Молоденький самец расчесывает себе спину до крови

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Молоденький самец расчесывает себе спину до крови

Сообщение tuutikki 22 окт 2014, 18:00

Помогите пожалуйста! Мы купили попугайчика четыре дня назад, самец, полтора-два месяца. Уже через четыре часа освоился, нашел корм и воду, тщательно облазил всю клетку. На второй день этот разбойник выломал кормушку (у клетки неудачная конструкция, и сами кормушки висят снаружи) и сбежал. Полетел за мужем в другую комнату. Мы его поймали, как полагается, в темноте, кормушки закрепили. На третий день он волнистый попугай ломился в кормушку, думал снова получится погулять. И все бы ничего, но я вчера заметила, что он клювом спину расчесывает, и там совсем немножко крови на основаниях перьев. И он этой спиной чешется об прутья. И постоянно лазает по прутьям, жердочкам, полу. Выщипывает в основном пух, но сегодня нашла маленькое перо с кровью на основании.
Я и фотографию сделать не могу, кровь видно только когда он сам перья распушит, да и не хочется его тревожить, все-таки он дикий пока. Пухоедов никаких не видно, он у нас лимонный, наверное было бы заметно, хотя опять-таки, близко не посмотреть. И вид у него бодрый и озорной, не похож на больного. Пожалуйста, подскажите, что делать.
tuutikki

Re: Молоденький самец расчесывает себе спину до крови

Сообщение oksi95 22 окт 2014, 20:21

Пока ставьте ему купалку с отваром ромашки или обрызгивайте его из пульверизатора этим теплым отваром (конечно таки образом, чтобы он не испугался), О купании информация есть по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18153
Я так поняла, что он линяет сейчас?
Если есть явная рана и кровь, тогда нужно будет ее промывать Хлоргексидином и мазать мазью Лавомеколь или Пантенол, все в чел. аптеке, или другой мазью в зависимости от того, что его там беспокоит.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Re: Молоденький самец расчесывает себе спину до крови

Сообщение tuutikki 23 окт 2014, 15:26

Спасибо! Попробуем сегодня ромашковое купание, заодно, как намокнет, может получше будет видно, что именно его тревожит на спине. Он, наверное, и сам не против искупаться, когда слышит как водичка льется, сразу чирикает.
Он пока не линяет, и вот так основательно ковыряет только спинку, остальные перышки чистит в меру. Я боюсь, что это может быть какое- то старое повреждение- может его поклевали, или ударился где- то. Надеюсь что это не ранка, и купание поможет, очень не хочется сейчас хватать и мазать беднягу.
tuutikki

Вернуться в Болезни волнистых попугаев