазинах продается, специальных игрушек. Все что звенит, блестит и вообще шумит, все ей понравится.

А на счет мальчика, идея очень хорошая, только какая у него клетка? Если маленькая, или меньше вашей, то лучше отдавать в вашей клетке, чтобы у них была побольше. И проконсультируйте хозяев, что птиц нужно выпускать, минимум на 2 часа в день, это при условии, что клетка большая. А так то больше им нужно летать. Даже для их мальчика все-равно нужно нормальное содержание, что ж он как в тюрьме сидит. Расскажите, что нужно выпускать ,чем лучше кормить. А к овощам и фруктам нужно долго приучать, но они нужны и самые полезные, натуральные витамины.

На вид здоровая птичка, ничего такого в ней нету. На лапках желтого налета нету у нее пористого?

На счет герани, не уверена, что ее можно кушать. в списке разрешенных ее нету, поэтому лучше не давайте.
Наталик

Сообщение СоМиРо 10 дек 2013, 12:12

Да я бы тоже сказала, что на вид птичка вполне здорова. И лапки у нее в порядке, - никаких наростов не видно. Вот только что творится под крыльями, понять пока не могу. Близко Нюша меня не подпускает, а издалека никак не разберу. А вообще, спасибо вам огромное, Наталья, за бесценные консультации! Так здорово, когда кто-то очень грамотный способен дать ответ на любой интересующий тебя вопрос! Я ж благодаря вам теперь хоть успокоилась немного.
СоМиРо

Сообщение Наталик 10 дек 2013, 13:25

СоМиРо писал(а):А вообще, спасибо вам огромное, Наталья, за бесценные консультации! Так здорово, когда кто-то очень грамотный способен дать ответ на любой интересующий тебя вопрос! Я ж благодаря вам теперь хоть успокоилась немного.

Спасибо вам за добрые слова :oops:

Под крылышками у птиц перьев нету, только пуха немного, поэтому скорее всего залысины и вам это страшно выглядит.
Наталик

Вернуться в Болезни волнистых попугаев