Попугай заболел, тошнит слизью. Помогите вылечить!!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай заболел, тошнит слизью. Помогите вылечить!!

Сообщение Julia_ 07 дек 2013, 11:14

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите вылечить попугая!
Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самец
Возраст попугая: 6,5 лет
Название корма (производитель): РИО (до этого год кормили Vitacraft Menu).
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложки. Раньше аппетит был очень хороший, сейчас ест меньше.
Есть ли в клетке минкамень, сепия, минеральная подкормка? : песок, гравий,
Получает (л) ли попугай витамины? Как давно? : Прошлую неделю поила Гамавитом.
Длина светового дня попугая: 12 часов.
Размеры клетки: (в данным момент не дома, не могу измерить.) Клетка достаточно большая.
Расположение клетки с попугаем: Раньше клетка стояла на кухне, после того как он заболел клетку перенесла в спальню.
Чем болел ранее попугай? : За всю свою жизнь Гоша никогда ничем не болел, всегда был очень веселый и подвижный.
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Целый день он сидит вялый, нахохлившийся, спит. Помет обычный. Вчера вырвало слизью. Ест много гравия, может его надо убрать? не знаю как лучше.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: Всё началось осенью, в сентябре. Гоша перестал разговаривать, стал меньше чирикать. В остальном всё было хорошо. Постепенно он становился все более тихим и спокойным, стал больше спать. Помет, аппетит, оперение - все было в норме. Меня целый день не бывает дома, поэтому я думала, что ему просто скучно. Но буквально последие несколько дней ему стало совсем плохо, он сидит на нижней жердочке, надутый, навалился на зеркальце. Хвост опущен вниз. Последнее время делает странные движения головой, а из клюва вылетают зерна, а потом прозрачная слизь. Недели две,три назад - просто делал отрыгивающие движения головой.

И еще - в конце лета - начале осени я купила ему корм Бриллиант. ( обычного Витакрафта без витаминов нигде нет, а про витаминизированные -слышала, что нельзя ими все время кормить). Мог ли он заболеть из за этого корма? Перевела попугая на РИО, но лучше ему не становится. Может нужно вернуть Vitacraft?
К сожалению, в городе нет орнитологов, и я очень надеюсь на вашу помощь! На разных сайтах все пишут разное лечение, я так и не поняла что это за болезнь, очень боюсь напичкать его всякими лекарствами и совсем загубить бедного попугая...((
Julia_

Re: Попугай заболел, тошнит слизью. Помогите вылечить!!

Сообщение oksi95 07 дек 2013, 18:28

Выложите фото помета птицы.
Оставьте пока Рио.
Если хохлится, грейте под лампой.
Пока начните с сорбента и Нистатина:
Нистатин 500 000 ЕД из обычной аптеки: 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней, каждые 5 дней делают новый раствор.

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как написано и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели.

Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте, да и вообще нельзя.
Можно давать по 3-4 капли разведенного с водой энтеросорбента (активированный уголь или Энтеросгель) с интервалом до часа от дачи других препаратов, если есть рвота.

В начале и в конце курса лечения клетку и инвентарь хорошо помойте, облейте кипятком и замочите ненадолго в воду с добавлением яблочного уксуса (2 ст.л. на литр воды).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Julia_ 13 фев 2014, 09:09

Здравствуйте снова! Уже прошло два месяца, а птичке лучше не становится. Провела уже несколько курсом лечения.
В декабре: Нистатин, кислая вода, Карсил, Нормобакт. Гамавит,Хилак в поилку +3 дня Энтеросгель. Ему стало лучше, но прошла наверное неделя и все вернулось.
В январе: Тетрациклин, Ципролет в нос, Карсил, Бифидумбактерин, Мезим. Явных улучшений не заметила, даже наоборот, рвота участилась после окончания курса.
В конце января,начало февраля: Нистатин, кислая вода, Ветом 1.1, Мезим. Опять стало намного лучше.
Все было хорошо, нистатина оставалось додавать два дня.Вечером опять рвало слизью. Ночью отказала лапка, через минут 10 восстановилась. Следующей ночью случился приступ, очень похожий на эпилепсию(он упал на дно клетки, посинели лапы, потом все тело начало трясти мяшечными спазмами, задергался хвост, думала что он не выживет. Около полутора часов длился этот ночной кошмар, затем он уселся на жердочку и уснул.
В помете постоянно непереваренные частички корма, не целые зерна а мелкие части.(есть фото,если нужно). Да и вообще,помет оставляет желать лучшего. Часто на помете появляется серо-белый водянистый налет. Иногда он становится бледно-зеленым. У попугая в зобе скапливается тягучая прозрачная слизь(с кисловатым запахом), каждый раз тошнит ей когда беру в руку, чтобы дать лекарство. Зоб на ощупь мягкий и воздушный. Время от времени рвет этой слизью, он пытается вытолкнуть ее из горла, как будто они мешает и перебирает при этом языком(есть видео). Хвостик поджат книзу. Птиц все время нахохленный и грустный. Улучшения явные наступают после Мезима,сразу веселеет,аппетит отменный, исчезает нахохленность. как только снижаю дозу для отмены - снова рвота. Что характерно - ни разу не рвало зернами.
Из за такой цикличности и моментального улучшения состояния после сорбента было подозрение на паразитов, сдали анализы. Гельминтов и простейших не обнаружено. "Плохое усвоение клетчатки и эпителий свидетельствуют о воспалении в кишечнике"И перья в помете. Веты сказали оставить его в покое,что это от стресса постоянного лечения и антибиотиков. Это было как раз в конце января, когда пролечивала его нистатином.
Вчера он перестал есть, я кормлю его из шприца кашкой(1 мл за раз) Вечером наступает активность,приходит аппетит. Утром опять вырвало, дала Энтеросгель. Чем лечу уже с 11 февраля: Гамавит(2 кап.в клюв), Лиарсин(0,1мл на 100 мл поилки), Лактобифадол на корм, кальций глюконат на корм, капля витамина Б1 с глициновой водой на ночь. (1капля витамина на 2 капли глиц.воды)
Что же мне делать с ним? Пока лечу - все хорошо, заканчивается курс - все возвращается на круги своя, и опять эта кислая слизь в зобе
Julia_

Сообщение oksi95 13 фев 2014, 19:10

В каких дозировках давали Мезим и каким курсом. Где вы еще консультировались или сами занимались лечением?
Прошло уже много времени, нужно было написать в теме, как обстоят дела.
Фото сегодняшнего помета выложите, если есть фотографии в промежутке, когда вы не писали, можете тоже выложить.
Пока грейте лампой и давайте Энтеросгель в клюв, примерно 1 мл в день за 2-3 приема.
Вам уже давно нужно было сделать бакпосев помета и мазок из клюва. Корпологию делали?
Где вы живете?
Из антибиотиков в клюв вы давали только тетрациклин?
Нужно еще пройти курс кальция глюконата инъекционного, по 1 капле в день в клюв 10 дней.
Витамин группы В лучше всего брать в виде Мильгаммы, развести глициновой водой 1:4 и давать в клюв по 2 капли в день 8-10 дней.
У помета есть запах?
oksi95

Сообщение Julia_ 14 фев 2014, 08:10

Мезим 1\4 таб. в 1 мл воды
oksi95 писал(а): нужно было написать в теме, как обстоят дела.

Дело в том, что я зарегестрировалась на двух форумах сразу, первый ответ пришел с другого форума и я начала лечиться его у них, не буду же одновременно и у Вас и у них))
oksi95 писал(а):Фото сегодняшнего помета выложите

Хорошо, попробую.Еще вчера пыталась, но при нажатии "отправить" все вылетало.
oksi95 писал(а): Корпологию делали?Где вы живете?

Нет, только на глисты и простейшие. Живу в Оренбурге, мазки на грибок у нас не делают, у нас даже орнитологов нет. Точнее есть, я даже была у него на приеме без птички, послушал меня и сказал: "Если вы будете постоянно лечиться он скоро сдохнет от стресса. Оставьте его в покое на 10 дней и посмотрите.Это все от стресса и т.д. и т.п." И прописал Ветом.
oksi95 писал(а): сделать бакпосев помета

Постараюсь сделать. В лаборатории требуют 10 мл свежего помета, у него столько за день наверное и не насобирается. А меньше принимать не хотят. У них похоже нормы одни и на курицу и на маленького попугайчика.
oksi95 писал(а):Из антибиотиков в клюв вы давали только тетрациклин?

Да. Но после антибиотиков стал выплевывать еще больше слизи. А вот после Нистатина наоборот, сразу аппетит появляется.
oksi95 писал(а):Нужно еще пройти курс кальция глюконата инъекционного

Пройдем.
oksi95 писал(а):Витамин группы В лучше всего брать в виде Мильгаммы

А Гамавит как же?нужно еще давать? я его три дня назад только купила
У помета есть запах?

Резкого запаха нет, если принюхиваться то можно уловить. А в норме помет вообще не должен ничем пахнуть?
Последний раз редактировалось Julia_ 14 фев 2014, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Julia_

Сообщение Julia_ 14 фев 2014, 08:13

Не отправляется фото. Нажимаю "Добавить файл" обновляется страница и сообщение стирается.
У меня и видео есть как его тошнит. Это не обычная рвота зерном, а выглядит так как будто он пытается освободиться от чего то в горле.
Julia_

Сообщение Наталик 14 фев 2014, 10:49

Выложите фото где сможете и видео тоже, а сюда ссылки.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 14 фев 2014, 11:26

На каком форуме еще консультировались, если не секрет?
Нистатин больше не давайте, от него устойчивость точно уже выработалась.
Бакпосев сдавайте, может в другом месте можно, если здесь вам их условия не подходят.
Мезим 1\4 таб. в 1 мл воды

Это вы выпаивали за день? Сколько дней длился курс?
Если есть немного запах помета, что он напоминает? В принципе, запаха чувствоваться не должно.
Если после Нистатина было немного лучше, заменим его на другой противогрибковый препарат, немного сильнее:
пимафуцин - 1/4 таблетки растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и от полученного раствора в клюв по 0.1 мл 2 раза в день, лучше перед едой

Отмеривать можно инсулинвым шприцом.
Сорбент давайте, как я вам написала выше, чтобы убрать слизь. Пробуйте его дать утром, за 40-50 минут перед Пимафуцином, а потом с таким же интервалом от препаратов и кормления еще 1-2 раза в день. При большом количестве слизи и чаще.
Также:
Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;

-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели.

Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте, да и вообще нельзя.

В начале и в конце курса лечения клетку и инвентарь хорошо помойте, облейте кипятком и замочите ненадолго в воду с добавлением яблочного уксуса (2 ст.л. на литр воды).

По Гамавиту посмотрим.
oksi95

Сообщение Julia_ 14 фев 2014, 11:29

Позавчерашний с мезимом http://s019.radikal.ru/i619/1402/20/e68188df0f26.jpg
http://i058.radikal.ru/1402/06/6f6bfa6b4233.jpg
Вчерашний http://i023.radikal.ru/1402/9f/78b2186a35b3.jpg
Сегодняшний http://i047.radikal.ru/1402/b6/5af025d28c64.jpg
Julia_

Сообщение oksi95 14 фев 2014, 11:36

Опишите состояние птички на сегодняшний день.
Мезим и другие ферменты дают по специальной схеме, их как попало давать нельзя.
Лампу поставили?
Помет сейчас посмотрю.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев