Janula 29 окт 2014, 13:25
Здравствуйте! У меня погиб попугай, и мне не дает покоя, что виной тому я. Около трех недель назад птичка не могла снести яйцо, ситуация мне уже знакомая, такое было год назад. Вызывали очень хорошего специалиста, яйцо само выйти не могло из-за каких-то физиологических особенностей расположения отверстия в яйцеводе, врач прокалывал яйцо, извлекал скорлупу. В тот раз птица быстро пошла на поправку. В этом году все повторилось, тот же врач извлек яйцо, на этот раз скорлупа была мягкая, прогноз был оптимистичным, но птице становилось хуже. Начали давать антибиотик Цифран, результа не было, стали колоть Байтрил (1/100 мл), через три дня обнаружили, что птица не видит, при этом общее состояние улучшилось, антибиотик прекратили, начали давать витамины В1 (1 капля на 10 кап. воды, в клюв 1 кап. раствора) и В6 (1 капля на 10 кап. воды, в клюв 1 кап. раствора) и Виинпотрапил (2 раза в день в количестве примерно по просяному зернышку). Лекарства смешивала с жидкими детскими кашами (овсянка, рис, греча, кукуруза), в них добавляла морковное или яблочное детское пюре. В течение дней 18 наблюдала явное улучшение, в том числе появилась реакция зрачка на свет и так было видно, что птица начала немного видеть, кушала самостоятельно, сидела на жердочках, правда очень часто спала и с того момента, как извлекли яйцо не чирикала. И вот вчера у птицы отказали лапки и она перестала кушать, все лекарства я отменила, вызвала врача, он сказал, что у попугая атаксия, истощение, хотя я подкармливала ее в этот день и до этого она ела обычную дневную дозу. Врач предполагает, что "сдала" печень, а я переживаю, что передозировала витамин В6 и Винпотрапил, так сказать, если не вызвала, то ускорила ее смерть. Перед этим как раз витамина В6 дала больше нормы, так как были сомнения проглотила ли она лекарство. Могла ли быть передозировка, если я давала каждого витамин по 2-3 капли в растворе, при этом растворяла витамины не по 1 кап. в 10, а по 2 капли? И могла ли такая передозировка вызвать смерть или вызвать сбой в работе печени?