Полина,спасибо за ответ.Хорошо,если это так

.
А по поводу жердочек-пластиковые гораздо легче часто мыть и обрабатывать дез. ср-вами,чем деревянные.За счет их меньшей пористости(в отличии от древесины) и полного отсутствия биологической составляющей в них меньше сохраняется и размножается инфекция (типа различных стафилококковых,стрептококковых , пр. микроорганизмов и грибков) и паразиты(клещи,пухопероеды и др.).Опасность появления натоптышей на лапках птицы от пласмассовых жердочек ,лично в моём понимании, всё ж таки менее критична,чем болезнь, в случае распространения паразитов или бактериальной инфекции.
Птица достаточно много передвигается по стенкам и полу клетки,тем самым массируя подошвы лап и не допуская застоя крови в капиллярах,в основном и приводящего к появлению мозолей,а трещины на лапах от пластиковой жердочки не появятся ,если в организм птицы поступает сбалансированное кол-во витаминов группы A, C, E,В.
Мой опыт применения пластиковых жердочек у попугайчиков-около 15 лет,проблем с лапами у птиц не было.А вот через лечение домашней популяции попугайчиков от кнемидокоптоза (подозреваю,что клещ занесён от недостаточно обработанной древесины)я проходила.
Это лично моё мнение,которое я никому не навязываю.