Попугай лежит на животике

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай лежит на животике

Сообщение Бефанта 11 ноя 2014, 19:38

Добрый вечер. У попугая появилась привычка - лежать на животике. На жердочках, кормушке, лестнице, дне клетки - выбирает себе место и лежит. Может ли это быть признаком болезни?

Попугай - самец, возраст - приблизительно 4 года (среди остальных птиц - старший самец).
Корм: Престиж + фрукты и листья салата
Условия содержания: световой день с 9-10 утра до 21-22 вечера; клетка - ширина 30, длина 50, высота 60 (помимо него в клетке еще три птицы). Приблизительно с часу дня и до вечера - в свободном полете по комнате, на игровом стенде. Клетка стоит на стуле, напротив окна.
Симптомы болезни: последнюю неделю появилась привычка лежать на животике, стал немного сонным. С другими птицами играет, общается. Чтобы стал меньше кушать - как-то не замечала.
Фото: (сразу говорю - снимала с телефона, поэтому качество не очень)
Изображение
Изображение
Изображение

Фото помета:
Изображение

Живу в Крыму, в Симферополе. Орнитологов, как мне известно, у нас нет.
Изображение
Изображение
Бефанта

Re: Попугай лежит на животике

Сообщение Наталик 11 ноя 2014, 22:01

Вы не осматривали его грудку и животик? Намочите перышки и еще осмотрите их и сфотографируйте или опишите, если увидите, что-то подозрительное.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 11 ноя 2014, 22:03

Также осмотрите лапки. Желательно сделать видео, как он ходит по ровной плоскости.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Бефанта 12 ноя 2014, 16:15

Наталик писал(а):Намочите перышки и еще осмотрите их и сфотографируйте или опишите, если увидите, что-то подозрительное.

Намочила, сфотографировала, прощупала. Фотографии не ахти, по поводу "ощупать", я не знала, что искать и нашла только какую-то выпуклость по центру - как косточка, но может оно так и надо.
Изображение
Вот косточка (беловатое), я перышки сдвинула (хотя там все равно ничего не понятно):
Изображение

Также обратила внимание, что он может замирать так и на вертикальных поверхностях - зависнет на клетке лапами, шейку вытянет, голову положит или клювом зацепится - и сидит. А когда на горизонтальной поверхность - голову стремится положить.

oksi95 писал(а):Также осмотрите лапки. Желательно сделать видео, как он ходит по ровной плоскости.

http://smotri.com/video/view/?id=v28575330a81
Подскажите, на что надо обратить внимание (хромает, подгибает лапку?) я понаблюдаю и напишу сюда. Бегает о вроде бы живенько.

Мне пора паниковать?)) Что это такое вообще может быть?)) Общее состояние у него вроде норм - кушает активно, играет, с дамой сердца милуется. Но вот так вот продолжает зависать. Надо его отселить от остальных птиц и запретить гуляние?
Спасибо, что помогаете мне)
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Бефанта 12 ноя 2014, 17:43

Увидела сейчас, что он опускает левое крыло. Может оно у него болит? И дышит он подозрительно часто. Но летал он сегодня по квартире довольно бойко.
Изображение
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение oksi95 12 ноя 2014, 18:17

Видео у меня не открывается. Пока напишите, как ходит, не хромает ли? Как сидит на пальце?
Косточка, которую вы нашли - киль. Она очень остро прощупывается? сколько примерно корма съедает птичка за день?
oksi95

Сообщение Бефанта 12 ноя 2014, 18:38

oksi95 писал(а):Пока напишите, как ходит, не хромает ли?

Нет, ходит нормально. Не хромает, лапки не подволакивает. На руке сидит как обычно, на жердочке - тоже.
oksi95 писал(а):Косточка, которую вы нашли - киль. Она очень остро прощупывается? сколько примерно корма съедает птичка за день?

Прощупывается легко и быстро. Нет, не острая.
Вот сколько он кушает - сказать не могу. В клетке три кормушки (две маленьких и одна большая) и четыре птицы, он обычно ест из большой с кем-то в паре. Если приблизительно высчитывать - где-то две столовых ложки в день, но более точно сказать не могу.

Когда он вот так вот не лежит, поведение обычное. Через десять минут после того, как я сделала последнюю фотографию, он уже бодро ел яблоко, скакал по стенду и летал с другими по комнате. Сейчас вот опять устал - и вот так лежит на клетке.
Еще: у него есть привычка обгрызать обои, я гоняю, конечно, но постоянно следить не могу. Может он там съел что-то не то?
Орнитологов у нас нет, есть ли смысл везти его к ветеринару?

По поводу видео: не знаю, у всех знакомых, кому ссылку кидала - все открывалось...
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Наталик 12 ноя 2014, 20:43

У меня видео открылось, ходит нормально, может немного крылышками вздрагивает резко.

Если левое крыло и дыхание, я так думаю, нужно подавать для сердца и для нервной системы.
Давать:
- пирацетам (ампула) - 1 капля 2 раза в день 10 дней.
- глюконат кальция (ампула) - 1 капля 1 раз в день в клюв, 10 дней (давать отдельно от других препаратов).
- мильгамма (ампула) - 1 каплю развести с 4 каплями глициновой воды и в клюв этой смеси 1 каплю 2 раза в день, 10 дней.
- глициновая вода - глицин в таблетках, 1 таблетку растворить в 100 мл воды обычной. С этой глициновой воды берете 4 капли на мильгамму, а остальную водичку наливаете поилку, менять каждый день на новый раствор.

Также делать ингаляцию с корвалолом - на 1 литр воды очень горячей добавить примерно 0,7 мл корвалола или любых сердечных капель и держать под накрытием 15 минут. 3 раза в день, если получается. Также лапки ему можно растирать каплями корвалола - помазать и растирать, как-будто вы наматываете ватку на спичку.

Ингаляции
Для них используют масло эвкалипта, ментола, бальзам "Звездочка", отвар ромашки. 1-2 капли масла или немного бальзама добавляют в посудину с горячей водой, ставят ее возле клетки и накрывают посудину вместе с клеткой тканью, оставив просвет. Ингаляции проводят в течении 10-20 минут, наблюдая за состоянием птицы. Если птичка тяжело дышит, раскрывает крылья или клюв, ингаляцию нужно прекратить или увеличить просвет для доступа воздуха. Курс лечения 5-10 процедур.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Бефанта 12 ноя 2014, 21:21

Надо его отсаживать от других птиц?
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение oksi95 12 ноя 2014, 22:03

Вроде пока не необходимости. Другие птицы его не обижают?
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев